Коллекционеры и нумизматы собирают различные монеты себе в коллекции. Это разные эпохи, страны, разновидности, браки, раритеты, золото, серебро и так далее, и тому подобное... Всего не перечислить. Как говорил один уважаемый коллекционер: "В коллекции должна лежать монета в превосходном сохране, в разновидности, и в браке". Ну и здесь вариантов масса. Каждый собирает то, что хочет и к чему лежит душа.
Довольно большой популярностью среди коллекционеров пользуются монеты СССР и монеты Российской Империи. И, конечно, не все. Не все подряд. В коллекцию идут отличные экземпляры или редкие (ну кто-то погодовку собирает в оборотном сохране). Меня еще интересуют античные монеты. Не все они дорогие. Но зато какой кайф - держишь монету, которой 2000 лет. Это ведь история... Но да ладно, вернемся к "нашим" монетам.
Империя довольно интересна по годам, а также своими фальшивками.
Это 50 копеек 1911 года. Монета времен последнего императора России Николая II. Она ведь странная? Чем-то и вас смущает также? Все верно, монета не совсем обычная.
Реверс тоже весь побитый. Кстати, интересный факт: в те времена, когда ходили эти монеты, лицевой стороной принято было считать ту, на которой был изображен профиль царственной особы. Но с течением времени, аверсом стали называть ту сторону, на которой был отчеканен герб Российской Империи.
Да, это фальшивая монета. Но это именно фальшивка тех времен. В ущерб обращения. И ее даже не стоит сравнивать с современным китайским фуфлом, которое и в подметки не годится фальшаку того времени. И здесь, и кроется интересный факт: фальшивки в ущерб обращению ценят коллекционеры и нумизматы. И если современное китайское фуфло никому не нужно от слово "совсем", то фальшак тех времен может стоит несколько тысяч рублей.
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!