Найти в Дзене
Икорный

Готовим плов по-черноморски в Москве! Лайфхак по выбору и приготовлению рапан

Оглавление

Ароматный, вкусный плов с нежным мясом рапаны привнесет приятное морское разнообразие в ежедневное меню!

Ароматный плов с рапаной по-черноморски
Ароматный плов с рапаной по-черноморски

Черноморский регион славится своими богатыми и насыщенными вкусами, и плов с рапаной - не исключение! Готовить рапаны не намного сложнее, чем обычное мясо, а по времени получается даже быстрее.

Для вкусного и ароматного плова по-черноморски вовсе не обязательно иметь под рукой свежих моллюсков: достаточно найти специализированный рыбный магазин, где продается свежемороженый морепродукт. Причем, найти можно даже подготовленное к готовке филе, тщательно промытое и очищенное от внутренностей. Вам останется только разморозить его в течение нескольких часов в холодильнике, чтобы оно в полной мере сохранило текстуру и вкус.

Думаете, готовить из замороженного мяса совсем не то, что из свежего? А вот и нет: все дело в качестве исходного сырья, условиях хранения и правильной, постепенной разморозке. Если все условия соблюдены, то размороженные рапаны отличить от свежих будет трудно.

Покупая замороженное мясо рапан, в первую очередь обратите внимание на упаковку: она должна быть вакуумной и на ней не должно быть наледи.

Секрет вкусных блюд из рапаны – недолгая (не более 5 минут) тепловая обработка, т. к. если морепродукт передержать, то мясо может стать жестким.

Ингредиенты:

  • Рапана – 500 г
  • Рис – 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Специи для плова – 1 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Рапану предварительно разморозьте, тщательно промойте под холодной проточной водой и сделав неглубокий надрез почистите моллюск от внутренностей. Или выбирайте очищенную рапану (После извлечения из раковин и промывки их полностью разделывают, очищают: удаляют кишечную железу, мельчайшие песчинки. Вам останется только приготовить)

Мясо нужно правильно разморозить – в холодильнике, затем при комнатной температуре, хорошо промыть и удалить кишечную железу.
Мясо нужно правильно разморозить – в холодильнике, затем при комнатной температуре, хорошо промыть и удалить кишечную железу.

2. Затем, обжарьте подготовленное мясо рапаны на растительном масле 2 -3 минуты.

Не держите моллюск на огне дольше этого времени, чтобы мясо не стало резиновым. Переложите рапану в тарелку.
Готовятся рапаны очень быстро. Не передержите.
Готовятся рапаны очень быстро. Не передержите.

3. Лук нарежьте кубиком, а морковь крупной соломкой. На раскаленном масле обжарьте лук 2- 3 минуты, добавьте к нему морковь и обжаривайте овощи еще пару минут.

Рапана - богатый источник легкоусвояемого белка, аминокислот, витаминов А, РР, Е, микроэлементов: железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод
Рапана - богатый источник легкоусвояемого белка, аминокислот, витаминов А, РР, Е, микроэлементов: железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод

4. Добавьте специи для плова к луку и моркови и тушите около 5 минут (можно добавить немного воды). Высыпьте рис к овощам и залейте водой. В центр вставьте головку чеснока и томите под плотно закрытой крышкой.

Рапана помогает укрепить иммунитет, благотворно воздействует на работу почек, сердца, сосудов, нервную систему, зрение, улучшает обмен веществ.
Рапана помогает укрепить иммунитет, благотворно воздействует на работу почек, сердца, сосудов, нервную систему, зрение, улучшает обмен веществ.

5. Когда плов будет готов, выложите в него рапану, перемешайте и прогрейте все вместе, чтобы моллюск пропитался пряными ароматами.

Рапана - натуральный российский морепродукт высокого качества.
Рапана - натуральный российский морепродукт высокого качества.

6. Плов с рапаной готов! Хорошо его подавать со свежей зеленью, салатом из сочных томатов со сладким красным луком и освежающим соком лимона. Приятного аппетита!

Подавайте плов с рапаной с салатом из сочных томатов со сладким красным луком и освежающим соком лимона
Подавайте плов с рапаной с салатом из сочных томатов со сладким красным луком и освежающим соком лимона

Так что, если вы хотите попробовать настоящую кухню черноморского региона, обязательно приготовьте дома плов с рапаной по-черноморски. Это блюдо очень простое и доступное, но при этом невероятно вкусное и насыщенное разнообразными вкусами и ароматами.

Подписывайтесь на нас в Dzen, Вконтакте, Telegram! Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе свежих поступлений, новинок, акций, скидок и розыгрышей подарков.

Плов
352,3 тыс интересуются