Найти в Дзене
Юрконсультант

Что важно знать бизнесу об организации воинского учета в 2023 году

Согласно действующему законодательству каждая компания (любой организационно-правовой формы) должна вести воинский учет сотрудников с самого начала деятельности фирмы и вплоть до ее ликвидации.

Что касается ИП, то они ведут учет добровольно, для них подобные обязанности в законе четко не прописаны. По этой же причине они не привлекаются к ответственности за правонарушения, предусмотренные КоАП РФ в области учета.

Роструд рекомендует, чтобы конкретные трудовые функции лиц, ответственных за воинский учет в компании, были указаны в отдельном трудовом договоре.

- Если в числе учета находится менее 500 человек, работодатель может привлекать работника по совместительству для выполнения обязанностей по учету,

- а при численности в 2000 человек - по отдельному сотруднику.


Также руководители должны получать согласование от военкоматов на назначение, перемещение или увольнение сотрудников, которые занимают военно-учетные должности. Еще одной важной обязанностью работодателя и ответственных лиц является бережное хранение документации.

В первую очередь, директор фирмы и должностные лица, которые ведут учет, обязаны:

  • сообщать лицам о вызовах (повестках), поступивших в адрес фирмы (в том числе электронных);
  • обеспечивать своевременную явку граждан по повестке;
  • предоставлять комиссариатам всю необходимую информацию о состоящих на воинском учете лицах, а также о тех, кто не состоит, но должен. Срок - 5 дней со дня изменения сведений;
  • оповещать о случаях выявления граждан, которые хоть и обязаны, но не состоят на воинском учете, в течение 3 рабочих дней и выдавать таким лицам направления в военкомат.

Разумеется, компании должны реагировать и направлять интересующую информацию, в том числе и по письменным или электронным запросам, из комиссариатов. Общий срок ответа установлен в две недели.

В случае отказа в получении повестки важно не забыть проставить отметки на документе. Передавать вышеупомянутые сведения фирмы вправе в том числе с помощью портала Госуслуг.

По новому закону 2023 года, на территории страны заработает единый Реестр воинского учета, который, помимо общепринятых персональных данных, будет содержать также такую информацию как:

  • состояние здоровья лица;
  • место его жительства или пребывания;
  • информация о наличии у гражданина военного билета.

Следует учесть, что в законе были предусмотрены новые способы вручения повесток в дополнение к традиционным методам, которые уже действовали ранее. Теперь вызов в военкомат может быть получен, в частности, через заказное письмо с уведомлением о вручении или на портале Госуслуг.

Согласно новым правилам, повестка, которая была отправлена через заказное письмо с уведомлением, будет считаться врученной в день, указанный в отметке о вручении письма, а электронная версия документа будет считаться полученной в момент размещения на портале.

В частности, ответственные лица:

  • Должны убедиться в наличии и подлинности у соискателей военных билетов или справок, их заменяющих; удостоверений; предписаний; отметок; персональных электронных карт и жетонов.
  • Заносят данные в документы, при этом уточняя информацию о семейном положении, образовании, трудоустройстве и месте жительства или пребывания. Указанные лица также сообщают в военкоматы об обнаруженных в каких-либо из перечисленных документах неточностях.
  • Доводят до сведения состоящих на учете лиц их обязанности, а также последствия в случае их несоблюдения.

Личные данные оформляются по форме № 10. Сотрудники также должны выявлять среди граждан тех, кто подлежит постановке на учет, и принимать для этого все необходимые меры. Дополнительно ответственные за учет лица должны предпринимать меры для поддержания актуальности тех сведений, что содержатся в документах.

Важно помнить, что за нарушения требований в области воинского учета законодателями предусмотрена ответственность. Кстати, в соответствии со ст. 23.11 КоАП РФ подобные дела рассматриваются комиссариатами в лице военных комиссаров, начальников отделов (отделений) военкоматов.

Контроль за военно-учетной работой компаний, у которых на учете не более чем 500 человек, проводится по разу в год, а для остальных - не реже чем раз в три года. Дата проверки руководителю сообщается заблаговременно.

Если у вас возникают спорные ситуации и вопросы - наши юристы всегда готовы оказать консультацию.