В Новосибирске дети и взрослые получили травмы на экстремальном аттракционе. Как родителям обеспечить безопасность активного детского отдыха.
Вчера в Центральном парке Новосибирска двое детей и двое взрослых пострадали на аттракционе «Галактика». Катальная горка, внешне похожая на американские горки, дважды резко затормозила. Четыре человека получили травмы. На место происшествия выехал районный прокурор, следователи и полиция.
Пока проводится проверка, экстремальный аттракцион, напоминающий американские горки, будет закрыт.
«Следователем Железнодорожного межрайонного следственного отдела СУ СК Российской Федерации по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей)», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области.
Лето ещё только началось, а трагедии на детских аттракционах происходят не только в России, но и по всему миру. Так в Великобритании дети развлекались в бассейне, в надувных сферах, и один из шаров с ребенком унесло сильным ветром. В небе шар лопнул, и мальчик получил серьезные травмы при падении.
Ранее ЧС-ИНФО писал, что в Кузбассе во время работы оторвалась и отлетела часть аттракциона, в Юрге закрыли парк развлечений из-за серьёзных нарушений.
Как же родителям понять, безопасны или нет развлечения в парке аттракционов?
В России с 2020 года все аттракционы должны быть официально зарегистрированы, то есть у каждого есть государственный номер — он указывается на самом устройстве и внешне похож на автомобильный. Кроме того, любой аттракцион, даже такой простой как батут или лабиринт, ежегодно проходит технический осмотр.
Поэтому у родителей есть право, прежде чем посадить ребёнка на устройство, ознакомиться у работников с госномером и техническим талоном аттракциона.
Важно подобрать не только исправный аттракцион, но и подходящий ребенку. Обычно родители ориентируются на возраст ребенка, но обращать внимание нужно на указанный рост и вес.
Если малыш проходит по возрасту, но не по весу, то лучше воздержаться от катания. В описаниях производители указывают заболевания, с которыми нельзя посещать данное устройство, среди них часто встречаются заболевания позвоночника, высокое давление.
Нужно обязательно учитывать страхи ребенка – если он боится высоты, замкнутого пространства, испытывает головокружения – не стоит выбирать экстремальные катания.
Выбрав аттракцион, проводите ребенка до места, проговорите ему правила и освободите от лишних предметов – рюкзаков, игрушек или сладостей в руках. Наблюдайте за процессом! Если малыш испугался и заплакал или его затошнило, требуйте немедленно остановить развлечение. Это законное право и операторы не могут отказать.
Детский отдых должен быть безопасным и не стоит легкомысленно доверять аттракционом самое дорогое – своих детей.
Татьяна Улищенко