Найти в Дзене

Воронцовая балка. Прекрасные узколистные пионы. Почему мои дети были в шоке?

Еще на майских праздниках мне посчастливилось наконец попасть в удивительное место в Воронежской области - на Воронцовую балку. Об этом месте я узнала пару лет назад, а поехать все-таки решилась после покупки путеводителя от известного воронежского путешественника. Проехать полтора часа ради цветов? Почему бы и нет)

Воронцы - это узколистные пионы. Они не махровые, как привычные нам садовые пионы, но имеют похожий легкий аромат. В таком количестве, как в этом месте, я не видела их никогда.

Мы приехали в начале цветения и это все равно очень красиво. Склоны, усыпанные пушистыми кустиками с бордовыми цветами. Иногда попадались вкрапления фиолетовых неизвестных мне цветов и низкого кустарника с желтыми кисточками.

Проходить между кустами приходится аккуратно, чтобы не повредить хрупкие цветы. Это место - особо охраняемая территория, о чем говорится на установленном специальном щите.

Мы подъехали непосредственно к холмам с пионами на машине, хотя местами было страшновато - дождем с полей намыло чернозем и дорога была будто вязкой. Читала, что от асфальта до Балки около километра, в хорошую погоду можно спокойно прогуляться.

Это место - для созерцания, единения с природой и, конечно, для красивых фотографий.

Что удивило меня и шокировало моих детей? Перед выездом я четко проинструктировала детей насчет правил поведения, рассказала об этих цветах и напомнила про существование Красной книги, про бережное отношение к природе. И первое, что мы видим, когда приезжаем - люди выкапывают те самые воронцы. Прямо в нескольких метрах от щита с указанием на статус этой территории. И через пару минут - люди, которые рвут эти цветы... Мои дети, которым 5 и 7 лет, с удивлением смотрели на происходящее и спрашивали меня - а что, взрослые не знают, что эти цветы нельзя рвать? Но это риторический вопрос, конечно же. Хотя замечание я все равно сделала, на что и услышала ответ "все делают и мы делаем". Думаю, нам еще не раз придется столкнуться с таким отношением к природе, поэтому я стараюсь в эти моменты зафиксировать в памяти детей как можно, а как нельзя делать. Повлиять на чужих взрослых людей я особо не могу, а вот воспитать в своих детях любовь и уважение к окружающему миру - вполне.

Ну а на обратном пути мы заехали в Острогожск. О своих впечатлениях расскажу в следующий раз. Спойлер - как в свои детские 90-е попала)