Работа любого предприятия начинается с бизнес-плана. Его грамотное составление гарантирует успех ведения бизнеса и получение быстрой прибыли от работы. Бизнес-план для уже существующего предприятия станет залогом роста и освоения нового рынка, новых производственных площадей, повышения конкурентоспособности производимых товаров или услуг.
Бизнес-план необходим:
Банкам, если предпринимать планирует кредитоваться для открытия или расширения бизнеса; отечественным и международным фондам, если предприниматель хочет получить от них льготы;
Инвесторам, которые хотят вложить собственные средства в конкретный бизнес-проект;
Сотрудникам самой компании для того, чтобы они реально представляли стратегию развития компании, ее цели и задачи;
Самому предпринимателю для того, чтобы планировать развитие бизнеса, грамотно выстраиваться стратегию поведения на рынке.
Основу бизнес-плана составляет идея компании, характеристики ее деятельности, ее потребности и запросы соответствующего сегмента рынка. Он должен нести оценку товаров или услуг, производимых компанией в контексте российского или международного рынка. Результатом работы по созданию бизнес-плана станет стратегия поведения компании на рынке, схема ее финансирования и конкретные рациональные предложения по развитию предприятия.
Что должен содержать бизнес-план?
Бизнес-идея. Это пункт о том, что именно планируется производить и сколько на это нужно средств;
Приблизительная оценка дохода за один месяц. В том случае, если требуется составить бизнес-план для сезонного бизнеса (сельское хозяйство, туризм и пр.) нужно годовую прибыль поделить на 12 (по числу месяцев в году). Стоит также учитывать показатели продаж в будние и выходные дни. Часто новички переоценивают свои возможности и сознательно увеличивают количество клиентов и продаж, что неизменно ведет к искажению показателей бизнес-плана, к потере его объективности. Нужно трезво оценивать ситуацию и аргументировать каждый показатель, каждую цифру в документе;
Составить полный подробный список расходов, которые следует сгруппировать по категориям;
Заложить фонд зарплаты сотрудникам и себе;
Заложить обязательные социальные выплаты;
Цена на аренду снимаемого помещения и выплаты по счетам коммунальных компаний;
Аренда оборудования и стоимость расходных материалов, сырья, запасных частей оборудования.
Затраты на рекламу, документацию, непредвиденные расходы.
Расходы нужно посчитать и разделить на 12 (по числу месяц в году). Таким образом, получаем цифру, которую нужно вычесть из показателей ежемесячного дохода, получаем прибыль, на которую накладывается налог, согласно законодательству Российской Федерации. Налоговая база зависит от формы предпринимательской деятельности. Консультации на этот счет лучше получать у специалиста, который также потребует оплату своего труда.
Вычитаем из прибыли налоги и получаем прибыль «чистую».
Рекомендации как составить бизнес-план
1. Специалисты говорят о том, что даже самый интересный и грамотный бизнес-план может провалиться у инвесторов или заказчика только из-за того, что был неаккуратно составлен. Существует целый ряд стандартов оформления этого документа.
2. Начинаться бизнес-план должен с титульного листа, после которого указывается название организации, краткий обзор ее деятельности. Здесь же нужно указать юридический адрес фирмы, что покажет серьезность и респектабельность компании.
3. Далее указывается имя автора бизнес-плана, его контактные данные, номер и серия паспорта. В конце документа ставиться дата составления.
4. Эталоном качества считается написание бизнес-плана в программе «MS Word» на стандартном листе А4 12 шрифтом, полуторным интервалом «Times New Roman». Каждый абзац четко выделяется. Бизнес-план распечатывают на хорошей бумаге и помещают в папку для документов. Скрепление листов степлером считается моветоном.
Ошибки при составлении бизнес-плана
1. Небрежность в составлении документа;
2. Плохая бумага, написание бизнес-плана от руки;
3. Большое количество «воды» в документе;
4. Начало одной главы сразу следует за окончанием предыдущей, главы не разделены постранично;
5. Не отражены финансовые расчеты;
6. Затраты отражены не в полном объемы. Опущены траты на персонал или другие потребности.
7. Если в бизнес-плане нет выводов, то судить о его полезности весьма затруднительно.