Найти в Дзене
Soldado Channel

Какой самолет готовили на смену легендарным "Грачам" и почему эта машина так и не была построена большой партией, хотя и была лучше "Грача"?

Как все мы знаем, одним из самых грозных самолетов в составе сперва СССР, а теперь и России, является машина, которую можно без всякого преувеличения назвать легендарной - Су-25 "Грач". Машина эта начала разрабатываться в далеком 69-м, а на производство ее поставили еще в 78-м году, и до сих пор в нашей стране изготавливают подобные самолеты. Как видно, возраст у нее очень солидный, и хоть она все еще весьма опасна и может выполнять свои задачи, время сказывается на ней...ее давно пора начинать менять. Понимали это даже еще во времена СССР - уже тогда началась разработка самолета, который должен был заменить Су-25. Вот об этом самолете и пойдет и речь сегодня.

Су-25 "Грач". Источник фото: https://gunsfriend.ru/su-25-samolety-aviacia-vooruzenie/
Су-25 "Грач". Источник фото: https://gunsfriend.ru/su-25-samolety-aviacia-vooruzenie/

Итак, на смену Су-25 должен был придти самолет Су-25Т, или Су-39, если мы говорим о машинах, поставленных на экспорт. Кто-то может сказать,что Су-25Т - это всего лишь модификация Су-25 и ничего принципиально нового там не придумано, но я с такой оценкой категорически не согласен. Дело в том, что на Су-25Т стоят совершенно другие двигатели - а это сердце любой машины. Второй момент - серьезно увеличена дальность полета за счет установки 2 дополнительных топливных баков. Третье - туда ставился абсолютно новый прицельный комплекс "Шквал" и низкоуровневая телевизионная система "Меркурий". И конечно, четвертое - абсолютно новое вооружение самолета: это и новые высокоточные ракеты, и новые пушки, и т.д. Да, многие детали и узлы у Су-25 и Су-25Т были одинаковы, но тем не менее, Су-25Т - это совсем другая машина, и назвать ее "просто модификацией" никак невозможно.

Су-25Т на вечной стоянке. Источник фото: http://авиару.рф/aviamuseum/aviatsiya/sssr/shturmoviki/shturmovik-su-25/protivotankovyj-shturmovik-su-25t/#foobox-1/7/7.Su-25T-na-stoyanke..jpg
Су-25Т на вечной стоянке. Источник фото: http://авиару.рф/aviamuseum/aviatsiya/sssr/shturmoviki/shturmovik-su-25/protivotankovyj-shturmovik-su-25t/#foobox-1/7/7.Su-25T-na-stoyanke..jpg

Казалось бы, что могло помешать Су-25Т заменить Су-25? Увы, помешало, время - не усели в СССР наладить выпуск данных машин. Видимо, от большого ума, советские чиновники производство новейших самолетов организовали в Тбилиси, в Грузинской ССР. Там успели сделать 12 самолетов, а потом страна развалилась. Невероятных усилий, ресурсов, времени и денег потребовал перенос производства из независимой Грузии в российский город Улан-Удэ, но поскольку сделано это было уже кое-как, а экономическая ситуация продолжала ухудшаться, то на заводе в Улан-Удэ осилили выпуск лишь 4 машин Су-25Т. Позже над этими 4 машинами провели незначительные работы, и они получили название Су-25ТМ, или Су-39 - именно под таким экспортным названием самолеты и ушли в Эфиопию. Ну а после выпуска этих 4 машины проект под названием Су-25Т закрыли окончательно, ибо денег на дальнейшее производство уже не было.

У легендарного Су-25 "Грач" огромный послужной список - он воевал везде, где только можно. Но и Су-25Т также отметился участием в конфликтах, хотя об этом и мало что и известно. Совершенно точно, что 4 самолета Су-25Т в 99-м году принимали участие в наземных ударах авиации РФ по бандформирования в Чечне - машины удивила тогда своей точностью бомбометания. Воевали они и на территории Эфиопии, где всегда неспокойно, но точных данных об их применении там у меня нет.

Су-25Т. Источник фото: https://igor113.livejournal.com/1143357.html
Су-25Т. Источник фото: https://igor113.livejournal.com/1143357.html

Ну что ж, пока воюем тем, что есть, тем боле что и Су-25 в условиях нынешнего конфликта весьма эффективен. Но он может служить вечно...Над этим надо работать.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.