Менахем Неухович Нейман родился в Черниговской губернии в сентябре 1911 года. Через пять лет семья переехала в Харьков. Отец работал старьёвщиком, мама была домохозяйкой. Детство будущей знаменитости – это сплошные бедность и борьба за выживание, которые закалили его характер и наполнили огромным желанием выбиться в люди.
Юноша рано познакомился с театром и пристрастился к нему. Даже работу после школы-семилетки нашёл, связанную со своим увлечением: расклеивал афиши и был уличным зазывалой. Одновременно посещал театральные курсы, а потом устроился статистом в харьковский театр «Муссури». Во время подмены заболевших артистов был замечен режиссёром и удостоен похвалы, что прибавило 17-летнему дарованию уверенности в себе. Он взял звучный псевдоним «Марк Бернес» (толком сам никогда не мог объяснить, почему именно такой) и, подобно д’Артаньяну, отправился покорять столицу. Подать себя уверенный и симпатичный молодой человек уже умел, поэтому быстро устроился статистом в Большой и Малый театры. Через год, с 1930 года, Бернес стал выходить на сцену в небольших ролях в Московском драмтеатре.
В 1935 году Марк попал в кино. Сыграл эпизодические роли в фильмах «Заключённые» и «Шахтёры», был замечен киношниками, после чего сыграл уже заметные роли в картинах «Человек с ружьём», «Большая жизнь», «Истребители». К нему пришла известность. А после фильма «Два бойца» на Бернеса и вовсе обрушилась всенародная любовь. Во многом – благодаря исполненным им с особым душевным теплом песням «Тёмная ночь» и «Шаланды».
Марк Наумович (отчество он тоже слегка подправил) сам никогда не рвался в певцы и до конца жизни не знал ни нот, ни сольфеджио. Но сама судьба и знающие толк в исполнении люди привели его на певческую сцену. Он исполнял произведения душой, и слушатели оценили это по достоинству. А ещё у него было особенное чутьё на, как бы сейчас сказали, хиты, которые моментально уходили в народ. Также он был одним из немногих, кто работал с обоими создателями песен (поэтом и композитором), и иногда вносил очень нужные и точные правки.
Бернес продолжал сниматься в фильмах: «Большая жизнь», «Запасной игрок», «Ночной патруль», но как певца его полюбили гораздо больше, чем как актёра. Исполненные им «Путь-дорожка фронтовая», «Я люблю тебя жизнь», «Враги сожгли родную хату», «С чего начинается Родина», «Хотят ли русские войны», «Журавли» и многие другие произведения стали классикой отечественной эстрады и любимы именно в его исполнении до сих пор.
Марк Наумович ушёл из жизни рано, в 57 лет, от рака лёгких. Проститься с ним пришли тысячи убитых неподдельным горем людей. А в это время звучали его песни, об этом он сам попросил родных незадолго до смерти.
Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием поведаем или напомним Вам о многих героях и выдающихся личностях Отечества. Кстати, в нашем архиве уже скопилось немало интересных публикаций.