Найти в Дзене

Скульптура "Анна Иоанновна с арапчонком": Императрица, символ бироновщины"

Русская история богата множеством фигур, оставивших свой след на страницах времени. Одной из таких личностей была Анна Иоанновна, российская императрица, чья жизнь и правление были олицетворением эпохи, известной как "бироновщина".

Скульптура "Анна Иоанновна с арапчонком", созданная Бартоломео Растрелли, стала символом этого тяжелого и деспотичного времени. Размещенная в Русском музее, она притягивает внимание своей монументальностью и мастерством передачи характера главной героини.

Скульптура "Анна Иоанновна с арапчонком"
Скульптура "Анна Иоанновна с арапчонком"

Анна Иоанновна родилась 28 января/7 февраля 1693 года в Измайлово. Она была второй дочерью царя Ивана V и царицы Прасковьи Федоровны. В 1710 году она вышла замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма, но вскоре осталась в Курляндии вдовой. В 1730 году, после смерти Петра II, Анна Иоанновна была приглашена на российский престол Верховным тайным советом. Однако, она не ограничилась ограниченными полномочиями и с помощью дворян захватила всю власть, распустив Верховный тайный совет. Анна Иоанновна правила с 1730 по 1740 год и ее правление стало известно как "бироновщина" — эпоха, в которой ее фаворит, Эрнст Иоганн Бирон, обладал неограниченной властью.

Эрнст Иога́нн Биро́н
Эрнст Иога́нн Биро́н

Скульптура была создана Бартоломео Растрелли с 1732 по 1741 годы. Изначально предполагалось, что она будет установлена перед новым Зимним дворцом.

В "Путевых заметках о России" Карл Берк писал:

Площадь к югу от дворца будет обнесена колоннадой, а в её центре установят бронзовую статую Анны Иоанновны.

Смерть Анны Иоанновны в 1740 году и восшествие на престол императрицы Елизаветы Петровны помешали осуществлению этого замысла. Несмотря на это, скульптура осталась важным произведением русской монументальной пластики.

Скульптура
Скульптура

"Анна Иоанновна с арапчонком" поражает своей величавостью и выразительностью. Растрелли мастерски передал не только внешний облик императрицы, которая отличалась огромным ростом и некрасивыми чертами лица, но и ее личностные черты, что делает эту работу уникальным коронационным парадным портретом в скульптуре. Взгляд Анны Иоанновны отражает ее решительность и силу воли, а маленький слуга-арапчонок, подающий ей державу, символизирует власть и верность.

Одна из особенностей скульптуры заключается в ее весе. В отличие от полых скульптур, "Анна Иоанновна с арапчонком" является цельной и весит 6,6 тонн.

Это требует специального укрепленного пола для ее установки, и она может быть поставлена только в залах с соответствующей структурой.

Да здравствует нам императрикс Анна
На престол седша, увенчанна,
Краснейше солнца и звезд сияюща ныне!
Да здравствует на многа лета,
Порфирою златой одета,
В императорском чине.
(Песнь Сочинена в Гамбурге к торжественному празднованию коронации ев величества государыни императрицы Анны Иоанновны, Самодержицы Всероссийская, бывшему тамо августа 10-го (по новому стилю) 1730.

Василий Кириллович Тредиаковский (1703—1768)

Подпишитесь, если было интересно: Современник