Профессия рабочего сегодня потеряла свой статус, по сравнению со временами СССР. Хотя есть в стране предприятия, где рабочий класс получает относительно неплохие деньги, но это скорее исключения.
В условиях частичной мобилизации, оказаться на заводе, где есть официальная бронь от армии – не самый худший вариант для тех, кто не хочет служить. В каждом отдельном месте есть свои нюансы, поэтому говорить, что на всех промышленных объектах трудно и невыгодно работать, было бы неправильным. Тем не менее, бытует мнение, что лучше заниматься бизнесом, инвестировать деньги в различные проекты, заниматься саморазвитием и прочие советы, которые мы слышим от «финансовых блогеров».
Рассмотрим несколько весомых причин, послуживших для рабочего весомым аргументом для столь отчаянного шага, как покинуть родной завод.
Режим, как в тюрьме
Территория огорожена колючей проволокой, на проходных установлена алкорамка и встречает грозная охрана, без устали снующая по территории, в поисках решившего покурить в неположенном месте трудяги. По углам расставлены видеокамеры, смартфонами пользоваться запрещено и вообще много запретов, а на спецовке не хватает разве что порядкового номера, ведь имена тут не важны.
Столь неприглядные условия действительно существуют, так что сравнения с местами лишения свободы отнюдь не вымышлены. Это, как минимум, угнетает.
Опасные и вредные факторы
Это те самые риски, за которые рабочий получает доплату, пусть и не всегда соответствующую наносимому урону здоровья. Первая сетка вредности позволяет гораздо раньше уйти на пенсию и добавляет несколько дней к очередному отпуску, но на длинной дистанции такой сценарий не всегда выгоден. Вредные производства потому и вредные, ведь здесь стать хронически больным человеком к пятидесяти годам не составит особых проблем.
Сюда же можно отнести и бытовые условия. Особенно это актуально для вахтовых рабочих, вынужденных коротать свободное время в тесных вагончиках или неуютных общежитиях. «Жит-быт» - один из важнейших факторов.
Неадекватное руководство и кумовство
Данная причина актуальна для любой сферы деятельности в нашей стране. Распространённая ситуация, когда на объекте стоят десять человек в белых касках и руководят в лучшем случае двумя рабочими, а то и вовсе слесарь трудится в одиночку. «Один пашет, а семеро руками машут» - именно так говорят в народе.
Если ещё среди руководителей найдётся самодур или, мягко говоря, с мозгами, явно не подходящими для такой должности, то работать в такой обстановке становится невыносимо.
Низкая зарплата и странные штрафы
Как только рабочий видит в расчётке зарплату за месяц ниже, обещанной в трудовом договоре, имеется задержка с выплатами, присутствуют штрафы, причём приличные, за незначительные нарушения, то это прямая дорога в отдел кадров за заявлением об увольнении.
Прошли те времена, когда люди ходили на завод, чтобы «отдохнуть» там от домашних дел, пообщаться с коллективом. Сегодня цель одна – заработать деньги. И чем больше, тем лучше.