Рассказываю, что я применяю для упаковки вязаных изделий на продажу, а также от каких элементов упаковки решила отказаться.
Комплектация заказов
Начну с того, что, помимо самой вязаной вещи я кладу в заказ.
В первую очередь всегда обязательно креплю к изделию на ленте или джутовой веревочке бирку с указанием модели, размера и состава изделия.
Раньше я покупала простые картонные бирочки с изображением на вязальную тематику на одной стороне и пустой второй стороной. И сама от руки писала всю информацию.
В таком случае к заказу также я вкладывала печатную инструкцию по уходу за изделием.
Сейчас в продаже появились очень удобные картонные бирки, где уже напечатана вся необходимая информация (в том числе и правила ухода за вязаными вещами) и остается только вписать размер и состав в уже подготовленные поля. В более дорогом варианте такие бирочки продаются уже со специальными веревочками с застежкой для крепления на изделии. На мой вкус такой вариант наиболее удобен.
Либо в интернете можно скачать шаблоны таких бирок и печатать дома на крафт-бумаге.
В любом случае, бирка с размером и составом и инструкция по уходу - это обязательным минимум, который должен сопровождать вязаную вещь при комплектации заказа.
Для постоянных клиентов или в случае больших и дорогостоящих заказов обычно я добавляю к заказу небольшие комплименты. Это может быть:
- пробник средства для стирки шерстяных изделий
- небольшой мешочек с лавандой для шкафа
- восковые ароматические саше для белья
- и открытка на вязальную тематику с благодарностью за заказ
Такие комплименты стоят не дорого, но точно порадуют клиента и оставят о вас положительное впечатление.
Что я не использую при комплектации
Я отказалась от кожаных/силиконовых/тканевых бирок. Их все равно обычно снимают или отпарывают, так как они могут мешать при нОске и плохо переносят стирку. Да, они придают изделию более дорогой вид, но абсолютно не практичны. Так что смысла в них я не вижу.
Если тоже хотите порадовать себя или близких красивыми и теплыми аксессуарами - заходите в мой магазин на Ярмарке мастеров
Упаковка заказов
Я использую обычно один из 3 вариантов упаковки в зависимости от объема заказа и того, постоянный это клиент или нет.
- Базовые небольшие заказы (пара простых носочков, митенок и т.д.) заворачиваю в бумагу тишью и заклеиваю специальными круглыми наклеечками на вязальную тему. Иногда перевязываю упаковочной лентой.
- Более объемные или дорогостоящие заказы я обычно кладу в крафтовый пакет или мешочек из спанбонда.
- Дорогие заказы и от постоянных клиентов я стараюсь по возможности упаковывать в льняные или хлопковые мешочки, которые потом удобно использовать для хранения вязаных вещей.
Также при оформлении заказа я предлагаю клиентам вариант подарочной упаковки за дополнительную плату. Достаточно часто, особенно перед праздниками, вещи заказывают в подарок, и многим удобно получить заказ сразу в праздничной упаковке.
Что я не использую в упаковке
Во-первых, я отказалась от упаковки в картонные коробки. Многие мастера любят упаковывать вещи в картонные коробки с прозрачным окошком, но мне такой вид упаковки показался не практичным и не удобным.
Такая упаковка часто мнется при доставке почтой или Сдеком, и, чтобы точно доехала в презентабельном виде, потребует упаковку в пленку для защиты. И в целом такая упаковка более объемная, что также может повлиять и на стоимость доставки, особенно в случае с более крупными вещами, чем носки или перчатки.
И во-вторых, я почти перестала использовать крафтовые бумажные ленты. Они также не несут практической пользы и требуют достаточного времени на упаковку. Их я изредка использую для дополнения подарочной упаковки, для более презентабельного вида. Но в обычных заказ почти не применяю.
А вы обращаете внимание на упаковку вязаных изделий? И как думаете, важно ли красиво упаковывать заказы?
Если тоже хотите порадовать себя или близких красивыми и теплыми аксессуарами - заходите в мой магазин на Ярмарке мастеров