Найти тему
Заметки сомельены

Квеври – уникальный кувшин для выдержки вина

Оглавление

С древних времён Грузия была известна как винодельческая страна, поэтому неудивительно, что именно здесь создали один из уникальнейших сосудов для выдержки вина – квеври. На протяжении тысячелетий его активно использовали в виноделии Грузии, но только в начале XXI века квеври обрёл свою известность во всём мире.

Как производят квеври?

Изготовление квеври – это ручной труд, поэтому каждый сосуд уникален. Однако у мастеров квеври есть определённые стандарты, которых они придерживаются при их производстве. Квеври – это всегда глиняный сосуд в форме яйца, с узким дном и широким горлышком наверху, объёмом от 50 литров (для домашних виноделен) до 3700 литров (для коммерческого производства).

В зависимости от места производства сосуд может быть более узким или широким. Также варьируется состав глины, из которой делают квеври. В процессе изготовления обычно смешивают глину из разных районов, чтобы получить нужную текстуру. Мастера квеври считают, что «терруар» глины влияет на окончательный вкус вина, которое выдерживают в изготовленных из неё сосудах. Производят квеври в отдельных селах Кахетии, Имерети и Гурии.

Как выдерживают вина в квеври?

После прессования винограда, полученный сок вместе с кожицей и гребнями, помещают в квеври, зарытый в землю по горлышко. Там происходит спиртовое брожение с использованием натуральных дрожжей, находящихся в кожуре винограда, без каких-либо добавок. Во время этого процесса шапка из мезги (виноградная кожица, косточки и гребни) поднимается к горловине сосуда, а когда брожение завершается, она оседает на дно.

После этого квеври запечатывают, оставляя вино настаиваться несколько месяцев. Погружённый в землю кувшин сохраняет постоянную температуру в течение зимы, а его овальная форма обеспечивает необходимый контакт напитка с мезгой и его естественное осветление. Весной его вскрывают, вино переливают в другой квеври, а в конце мая – начале июня, снимают готовое вино с осадка и разливают по бутылкам.

-2

Почему вина из квеври сейчас так популярны?

Одной из главных причин популярности грузинских вин из квеври стала мода на органическое виноделие. А грузинские производители вина, практикующие выдержку в квеври много лет, сами того не подозревая оказались в этом новом течении. Прежде всего, мировое винное сообщество заинтересовали «оранжевые» вина, которые производили из местных белых сортов винограда. Их необычный вкус настолько отличался от вкуса привычных всем красных, белых и розовых вин, что эксперты выделили эти вина в отдельную категорию, а многие европейские производители начали создавать свои аналоги.

За такой популярностью последовало и признание этой уникальной технологии. В 2011 году квеври включили в нематериальный фонд культурного наследия Грузии, а спустя два года ЮНЕСКО объявило виноделие с использованием квеври нематериальным культурным наследием человечества.

-3

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

#выдержка вина #виноделие #грузия

Также вам могут быть интересны другие публикации канала:

Выдержка вина: разбираемся в основных видах

Естественный подход: натуральное виноделие

Какие вина сейчас пьют в России?

Как выбрать вино в алкогольном магазине?

Вечно пьяный: исторические личности, которые любили выпить