Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Неприятности во время ЕГЭ. Что делать и можно ли их избежать?

Разберем несколько стандартных ситуаций.

Что делать, если стало плохо во время экзамена?

Часто школьники приходят на ЕГЭ с недомоганием, им также может стать плохо во время испытания из-за лишнего волнения.

В этом случае ученику следует немедленно обратиться к организатору, который обязан сопроводить его к медработнику. На базе экзаменационных пунктов должны быть оборудованы кабинеты для оказания помощи в случае ухудшения самочувствия участников ЕГЭ.

В соответствии с правилами, установленными Министерством просвещения и Рособрнадзором, школьник имеет право вернуться к работе или отказаться от продолжения экзамена. Во втором случае один из членов ГЭКа составляет акт о досрочном завершении испытания, где отмечается уважительная причина (состояние здоровья). Школьнику выдается акт об удалении с экзамена, еще один экземпляр отправляется в ГЭК и РЦОИ. Впоследствии одиннадцатиклассник может сдать ЕГЭ по предмету в этом же году в резервный день.

Забыл паспорт дома. Допустят ли школьника к экзамену?

Допуск в аудиторию, где проходит экзамен, осуществляется при предъявлении паспорта. Данные вносятся в экзаменационный лист. Однако несколько лет назад были приняты некоторые послабления.

При отсутствии документов ученик может обратиться к сопровождающему, в роли которого выступает работник общеобразовательной школы. Он подтвердит личность подростка, заполнив специальную форму.

Если вы потеряли паспорт за несколько дней до ЕГЭ, то постарайтесь взять в паспортном столе временное удостоверение личности. Если же новый паспорт уже на руках, то вам следует обратиться в РЦОИ, чтобы скорректировать данные в региональной и федеральной системах. В экзаменационном пункте обратитесь к организаторам, которые внесут в Ведомость коррекции персональных данных новые паспортные реквизиты.

ВАЖНО! Выпускники прошлых лет допускаются в аудиторию только на основании документов, удостоверяющих личность, а также при наличии их данных в списке распределения. Подтвердить личность, обратившись к сопровождающему из школы в этом случае не получится.

Захотел в туалет во время экзамена. Что делать?

Любые перемещения во время ЕГЭ (например, к медицинскому работнику) допускаются только с сопровождающим. Касается ли это посещения туалета? Ведь дети и без того испытывают немалый стресс.

Школьнику не имеют права отказать в посещении туалета. При этом не существует правил, регламентирующих частоту посещения и времени пребывания в уборной. Однако не стоит злоупотреблять и находиться в туалете без необходимости дольше пяти минут ― так вы рискуете попасть под подозрение проверяющих.

Наблюдатели и сопровождающие также не имеют права заходить в туалет вместе со школьником. В противном случае их поведение можно расценивать как нарушение частной жизни, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, в соответствии с методическими рекомендациями, наблюдателю и вовсе запрещается общаться с экзаменуемыми.

Устанавливать камеры видеонаблюдения в туалетах категорически запрещается. Это нарушает конституционное право граждан России на защиту частной жизни.

Если же у школьника имеется заболевание, требующее частое посещение туалета, лучше предоставить справку от врача, чтобы не вызывать подозрений.

У школьника обнаружили шпаргалку или мобильный телефон

Выпускники нередко берут на экзамен смартфоны и шпаргалки. Даже если они ни разу ими не воспользуются, эти предметы позволяют им чувствовать себя защищенными.

Так делать не стоит ни в коем случае! Оставьте шпаргалку дома, даже если вы не планируете в нее заглядывать! В аудиторию, где проходит экзамен, категорически запрещается проносить какие-либо записи, справочные материалы, а также мобильные телефоны. При обнаружении вышеперечисленного выпускник удаляется с экзамена, о чем составляется акт.

Но это еще не все. Нарушителю может грозить штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Нужно срочно принять таблетку. Разрешено ли приносить с собой лекарства?

Школьникам разрешается брать с собой еду для перекуса, а также питьевую воду. Как обстоит дело с лекарствами? Ведь у некоторых выпускников могут быть хронические заболевания, требующие приема препаратов по графику.

Законодательство разрешает брать с собой на ЕГЭ лекарственные препараты. Школа обязуется обеспечить каждому участнику экзамена безопасные условия во время испытания.

Если выпускник страдает хроническими заболеваниям, то ему лучше заранее позаботиться о соответствующей справке. Лекарство можно держать на столе самого школьника или у сопровождающего.

Если ученику все же запрещают брать с собой таблетки, вы имеете полное право обратиться к руководству школы с жалобой. Напомните, что в данном случае на них ложится ответственность за состояние ребенка.