Найти тему
Правда УрФО

В правительстве Тюменской области объяснили недофинансирование сферы АПК

В Тюменской областной думе во время обсуждения исполнения бюджета в 2022 году депутаты указали на ряд отраслей, процент финансирования которых был ниже ста. В частности, речь шла о сфере сельского хозяйства.

Депутат Артем Зайцев обратил внимание на то, что по направлению сельского хозяйства расходы составили около 4,9 млрд рублей, или 87% от планового назначения. На программу развития АПК – 3,5 млрд, или 98%. По словам замгубернатора, директора Департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, неполное освоение средств связано с заявительным характером предоставления поддержки.

Так, по словам Владимира Чейметова, в бюджете осталось 25 млн рублей, предусмотренных на субсидии при закупке удобрений. При этом все поступившие заявки были одобрены и исполнены. Порядка 20 млн рублей не использовали на закупку молока и мяса у кооперативов в связи с дополнительным финансированием Минсельхоза.

Еще 63 млн остались в бюджете по программе обновления сельскохозяйственных животных – вирусоносителей лейкоза. В правительстве предусмотрели больше средств. Фактически не у всех хозяйств нашлись средства на обновление поголовья. 11 млн были предусмотрены на закупку молоковозов. Владимир Чейметов также сообщил, что никто из товаропроизводителей не заявился на программу поддержки «Агропрогресс».

Кроме того, средства остались и по субсидиям на страхование. Глава департамента АПК обусловил это в частности тем, что на «Боровской птицефабрике» не было поголовья после вспышки птичьего гриппа. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о ситуации на предприятии, в том числе о финансовых показателях агроактива.

Напомним, по данным департамента финансов, общий объем доходов регионального бюджета составил 239 млрд рублей. Расходы оценили в 293 млрд рублей. Соответственно, дефицит областной казны составил 54 млрд.