Сегодня празднует свой день рождения испанский сорт винограда - вердехо. Этот праздник ежегодно отмечают в первую пятницу лета. И я решила, что это прекрасный повод немного больше узнать об этом удивительном белом сорте.
Откуда родом вердехо?
Происхождение сорта до конца неизвестно. Вероятнее всего, что его родина – Кастилия и Леон (центрально-западный регион Испании), но есть версия, что в XI веке он прибыл в Испанию вместе с маврами из Северной Африки.
Где выращивают вердехо?
Безусловно, основной страной выращивания этого сорта является Испания, а конкретно регион Руэда на западе страны. В этом небольшой области сосредоточено большая часть всех мировых посадок вердехо. Есть, конечно, и немного этого сорта в других областях Испании. За пределами Европы вердехо можно встретить в США, Аргентине и Уругвае, но в этих странах выращивание вердехо носит больше экспериментальный характер.
Какие вина даёт вердехо?
Вердехо даёт очень ароматные вина, для которых характерны травянистые ноты, тона дыни, персика, ананаса и цитрусов. Вина из вердехо обладают хорошей структурой, среднем уровнем алкоголя и деликатной кислотностью. Также встречается вердехо с выдержкой в дубовой бочке, которая облагораживает его, добавляя ему лёгкие ноты ванили.
С какими блюдами сочетать вина из вердехо?
Прежде всего морепродукты, особенно хорошо вердехо сочетается с суши и роллами. Также овощные блюда - от свежих салатов до овощей на гриле - отлично сочетаются с вердехо, подчеркивая травянистую нотку сорта. За счёт своей высокой ароматичности он выдержит даже яркие насыщенные сыры.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.
Также вам могут понравиться другие публикации канала:
Вина из карменера: что нужно знать?