Найти в Дзене

Билет военного кантониста

Один из уникальнейших и интереснейших документов - билет кантониста, на основании которого он зачислялся в соответствующую часть (батальон, полубатальон, роту) военных кантонистов.

****

В России тема кантонистов традиционно увязывается с еврейскими детьми, что абсолютно неверно. В большей степени, естественно, как негатив по отношению к этому нехристианскому меньшинству, поскольку военная служба евреев в том числе сопровождалась насильственным обращением в христианство (иными словами служила как бы «воспитательной мерой», направленной на искоренение «религиозного фанатизма»). Отчасти близость кантонистов с евреями была связана, во-первых, с критически воспринимаемой еврейским населением русской армией вообще, и во-вторых, попыткой таким образом, приобрести определённые привилегии в обществе как «пострадавшее меньшинство».
Однако речь пойдёт не о евреях, поскольку их доля в числе кантонистов была минимальна.

-2

Военными кантонистами в России считались (ст. 65 Свода Военных Постановлений изд. 1838 г.):
I.
Все сыновья нижних чинов не из дворян, прижитые ими во время нахождения их на военной службе, или в отставке, до водворения их в казённых селениях, исключая изъятых по особым правилам;
II.
Сыновья нижних чинов бывших Польских войск, находящихся в Российской службе, которые рождены со времени состояния их отцов в Российской службе, и сыновья, кои прижиты Российскими солдатами войск в Финляндии расположенными, от законного брака с Финляндками;
III.
Сыновья, матери которых при поступлении их мужей в военную службу, остались беременными.
IV. Все
дети мужского пола незаконнорожденные солдатками, или рекрутскими жёнами при жизни мужей, и незаконнорожденные от солдатских вдов, от солдатских девок до брака и от дочерей сих девок до брака же, исключая: 1) незаконнорожденых от солдатских вдов и девок в Финляндии, и 2) незаконноприжитых от разведённых солдаток Евангелическо-Лютеранского вероисповедания, кои не принадлежат военному ведомству
V.
Подкидыши мужского пола к нижним воинским чинам или служителям иррегулярных войск на службе состоящим.
VI.
Дети мужского пола, имеющие более 1 года от роду и оставляемые в Воспитательных Домах, вне мест приноса детей назначенных.
VII.
Незаконнорожденные дети мужского пола, находящиеся в ведении Приказов Общественного Призрения, кои могут оставаться за раздачей некоторых из них родственникам и благотворителям, а также за распределением сообразно существующим правилам о воспитанниках Приказов.
VIII.
Сыновья кантонистов, поступивших (единожды в числе 200) в Межевое ведомство, рождённые до производства отцов в офицерский чин.
IX.
Сыновья отставных воинских чинов, как из рекрут, так и из вольноопределяющихся на общем рекрутском сроке.
X. Сыновья, рождённые от солдатских сыновей, оставленных в гражданском ведомстве, по уважению немолодых лет и семейного их положения.

-3

Военные умы всего мира постоянно искали способ создать дешёвую и многочисленную армию. Самым дорогим удовольствием во все времена были наёмники – профессиональные солдаты. Затем пришла пора рекрутчины – набора фиксированного количества годных к службе людей с определённой территории. В XIX веке в России стали активно внедрять идею военных поселений, которая на тот момент уже активно применялась в соседней Австрийской монархии (Военная граница или Краина). Солдат планировалась выращивать словно капусту в отдельно взятых деревнях и, таким образом, отказаться от разорительных для бюджета рекрутских наборов со всей страны.
Следующей «сверхценной идеей» (idées fixes) была мысль о солдатских детях, которые по так называемому «налогу крови» с рождения принадлежали военному ведомству.
Малолетних и несовершеннолетних сыновей нижних воинских чинов в России называли по-разному. В XVIII веке это были «солдатские дети», в XIX веке – «кантонисты» (1805 – 1856).
Как правило, дети военных чинов (солдат, драгун, стрельцов, пушкарей, казаков и пр.) наследовали профессиональную военную карьеру своих отцов, и по мысли наших военных умов, являлись хорошим мобилизационным резервом для вооруженных сил.
Само название «кантонисты» было заимствовано из Пруссии и происходит от слов «кантон» и «кантонная система». Там ещё с начала XVIII века каждый полк для своего комплектования имел определённый приписанный к нему участок (округ, кантон); люди, обязанные поступлению оттуда на военную службу и назывались кантонистами.
Вообще, категорий военных кантонистов было две:
1., собственно
кантонисты – т.е. те, которые по достижению 7-летнего возраста физически отправлялись в батальоны и там воспитывались и
2., т.н. «
рекруты из солдатских детей» - т.е. находящиеся на попечении родных до определённого возраста. Такие дети, как правило, проживали в деревнях и городах, и, по достижению определённого возраста, отправлялись уже не в батальоны кантонистов для обучения, а во внутренние гарнизонные батальоны для дальнейшего распределения на службу.


****

Кантонисты могли быть оставлены на воспитании у родителей и родственников (ст. 81 ч. II Свода Военных Постановлений), причём срок пребывания кантонистов вне батальонов постоянно увеличивался. Так,
1) с
9-го июня 1827 года он составлял до 10-летнего возраста;
2) c
6-го декабря 1828 года - в сёлах и деревнях до 18-летнего возраста, а в городах – до 16-летнего;
3) а с
26-го января 1835 года - до 20-летнего возраста. Причём детям от 7-летнего возраста казна выдавала положенный провиант.
Списки таких лиц велись отдельно.

-4