Найти в Дзене
Дарья Г.

Современный поэт Серебряного века: моя находка, вселившая надежду в будущее русской поэзии

Мир эмоций многогранен и противоречив. Одна и та же ситуация способна отразиться в душах людей самым неожиданным образом, иногда диаметрально противоположным. Хотя, думаю, начать стоит с того, что не все люди в стремительном ритме современной жизни способны элементарно дать имя тому, что бурлит внутри встревоженного сердца.

Человечество на протяжение всей истории, в попытках классифицировать непонятное и незнакомое, а потому пугающее, раскрашивало чувства в чёрное и белое. Никаких оттенков! Желание сделать сложное простым лишало возможности прожить и разобраться самостоятельно, докопаться до собственной сути. Самое забавное во всём этом, как отношение к одному и тому же менялось с течение времени и запросами общества: например, пару сотен лет назад грусть - показатель не дюжего ума и аристократизма, а в недавнем прошлом - праздности и безделья. Сегодня развитие психологии и растущий к ней интерес дали нам возможность занять позицию безоценочного наблюдателя, увлечённого исследователя собственной души и живущих в ней эмоций, неотделимых от человеческой сути.

Рано или поздно (причём лучше рано, пока молодость, низвергая тяжесть авторитетов, готова допускать всё самое невероятное и верить в удивительное) у большинства наступает трепетный момент, когда хочется разобраться в себе. Понять, кто мы, как мы, куда мы, зачем мы и почему именно так, а не иначе. Перекапывать себя - дело не совсем весёлое, зачастую очень даже печальное. Не каждый человек способен выдержать разочарование и крах выстроенных иллюзий, разрыв привычных лекал и осознание чужого, навязанного в основании того, что он многие годы считал своей личностью. А есть ли вообще во мне что-то от меня настоящего? Иногда в процессе обнажаются такие пласты, что психика оказывается не готова с ними примиряться, а потому накрывает ум плёнкой отрицания, апатии и депрессии, главной болезни 21 века. А ведь всё начиналось с банальной попытки понять самого себя, с жажды исследователя проникнуть вглубь и взломать замок самоидентификации.

Все мы такие: непохожие, оригинальные, параллельные с перпендикулярными желаниями. Всем нам хочется познать свою индивидуальность, но желательно при этом не закончить в кабинете психиатра. Но как это осуществить? Где решение? И есть ли оно вообще?

Ответ уверенно даю положительный. Да, есть! Незамысловатое и доступное каждому, кто ищет его. Решение, заключённое в простую мысль: человеку нужен человек, опыт, на который можно опереться. Когда ты не одинок, посреди кромешной чащи неизвестности появляется освещённая тропинка, указывающая направление. Та самая нить, за которую стоит только ухватиться, чтобы распутать клубок опасений. Ведь при всей непохожести, очень часто мы задаёмся похожими вопросами, боимся похожих страхов. А кто как не поэт способен тонкими метафорами на уровне образов и ощущений дать возможность читателю как бы со страховкой, без риска свалиться в пугающую одиночеством пучину, увидеть потаённые уголки собственного "Я"? Для этого он вскрывает, препарирует, оголяет собственную душу, честно вверяет нам свои искания, свою щемящую грусть, бесстрашно распахнутое сердце.

Душа поэта в разрезе – это гарантия, что ты поймешь себя ещё на этапе грусти. А грусть, как подсказывает нам поэт Виталий Рудольфович Ткачёв, это не прямая дорога в тоску и уныние, а всего лишь обратная сторона радости. Ходить, стаптывать ноги самому никуда не потребуется. Познавая свою грусть, ты стремительным потоком стихов переносишься в блаженный мир радости и счастья.

Виталий Ткачёв
Виталий Ткачёв

Лично для меня стихи Ткачёва В.Р. стали абсолютным откровением. Ещё в школе, сдавая литературу, и на филологическом факультете перечитав классиков русского стихосложения, я, честно говоря, отложила для себя поэзию на неопределённое время. Новые имена не вдохновляли, хватало пары строк в какой-нибудь поэтической группе какой-нибудь соцсети, чтобы сложить представление о том, что будет сказано дальше. Скудность формы, мало глубины, больше потока сознания. Не интереснее ли тогда читать прозу? И вдруг, благодаря рекомендации подруги, которая как раз иллюстрировала сборник, в моих руках оказалась "Радость наоборот". Надо сказать, очень вовремя оказалась, поскольку как раз прохожу период бесконечных вопросов к себе и миру, к жизни и смерти.

Изначально, помимо тематики, меня заинтересовал формат сборника-монолога. Всегда интересно, прежде чем погружаться в мир образов, немного залезть в голову создателю, чтобы лучше понимать контекст. И уже на этапе прозаического монолога я была поражена тем, насколько проза может быть поэтичной. Эту книгу надо совершенно точно читать в одиночестве, от корки до корки, взахлёб. Важно не отвлекаться и не выдёргивать себя из волшебной атмосферы и красоты русского языка, сбивающей с ног искренности, классической, но самобытной манеры с лёгким привкусом импрессионистского авангарда Серебряного века, при этом я не обнаружила никакого подражательства. В техническом вопросе смыслю не много, но возьму на себя смелость рассуждать о многообразии рифм, размеров, форм и грамотном стройном стихосложение.

Закрыв книгу на последней странице, я испытала приятную оглушённость от того, сколько всего было сказано, удовлетворение и гордость. Гордость за нашу литературу, в которой до сих пор есть такие самородки. «Поэзия – это застёжка, петелька с пуговкой на нашей душе, чтобы ничего из неё ненароком не потерять» - это цитата из послесловия, и таких афоризмов в книге хватает. Словом, я восхитилась, вдохновилась, наполнилась надеждой, что культура, дух, писательская преемственность поколений у нас не утеряны. На этом завершаю своё восторженное изложение, которым не могла не поделиться из-за возникшей светлой грусти и радости. Соглашаться или нет - дело ваше, но прочитать эту книгу и иметь её у себя на полке совершенно точно стоит. Ниже хочу поделиться с вами несколькими стихами, дабы дать возможность прикоснуться к слогу и возбудить поэтический голод.

***

Кто ты такая, Грусть?

Алчущих чувств досада.

Если с утра проснусь,

Большего мне не надо.

Пусть с рюкзаком придёшь,

Я погрущу охотно,

Что вместо солнца дождь

Бьётся незвано в окна.

Буду внутри межей

Вспахивать сердцем участь,

Соль и свет присно сей,

Да ещё дух до кучи.

Хочешь, со мной живи,

Только не требуй свадьбу

И не клянись в любви

Мне в подвенечном платье.

Вдруг уведёт в загул

Паточный блеск однажды,

Глазом едва ль моргну,

Верность хранить не важно.

***

Под тем бугорочком и этим

Моя одарённость лежит,

Она воплотилась в поэте

Родительской силой молитв.

Я, собственно, сам бесталанен,

Стихи – это звук голосов

Творящих иных мирозданий

И спетых блаженных хоров.

В свой час и мне выпадет где-то

Прилечь на лежанке сырой,

Помытый, нарядный, отпетый,

Под стройной певучей сосной.

Там место займу для порядка,

Не дело бродить без души,

Тем паче такая повадка

Живущих способна страшить.

Пред временем буду достоин,

О детях начну умолять,

Быть может, я что-нибудь стоил,

Чтоб кем-то по жизни им стать.

***

Не только я от жизни отлучён,

Но и мои волненья и надежды,

Как зверь иным неистовством повержен,

Голодной стаей рыщущих времён.

Был римским смыслом доблести мятежен,

Лицом к лицу с врагом разгорячён

Среди полей рассыпанных имён,

Вдали любых спасительных убежищ.

Теперь туда, к пуховой тишине,

Моё упало имя наравне

С дружиной всех родительских прозваний.

И без того в несметные ряды

Меч чей-то взмахом крест и мне поставил,

А дальше чувства тройкой понесли.

***

Шагну в метель,

Покроюсь белым,

Хладна постель

Застывшим телом.

Летят окрест

Посланья свыше,

Таится крест

Внутри фетѝшей.

Сомкнув эфир,

Ложатся глухо,

Покойный мир,

Распятый пухом.

Блаженный вихрь,

Под сень влекущий,

Дыханьем стих

За тьмою тьмущей.

Порывный звон,

Вдогонку вопли

Не тронут сон

Упавших хлопьев.

Лучится вход

В простор ночлега,

Других уж ждёт

Надменность снега.

Читайте хорошие книги, и не бойтесь заглядывать в свою душу. Меня сборник «Радость наоборот: стихи для тех, кому сейчас грустно» расположил покопаться в эмоциях, помог найти ответы на уже заданные вопросы, и подкинул несколько новых. А вас современная поэзия мотивирует поднимать душевные пласты из собственных глубин?

Узнать больше и купить книгу можно на сайте: http://vitalitkachev.ru

Статья о втором сборнике «Любовь издалека» по ссылке: