Найти тему
Банки.ру

Самая опасная киберугроза и массовый интерес к акциям. Обзор прессы 8 июня

📰 Система оспаривания трансакций через СБП станет обязательной для банков в конце июня, сообщает «Коммерсант». Почти два года она работала в добровольном режиме. Теперь же банк отправителя будет обязан принять претензию, а банк получателя — ее рассмотреть. Для переводов между гражданами она будет действовать только в случае неуспешной операции или мошенничества. Если при переводе средств отправитель ошибся в наборе номера получателя, то ему придется самостоятельно возвращать деньги. В большинстве случаев механизм затронет оплату товаров и услуг. Банкиры опасаются, что всю ответственность за возврат средств переложат на них, их риски вырастут, а тариф поднимать власти не согласятся. Эксперты говорят, что оператор платежной системы выступает в качестве арбитра при решении спорных вопросов и тем самым обеспечивает возврат средств стороне, которая понесла убытки.

📰 Появление квантовых компьютеров в ближайшие 10–15 лет может стать самой опасной угрозой для безопасности банковских данных по всему миру, предупредили эксперты Банка международных расчетов, о чем рассказывают «Ведомости». Эксперты объясняют, что такие машины позволят хакерам использовать методы дешифровки данных, которые дадут им доступ к любой информации банков и их клиентов. В числе таких методов — разработанный в 1990-х годах квантовый алгоритм Шора, который позволяет подбирать ключи к сообщениям, зашифрованным по асимметричному принципу. Возможность применения этого алгоритма будет означать, что наиболее надежные традиционные методики шифрования вроде RSA и ECC, применяемые большинством банков сегодня, станут неэффективными. В результате уже к началу 2030-х годов почти все финансовые IT-системы, не защищенные от квантовых атак, могут оказаться под угрозой взлома.

📰 Россияне массово понесли деньги на фондовый рынок в I квартале 2023 года, обращают внимание «Известия». Приток средств физических лиц к брокерам оказался максимальным за последние полтора года, составив 285 млрд рублей, а общий их объем достиг 7 трлн. При этом на данный момент более трети экономически активных россиян уже владеют брокерскими счетами на Московской бирже (хотя многие — пустыми). Процесс был обусловлен положительной переоценкой активов после существенного снижения в 2022 году, возвратом российских эмитентов к выплате дивидендов, объясняют аналитики. По их словам, акции — и не только российские — дорожают почти непрерывно девятый месяц подряд. Сарафанное радио и СМИ разносят информацию среди людей, и возникает все больше желающих поучаствовать в этом росте.

📰 Рынок автокредитования бьет рекорды докризисного 2021 года, но только по сумме выдач, пишет «Коммерсант». «Отчасти текущая динамика сегмента связана с реализацией отложенного спроса 2022 года, когда на рынке наблюдались резкие изменения и клиенты отложили покупку транспортных средств», — признает начальник управления «Автокредитование» ВТБ Алексей Бочарников. В марте — июне 2022 года объемы выдачи автокредитов обвалились в два — три раза по сравнению с предшествующим годом и, несмотря на последующее восстановление, в конце года отставали от прежних показателей на треть. Количество выданных автокредитов восстанавливается значительно медленнее. С одной стороны, рынок поддерживает и определенная стабилизация ставок по кредитам. С другой — предложение автомобилей по-прежнему ограничено, а растущие цены часто становятся значимым препятствием для покупки даже с привлечением кредитных средств.

📰 ЦБ «ослабил фильтры» при контроле внешнеторговых расчетов ради импорта необходимых товаров, сообщает РБК. Нетипичные внешнеторговые операции российского бизнеса стали реже расцениваться Центробанком как попытки обналичить или вывести средства за рубеж. До кризиса и санкций практически любые изменения платежных цепочек компаниями квалифицировались как подозрительные операции, но сейчас это не так. «Мы понимаем, для чего это делается в текущих условиях: для того чтобы обойти ограничения, которые нам искусственно навязываются извне. Такие сложные платежные схемы завязаны на выстраивании новых логистических цепочек, чтобы обеспечить импорт необходимых товаров. В этой части мы наши "фильтры" немного ослабили», — пояснил глава департамента ЦБ Илья Ясинский.

📰 Банки тестируют механизм применения эскроу-счетов в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), который был законодательно закреплен более года назад, рассказывает «Коммерсант». Сбербанк сообщил о запуске пилотного проекта по кредитованию индивидуальных малоэтажных комплексов через эскроу-счета. Такая схема будет реализована для проекта «Дмитров Дом» группы «Самолет». Эскроу-счета могли бы дать дополнительный стимул рынку, обеспечив надежность инвестиций граждан в ИЖС. Сейчас прорабатывается вопрос внесения изменений в законодательство для создания механизма привлечения средств на эскроу-счета при «точечной» индивидуальной жилой застройке.

📰 Российские предприниматели стали сталкиваться с ситуацией, когда банки Казахстана не принимают платежи в рублях, рассказала «Ведомостям» лидер направления «ВЭД импорт» банка «Точка» Анна Давыдова. По словам источника издания из небольшого банка, они фиксируют десятки возвратов рублевых платежей со стороны Halyk Bank, Fortebank, RBK bank и Bereke bank. Реальных причин отказа приема платежей в рублях комплаенс банка «Точка» не знает, сказала Давыдова. По словам вице-президента Ассоциации экспортеров и импортеров Артура Леера, расчеты с казахстанскими банками проходят стабильно. Официальный отказ от российского рубля мог бы привести к обострению отношений с Казахстаном, которое не нужно ни одной из сторон, уверен он. Если бы такое можно было допустить, то, скорее всего, это был бы частный случай, например по определенным категориям товаров или конкретным юридическим лицам.