Российские выпускники начали свои первые экзамены ЕГЭ, и их «коллеги» из других стран также готовятся к финальным тестам. Хоть концепция итоговых экзаменов в разных странах в принципе схожа, есть множество различий в подходах к этим экзаменам.
США
В настоящее время США не предлагает общих экзаменов, определяющих карьеру школьников, вместо этого студенты могут пройти либо SAT, либо ACT. SAT является вступительным тестом для студентов, стремящихся к обучению в американских колледжах и университетах на уровне бакалавра, оценивая их знания в области английского языка и математики. ACT — это экзамен, который сдают большинство американских школьников, желающих продолжить обучение в высших учебных заведениях США.
Студенты могут проходить тестирование столько раз, сколько они пожелают. В качестве подготовки они могут попробовать сдать тест за 1-2 года до выпуска, а после — повторить процедуру в последнем, 12-м классе. Лучшие показатели потом можно представить в университеты.
Тем не менее подходы к SAT и ACT вызывают критику. Экзамены всегда считались источником стресса для студентов, и во период пандемии ковида они стали еще более стрессовыми, что привело к тому, что многие студенты отказались от участия.
К 2021 году число студентов, сдававших ACT, уменьшилось на 25%, а участие в SAT снизилось на 35%. Количество студентов, поступивших в вузы в том году, сократилось аж на миллион человек. В связи с этим руководство Штатов серьезно задумалось об отмене этой системы.
Индонезия
В 2023 году в Индонезии было принято решение отказаться от использования традиционных национальных экзаменов и заменить их современными национальными отборочными тестами, известными как SNBT (Современные национальные отборочные тесты).
Это изменение было вызвано критикой, которая указывала на то, что традиционный экзамен просто стимулировал учеников запоминать необходимый материал и нанимать дорогих репетиторов, что создавало неравные возможности для студентов из малообеспеченных семей. В результате увеличилось количество случаев подделки результатов за взятки.
SNBT были разработаны для оценки когнитивных способностей учащихся, их критического и аналитического мышления, знаний в области индонезийского и английского языков. Таким образом, введение SNBT позволило более всесторонне оценить потенциал студентов и учесть различные аспекты их образования и успехов.
Англия
В Англии на протяжении 11 класса, за два года до окончания школы, молодые британцы проходят общие тесты GCSE, которые напоминают российский ОГЭ. Этот экзамен включает в себя обязательные предметы и дисциплины по желанию ученика.
Однако GCSE подтверждает только неполное среднее образование и дает право на дальнейшее участие в выпускном экзамене в 13 классе — A-Level. Только с результатами A-Level возможно поступление в вуз. Учеба по предмету, выбранному для сдачи A-Level, является особенно глубоким, для некоторых даже требуется написание «курсовых работ» и демонстрация практических навыков в рамках экзамена.
Существуют различные «альтернативы» A-Level. Например, IB — это диплом, который признается во всем мире. Для получения необходимо сдать экзамены по 6 предметам, изучить теорию познания, написать сочинение объемом 4500 слов и показать свои достижения в области спорта, творчества и волонтерства.
Cambridge Pre-U — это программа обучения, разработанная Университетом Кембриджа, которая предоставляет студентам возможность глубокого изучения предметов по выбору, подготавливает студентов к высокоуровневым академическим требованиям и может служить хорошей подготовкой к поступлению в университет.
Китай
В Китае существует другая система экзаменов, известная как гаокао. Этот экзамен имеет огромное значение для китайских студентов и является критическим моментом в их жизни. Гаокао постоянно подвергается критике из-за создания высокого психологического давления на учащихся, что может приводить к серьезным последствиям, включая случаи нервных срывов, депрессий и даже наиболее печальных выходов (из жизни).
Итоги определяют возможность поступления в китайский университет. Успехи в других областях, например, в спорте, творчестве или общественная деятельности, не учитываются при приеме: это создает значительное давление на студентов, так как их будущее определяется исключительно результатами этого экзамена.
Гаокао длится два-три дня, в зависимости от провинции. За это время студентам необходимо сдать экзамены по 6 предметам. Китайский язык и математика обычно сдаются утром первого дня, а на следующий день проводятся экзамены по иностранному языку и трём выбранным предметам.
Во время экзаменов полиция находится у входа в аудитории, а любые попытки мошенничества рассматриваются как уголовное преступление. Не добавляет расслабленности, согласитесь.
Южная Корея
В Республике Корея существует традиция проведения выпускных экзаменов, известных как сунын, которые представляют собой значительное испытание для старшеклассников.
Весь экзаменационный процесс проходит в течение одного дня, начиная с утра и заканчивая вечером. Этот экзамен проводится ежегодно, допускается только одна попытка его сдачи. В его состав входят основные предметы, включающие корейский язык, математику, английский язык + несколько предметов на выбор, зависящих от требований университетов.
Одной из важных составляющих проведения экзамена является обеспечение сохранности информации и защита от возможных утечек. В момент написания экзаменов в школах полностью блокируются доступ к интернету и всем средствам связи, привлекаются специализированные службы и сотрудники полиции, которые сотрудничают с охраной.
Строго запрещается опаздывать на экзамен, даже офисы и компании начинают работать часом позже, чтобы избежать возникновения пробок в этот день. Если студенты задерживаются, они могут обратиться к полицейскому автомобилю и попросить его доставить их вовремя с помощью специальных сигналов — это совершенно законно в день сунын.
Сам экзамен проходит в атмосфере полной тишины. Даже самолеты временно перестают летать во время проведения аудирования по английскому языку! В это время ученики сосредоточены на экзамене, а родители, сопровождая их молитвами за успех, часто посещают буддийские храмы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Что люди, населяющие Европу, ели 100 тысяч лет назад? Вы удивитесь
✅ 10 беднейших стран Земли: почему они не могут выбраться из нищеты?