Огурцы - культура, которая может капризничать и не давать урожая, несмотря на все старания. Я собрала 7 самых частых и самых досадных ошибок, из-за которых они болеют, чахнут и желтеют, не растут в общем. И расскажу, как быстро их исправить и все-таки получить богатый урожай.
Неправильный полив встречается чаще всего и это настоящий бич огурцов.
Не стоит недооценивать серьезность данного промаха. Любой опытный огородник знает, что корневая система тыквенных культур располагается в верхних слоях почвы. редко она заглубляется ниже 20 см. Чаще в теплицах все корни огурца находятся чуть ниже 5 см от поверхности почвы.
А это значит, что полив должен быть регулярным. Почва всегда должна быть влажной. Даже небольшое подсушивание и корни начинают отмирать. Это сказывается на состоянии растения и урожае.
Температурные “качели” - это сильнейший стресс для огурцов.
Среда обитания огурца должна быть постоянной по основным параметрам: температура, влажность и освещение. Если вы забыли вовремя открыть теплицу и внутри жуткое пекло, не торопитесь распахивать все настежь. Это очень частая ошибка. Продержали огурцы в закрытой теплице, подняли температуру до +50° и резко распахнули все двери и форточки. И тут же вся завязь пожелтела.
Исправить это сложно. Если у вас подобное случилось, то всю желтую завязь нужно удалить и обработать растение метаборатом калия для стимуляции образования новой завязи.
Холодная вода для полива. Часто используют из скважин или летних водопроводов.
Этого делать нельзя. Вода для полива огурцов всегда должна быть теплой (+20° и выше). Холодная вода для корневой системы тыквенных культур - это сразу же увеличение рисков развития грибных и бактериальных патологий.
Исправить легко - поливайте только теплой водой.
Недостаточное количество воды при поливе. Особенно, если он производится вручную.
При капельном поливе тоже может возникать дефицит воды. Определять достаточность можно только практически. Для этого нужно проверить, на каком уровне глубины почва у вас хорошо увлажнена. Для огурца это примерно 25 - 30 см. Весь этот слой при поливе должен хорошо промокать.
Неправильная кислотность почвы в теплице или открытом грунте.
Это самая обидная ошибка. Потому что чаще всего повышенная кислотность грунта под огурцами - это следствие внесения большого количества навоза, компоста и других органических удобрений.
Все они закисляют грунт и нужно проводить периодическое раскисление. Для этого нельзя ни в коем случае использовать зольный раствор и доломитовую муку. Оптимально - поливать раствором гумата калия или агромела (1 стакан на 10 литров воды).
Блокировка корневого питания - хотели как лучше, получилось как всегда.
Это тоже глупая и досадная ошибка начинающих огородников. Они читают массу советов и пытаются использовать все и сразу. Одновременное использование навоза и древесной золы блокирует питательные вещества в почве. Это встречается сплошь и рядом. Растения желтеют после высадки, останавливаются в росте, деформируются и т.д.
Помочь в этом случае можно путем полива раствором уксуса. 250 мл 9% уксуса и 50 мл 10% нашатырного спирта на 10 литров воды. Расход 2 литра на 1 м2.
Недостаточное количество углекислоты в воздухе рядом с огурцами.
Огурца - это растения из тропиков, где в воздухе огромное количество углекислоты. Если её недостаточно, и влажность воздуха понижена, то завязи будут желтеть и опадать, а сами кустики плохо расти.
Как исправить: разложить вокруг растений слой свежей скошенной травы. Но оставляйте зазор между стеблями огурцов и травой в 10 см. Чтобы растение не получило ожогов.