Проблемы взаимоотношения между родителями и детьми – извечная тема. Особенно ситуация становится неоднозначной в подростковом периоде. Стресс испытывают обе стороны. Дети в это время осознают себя, пытаются выделиться, самоутвердиться. К тому же, у подростков происходит половое созревание, с бушующими гормонами, обостренными чувствами, ярко выраженными эмоциями.
Родители не всегда принимают тот факт, что их чадо взрослеет и имеет свою точку зрения. На фоне этих изменений конфликт между двумя поколениями может возникнуть просто на ровном месте.
Кто кого не понимает
В возникновении противостояния взглядов часто виноваты родители. Особенно те, кто ожидает от своих отпрысков первенства во всем – в учебе, спорте, достижениях. Если ребенок не справляется, его начинают ругать, позорить, унижать. Естественно, у подростка занижается самооценка, вырабатываются комплексы неполноценности.
Не меньший урон взрослеющему человеку наносит навязывание собственных взглядов. Обычно дети, в силу своего возраста, стремятся к самостоятельности и самовыражению. Взрослые, как известно, имеют взгляд на многие вещи совершенно противоположный. И навязывание своей точки зрения в приказном порядке или резкой форме часто перерастают в конфликт.
Причиной раздора в семье может стать чрезмерная опека взрослых, нарушение личных границ подростка. Родители хотят до мелочей знать все, что происходит в жизни ребенка, объясняя это обычной заботой. Однако если переборщить с такой опекой, то эти действия смело можно назвать тотальным контролем. Подросток перестает доверять взрослым, закрывается, скрывает свои действия и желания.
Огромное влияние на мирное сосуществование двух поколений играет атмосфера в доме. Когда родители не могут контролировать собственные эмоции и выплескивают их на ближних, напряжение непременно переходит к ребенку. И малыши, и подростки становятся раздражительными, агрессивными и вспыльчивыми.
Цветы жизни
Часто в конфликтах виноваты и сами дети. Главной причиной становится игнорирование общепринятых норм поведения – невнимательность к старшим, хамство, нежелание выполнять домашние обязанности.
Немаловажен еще один факт – отсутствие желания слышать и слушать старших. Детям кажется, что каждая фраза, сказанная родителями – это нравоучение, нотации, указания. Они не хотят построить диалог, предпочитают замолчать проблему, что в итоге вытекает в конфликт.
Довольно часто возникают ссоры по поводу низкой успеваемости. Возможно, такая ситуация не всегда связана с ленью. Причина может крыться во взаимоотношениях со сверстниками, преподавателями, которыми ребенок не хочет делиться с взрослыми.
Еще одним обстоятельством, вызывающим сложные отношения с чадами, является отсутствие внимания со стороны взрослых. Но это не о карманных деньгах или дорогих вещах идет речь, а о всесторонней поддержке и полном понимании. В противном случае ребенок, для достижения цели, будет использовать любые возможности.
Что делать?
Для разрешения внутрисемейных конфликтов двух поколений существует довольно много способов.
Первое, чему надо научиться взрослым – находить компромисс и уступать. Не стоит категорически говорить «нет» сразу. Попытайтесь вывести отпрыска на конструктивный разговор. Обсудите с ним все положительные и отрицательные стороны конкретного действия, проговорите, что произойдет в результате и готов ли ребенок с этим справиться. При таком подходе, чаще всего, ссору удается закончить плодотворно, а результат удовлетворит все стороны.
Если возникла конфликтная ситуация по вине подростка, спешить обвинять его не стоит. Лучше подробно изучить обстоятельство. Возможно, случай укажет на тот факт, что вашему чаду просто не хватает заботы и внимания со стороны взрослых или в семейных отношениях появился пробел.
При всем этом, взрослым не стоит забывать, что даже самый неуправляемый ребенок подсознательно берет пример с родителей. Поэтому необходимо следить за собой, за тем, как вы себя ведете, что говорите, как выражаете свои эмоции или агрессию.
Психолог рекомендует❕
Чтобы отношения с детьми были доверительными, в первую очередь следует создать в семье спокойную атмосферу. Не стоит замалчивать, игнорировать или пускать на самотек любые детские или подростковые проблемы. Обсуждение и разбор ситуаций помогут услышать друг друга. Только так можно надеяться на спокойное сосуществование даже с самыми эмоциональными детьми.
В стенах дома старайтесь не выплескивать негативные эмоции, связанные с работой или другими посторонними проблемами.
Не забывайте, что компромисс – лучшее решение любых детско-родительских конфликтов. Не стоит навязывать детям чрезмерную опеку или свое общество. Это может вызвать раздражительность и поток негативных эмоций.
Лучше дайте подростку немного свободы, обеспечьте возможность в некоторых случаях самому принимать решения, спрашивайте мнение ребенка при обсуждении семейных или домашних проблем.
Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу.