Осень 1941 года тяжелейшее время для огромной страны. Солдаты отражали вражеский натиск, а на хрупкие плечи женщин и детей легла обязанность трудиться в тылу. Вот и на картине братьев Ткачевых изображена типичная ситуация русской деревни осени 1941 года.
Крестьянская семья, в которой четверо детей, убирают урожай картофеля. На переднем плане стоит старший сын с лопатой - главный помощник матери и единственный мужчина в доме. На заднем плане еще трое детей (мал-мала меньше).
Именно в это время пришло письмо-весточка от отца-фронтовика. Судя по конверту-треугольнику, это не зловещая похоронка, а долгожданное письмо... Только на измученных лицах домочадцев не видно радости и зрителю остается только догадываться, что написано в письме...
А вести могли быть самыми разными. Ранение, тяжелая степень инвалидности, госпиталь... Хороших новостей в ту пору ждать не приходилось. До победного мая 1945 года было очень далеко. И женщина на картине понимает, что ей придется как-то в одиночку заботиться о четверых детях...
Картина художников братьев Ткачевых Алексея и Сергея "Осень 1941. Дети", была написана в 70-е годы. Братья Ткачевы не просто творческий тандем. Сергей Ткачев - фронтовик, который добровольно ушел на передовую в 1941 году. А его младший брат Алексей - труженик ВОВ, работавший на Уралмаше в цехе, который производил моторы для танков.