Ароматный, вкусный плов с нежным мясом рапаны привнесет приятное морское разнообразие в ежедневное меню!
Черноморский регион славится своими богатыми и насыщенными вкусами, и плов с рапаной - не исключение! Готовить рапаны не намного сложнее, чем обычное мясо, а по времени получается даже быстрее.
Для вкусного и ароматного плова по-черноморски вовсе не обязательно иметь под рукой свежих моллюсков: достаточно найти специализированный рыбный магазин, где продается свежемороженый морепродукт. Причем, найти можно даже подготовленное к готовке филе, тщательно промытое и очищенное от внутренностей. Вам останется только разморозить его в течение нескольких часов в холодильнике, чтобы оно в полной мере сохранило текстуру и вкус.
Думаете, готовить из замороженного мяса совсем не то, что из свежего? А вот и нет: все дело в качестве исходного сырья, условиях хранения и правильной, постепенной разморозке. Если все условия соблюдены, то размороженные рапаны отличить от свежих будет трудно.
Покупая замороженное мясо рапан, в первую очередь обратите внимание на упаковку: она должна быть вакуумной и на ней не должно быть наледи.
Секрет вкусных блюд из рапаны – недолгая (не более 5 минут) тепловая обработка, т. к. если морепродукт передержать, то мясо может стать жестким.
Ингредиенты:
- Рапана – 500 г
- Рис – 1 ст.
- Вода - 2 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Специи для плова – 1 ст. л.
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Рапану предварительно разморозьте, тщательно промойте под холодной проточной водой и сделав неглубокий надрез почистите моллюск от внутренностей. Или выбирайте очищенную рапану (После извлечения из раковин и промывки их полностью разделывают, очищают: удаляют кишечную железу, мельчайшие песчинки. Вам останется только приготовить)
2. Затем, обжарьте подготовленное мясо рапаны на растительном масле 2 -3 минуты.
Не держите моллюск на огне дольше этого времени, чтобы мясо не стало резиновым. Переложите рапану в тарелку.
3. Лук нарежьте кубиком, а морковь крупной соломкой. На раскаленном масле обжарьте лук 2- 3 минуты, добавьте к нему морковь и обжаривайте овощи еще пару минут.
4. Добавьте специи для плова к луку и моркови и тушите около 5 минут (можно добавить немного воды). Высыпьте рис к овощам и залейте водой. В центр вставьте головку чеснока и томите под плотно закрытой крышкой.
5. Когда плов будет готов, выложите в него рапану, перемешайте и прогрейте все вместе, чтобы моллюск пропитался пряными ароматами.
6. Плов с рапаной готов! Хорошо его подавать со свежей зеленью, салатом из сочных томатов со сладким красным луком и освежающим соком лимона. Приятного аппетита!
Так что, если вы хотите попробовать настоящую кухню черноморского региона, обязательно приготовьте дома плов с рапаной по-черноморски. Это блюдо очень простое и доступное, но при этом невероятно вкусное и насыщенное разнообразными вкусами и ароматами.
Подписывайтесь на нас в Dzen, Вконтакте, Telegram! Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе свежих поступлений, новинок, акций, скидок и розыгрышей подарков.