Найти тему
Life-дизайн

Кухня-гостиная в загородном доме: оптимальная планировка и выбор мебели

Один из самых частых вопросов, которые приходится решать при проектировании загородного дома - это вопрос раздельного или объединённого расположения гостиной и кухонной зоны.

Конечно, не миновал этот вопрос и нас.

Опыт проживания в городских квартирах показал, что если в доме живёт несколько поколений, тогда лучше эти помещения разделить - просто потому, что у разных людей может быть разный режим жизни. И когда тебе хочется посмотреть фильм, а кому-то пожарить котлеты, дискомфорт неизбежен.

С другой стороны, если кухня расположена далеко от гостиной, то при приёме гостей туда-сюда не набегаешься, а коммуникация между членами семьи, находящимися в разных помещениях, весьма затруднительна.

Но в целом я, конечно, ЗА объединение этих зон, так как большое пространство создаёт неповторимое ощущение простора и мобильности - всегда можно что-то куда-то переставить.

Поскольку вторая половина дома у нас была со "вторым светом", перегородить её было бы некрасиво, хотя при проектировании планировки у меня была мысль отгородить кухню какой-нибудь невысокой мебелью (например, стеллажом с цветами).

Учтите, дорогие товарищи, что на бумаге у вас всегда много места, а в реальности его оказывается ну очень мало. :)

В общем, мы остановились на таком варианте и, по сути, в процессе строительства и обустройства расположение мебели практически не поменялось.

Фрагмент проектной документации на дом
Фрагмент проектной документации на дом

Выбор кухонной мебели - это очень важный этап в строительстве любого дома.

Её объём, размер и расположение зависит не только от вкусов, но и от образа жизни конкретной семьи. Есть семьи, где каждый день готовят, есть где не готовят вообще (сейчас такой тренд складывается). Есть те, кто делает большие запасы, а есть такие, что обходятся минимумом. Поэтому советы типа "делайте больше шкафов и кладовок" или "зачем захламлять пространство" мне представляются неверными.

Описывая нашу кухню, скажу сразу: мы хотели иметь что-то компактное, но комфортное.

А это значит, что на стене длиной 265 см нужно было уместить всё, что необходимо: холодильник, микроволновку, духовку, посудомойку, раковину и плиту с вытяжкой.

С холодильником решили сразу: большой. И с большой морозилкой, так как мы часто привозим из дома замороженную порционную готовую еду. (Еду готовлю я сама, покупную не признаём).

С плитой тоже решили сразу: маленькая, двухкомфорочная, стеклокерамическая, с сенсорными кнопками (торчащие ручки неудобны в уходе).

Когда была жива Икеа, планировали купить их мебель. Но когда она ушла с рынка (а до покупки кухни мы добрались только в ноябре 2022 года), пришлось искать что-то другое.

Походили-посмотрели, ничего лучше, чем в Леруа, не нашли.

Фасады выбирали из двух цветов: серый или белый.

Серый мог быть не таким марким. Белый бы снял излишний объем и "растворил" бы кухню в помещении, слившись со стенами.

Но ассортимент в Леруа не оставил нам выбора, так как серых фасадов нужной нам конфигурации (с простой геометрической филёнкой) у них не было.

Что ж, домик выбрал себе белый фасад. :) И звали его "Ньюпорт белый".

Жаль, что фасад не был глянцевым. Некоторые думают, что глянцевый фасад непрактичен, но это не так: наоборот, с него гораздо легче стирать грязь, если испачкали. Да и отражение на глянцевых фасадах делает помещение более просторным.

Но - делать нечего, заказали то, что было в доступности: белую кухню с высокими верхними шкафами.

Мода на полное отсутствие верхних шкафов меня не вдохновляла, так как я не люблю, когда вся кухонная утварь висит над столешницей. Это - для сильно трудолюбивых хозяек, готовых бесконечно вытирать пыль с этой красоты. :) Мне легче и быстрее протереть дверку шкафа.

Размещаю фото проекта кухни, который делали в Леруа.(Листайте!)

Наша кухонная мебель размещается по двум противоположным стенам: на одной основная мебель, на другой что-то типа "буфета" (это чайно-кофейная зона, она находится рядом с выходом на террасу, чтобы было удобно таскать туда всё для посиделок).

Монтировать кухню решили вдвоём с моей подругой, которой нравится вся эта "сборочно-прибивательная" работа. (Она часто говорит мне, что наш дом для неё выполняет роль профилактики профессионального выгорания :), так как работает она в гуманитарной сфере, весьма далёкой от строительства).

Когда кухня прибыла на место, первым делом мы собрали каркасы всех шкафов, чтобы примерить её к стене.

Подруга, собравшая за свою жизнь кучу разной мебели, со знаем дела сказала, что мерленовские кухни не только не уступают, но даже и превосходят икеевские по удобству сборки. (Кто бы мог подумать!). Мы хором выдохнули, так как ожидали, конечно, совершить обоюдный подвиг.

Подвига не получилось, но он был впереди. :)

"Родные" пластиковые ножки, содержащиеся в комплекте, нам не подошли: расстояние до пола было, как говорится, "ни то, ни сё", да и выглядели они совсем уж страшненькими.

Купили точно такие же ножки, как в ванной комнате (черные, квадратного профиля), под них можно, в случае необходимости, поставить выдвижной ящик-корзинку.

Поставили нижние шкафы, отмерили нужную высоту верхних, прикрепили шину. В который раз порадовались, что стена деревянная - шурупы входили без проблем.

Крепление шины для навешивая верхних шкафов
Крепление шины для навешивая верхних шкафов

Затем навесили верхние шкафы и сделали нижнюю отметку по месту.

-4

Мебель встала идеально (мастерство не пропьёшь! :)) ). Для обрамления холодильника оставалось как раз 5 см. Шкаф-обрамление мы делали сами, и я об этом расскажу чуть позже.

Попутно замечу, что использование шины - классная вещь! Можно спокойно двигать шкафы вправо-влево, и без всяких усилий.

Дальше нам предстояло создать НЕЧТО, что можно назвать кухонным "фартуком".

И для этой работы стали искать мастера. Но мастер никак не находился.

Плиточник, который укладывал нам керамогранит во всём доме, и с которым у нас сложились просто чудесные отношения, был на работе в другом городе, поэтому нам помочь не мог. Разве что советом.

А кухню-то делать надо! Новый год был на носу. :)

Прошерстили Интернет, набрались кое-каких идей. Позвонили плиточнику, посоветовались.

Самая большая проблема была в том, что в брусовом доме невозможно вот просто взять и наклеить плитку на стену, так как стена ещё какое-то время продолжает "садиться". Соотвественно, этот самый фартук должен был ВИСЕТЬ на стене, как ковёр.

И не рухнуть. :)

О том, что именно мы придумали, расскажу в следующей статье.

А пока - нежное воспоминание вам о прошедшей зиме.

Вид на террасу
Вид на террасу

Другие публикации про обустройство нашего дома.