Найти в Дзене
Код Памяти

Смута. Причины, последствия и способы преодоления

Это исторический период в России с ослабленной и непостоянной государственной властью. Окраины не подчинялись центру, процветало самозванство. Бушевала гражданская война на фоне иностранной интервенции. Московское царство охватила разруха.

Причины, последствия, и методы преодоления

Начало трагического периода относят к воцарению Бориса Годунова в 1598 году, а его окончание – 1613 год, когда царем стал Михаил Романов, представитель новой царской династии. Катализатором Смуты стал страшный голод из-за неурожаев в 1601-1603 годах, кризис власти, и претензии польских королей на Московский трон.

Периодически в нашей стране это повторяется: кризис власти, подогреваемый внутренней пятой колонной с одобрения западных «партнеров», массированная идеологическая (информационная война), политическая, и затем военная интервенция. В итоге враги изгоняются, и воцаряется реформатор.

Мораль здесь такая, что наши внешние враги станут нищими и слабыми, когда мы изведем всех внутренних врагов, пускающих слюни по западным ценностям.

Причины и предпосылки Смуты

Явные причины отражены в источниках и учебниках – кризис в династии Рюриковичей с отсутствием наследников, активировавшаяся борьба за трон среди претендентов и бояр (тогдашней пятой колонны), сильное ухудшение экономического и социального положения в государстве. Этому способствовали тяжелые природные катаклизмы, повлекшие массовый голод.

Предпосылки

Основной предпосылкой была слабость оставшегося единственным наследником Ивана IV Васильевича Грозного его сына Федора – третьего из сыновей у первой жены Анастасии Романовны (от рождения Захарьева-Юрьева). Сам царь называл Федора «Постником и молчальником, более для кельи, нежели для власти державной рождённым», и «больше походящим на сына пономарского, нежели царского».

Грозный планировал наследником старшего Ивана, сильного и решительного. Но тот трагически погиб. Младшего Дмитрия считали незаконнорожденным и совсем малым, не готовым к трону. Потом он тоже умер.

Мать Анастасия умерла, когда Федору было три года. Грозный резонно полагал, что ее отравили бояре. Как пришли к выводам исследователи, бояре приложили руку и к смерти сына Ивана, и потом самого Грозного. Для этого была масса оснований. Иван Грозный за свое царство значительно усилил и расширил государство, чему не рады были внутренние и внешние враги.

О нем и его раздутой придуманными фактами жестокости много написали клеветы современные западные и наши либеральные историки. Об этом неоднократно утверждал историк и писатель Дмитрий Белоусов в книгах, и в статье «Оболганный царь Иван Грозный».

Поэтому, после смерти Ивана IV Васильевича Грозного в 1584 году, на трон вступил его сын Федор. Его прозвали Блаженным царем, подозревая у него слабоумие из-за странного выражения лица.

На самом деле, он был слаб здоровьем и духом, умер в 40 лет, в 1598 году. Все время правления рядом с ним находился шурин по жене Ирине Годуновой, боярин Борис Годунов. Считали, что Федор был под влиянием Годунова. По сути, он правил страной при доверии болезненного Федора.

Именно по его инициативе Федор в 1590 году выпустил указ о приостановке Юрьева дня, что не порадовало простой народ. Юрьев день еще по Судебнику Великого Ивана III от 1497 года давал право крестьянам ежегодно только в течение двух недель в конце года (вокруг дня святого Георгия) переходить от одного помещика к другому. До Судебника переход был свободным. Теперь переход запрещался даже в этот период Юрьева дня. Введены в 1597 году урочные лета – в течение пяти лет помещик имел право возвращать ушедшего (сбежавшего)крестьянина.

У Федора Ивановича с Ириной не было детей, кроме умершей в 2 года дочери Феодосии. Поэтому противники Годунова (в том числе князья Шуйские) мыслили развести Федора, но тот не хотел расставаться с любимой женой.

В итоге после смерти царя Федора Ивановича, в феврале 1598 года Земским собором был избран новым царем Борис Федорович Годунов. Из костромских бояр, не относящихся к московской высшей знати. И это был первый царь не из Рюриковичей. И он был единственным царем, которого свергла непогода.

-2

Природные катаклизмы, массовый голод и голодные бунты

«...Среди людей блуждали смерть и злоба, Узрев комету, дрогнула земля...»( Константин Бальмонт). В 1601 – 1603 годы прошли дождливые и холодные лета. Период называется Великим голодом. Дожди не прекращались неделями и месяцами. Заморозки до конца весны и с сентября. Местами сугробы снега в июле. Большинство урожаев погибло. В деревнях исчезали животные, крысы и даже люди. За три года население страны сократилось на треть.

Годунов приказал открыть царские амбары, раздавать запасы людям. Пресекать повышение цен торговцами. Раздавать грамоты холопам на свободу. Но наоборот, народ считал, что непогода и неурожаи – наказание свыше потому, что царь ненастоящий. Толпы повалили в Москву из-за голода.

В августе 1603 года разразился огромный бунт под предводительством Хлопка Косолапа, охвативший центральные города – Волоколамск, Владимир, Можайск и Ржев, Вязьму и Коломну. Крестьяне, хозяйские люди убегали, собираясь отрядами. Занимались разбоем.

Восставшие холопы разбивали части царских войск, которые были посланы против них. Бунт был подавлен, когда царь обещал прощение и освобождение всех участников восстания.

Но бунт стал прологом дальнейшей гражданской войны.

Смерть Годунова и сын Федор. Лжедмитрий I и II, Василий Шуйский и интервенция поляков

Борис Годунов умер в апреле 1605 года в 52 года. Смерти его жаждали бояре Романовы. Раньше они ненавидели и покушались на жизнь царя. Борис не стал казнить, а отправил Федора Романова в монастырь, а трех его братьев в изгнание, где они позже умерли.

После Бориса царем стал его 16-летний сын, Федор II, с регентшей матерью. Но уже в июне этого же1605 года по приказу Лжедмитрия царь Федор Годунов и его мать были убиты. Дочь Бориса стала наложницей самозванца. Народу объявили, что Федор с матерью отравились, выставив напоказ их тела. После этого тела вместе с гробом Бориса перенесли к Варфоломеевскому монастырю на Лубянке. Там хоронили, как самоубийц, не отпевая.

Лжедмитрий I

Самозванец стал царем в 1605 году. Изначально это Григорий (Юрий) Отрепьев из мелкопоместных галичских дворян, был холопом у бояр Романовых. Потом был монахом, и сбежал в Литву. Потом под руководством поляков объявил, что он чудом спасшийся сын Ивана Грозного Дмитрий (тот в 1592 году трагически погиб молодым).

Финансированный поляком Юрием Мнишек, собрал 4 тысячи войска из казаков, поляков, и сбежавших повстанцев Хлопка. Вторгся в Москву, сверг царя Федора и приказал убить. В невесты себе «царевич» взял Марину Мнишек. Тогда народ поверил в чудесное спасение «Дмитрия Ивановича». Это был первый «царь», который одевался по-европейски, призывал сближаться с Европой. Потом уже пойдут Романовы и особенно табачный Петр.

Но ним не были довольны ни поляки, ни московская знать. Через время после свадьбы с Мариной, Лжедмитрия в мае 1606 года свергли и убили.

Василий Шуйский

После свержения Лжедмитрия Земским собором в 1606 году избран на трон Василий Иванович Шуйский, и пробыл на нем до 1610 года. Впервые была присяга царя перед подданными – крестоцеловальная запись. Теперь подданные не считались его холопами. С ними заключался договор. Опалу на всех нельзя было накладывать без суда бояр. Увеличилась зависимость от Земского собора.

И вот южные окраины выступили против нового царя. Боялись мести за поддержку Лжедмитрия и верили в новое спасение Дмитрия.

Восстание Болотникова 1606-1607 годов

История Ивана Болотникова началась с пленения крымцами, работы на галерах, и бегства в Польшу. Там из него сделали воеводу, задачей которого была поддержка нового Лжедмитрия II – М. Молчанова. Разношерстных восставших он повел из Путивля, присоединяя по дороге казаков из Рязани и Тулы (Ляпунова и Пашкова).

Всех объединили верой в законность царя Дмитрия. После месяца осады Москвы его разбили, и он отступил в Калугу. Там соединился с еще одним самозванцем –«царевичем Петром», якобы сыном Федора Ивановича. Того звали Илья Горчаков (Илейка-муромец) из Мурома.

Отступили в Тулу, где их осадили войска Василия Шуйского. Через три месяца их вынудили сдаться, пообещав жизнь. Но после сдачи умертвили.

Лжедмитрий II

Новый самозванец был направлен поляками под Москву в 1608 году. Не успел соединиться с болотниковскими остатками, и начал осаду Москвы под селом Тушино. Поэтому получил прозвище «тушинский вор». Здесь тоже собрались все – от холопов и крестьян до бояр. Если первый самозванец выступал независимым от всех, то этот всецело подчинялся полякам.

С сентября 1608 года они занялись осадой Троице-Сергиева монастыря, но за полтора года так его и не взяли. Занимались параллельно разбоем, и против них стали собираться партизанские отряды крестьян, пока войска Шуйского не могли разбить поляков.

В 1609 году Василий Шуйский призвал к помощи шведов, обещая за это Корельскую волость в Новгородской земле. Для платы шведам ввелись новые налоги, что вызвало негативные настрои против Шуйского в народе.

Интервенция Польши

Сентябрь 1609 года – вторжение Польши, и осада Смоленска. Королем Сигизмундом отозваны остатки поляков из Тушино, и лагерь там распался. Второй Лжедмитрий убегает в Калугу, где его убивают.

В течение января 1610 года Троице-Сергиев монастырь освобожден Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским из Рюриковичей, племянником царя Василия Шуйского. Но скоро он погиб, в чем подозревали царского наследника Дмитрия Ивановича Шуйского. Это плохо отразилось на войсках. Под деревней Клушино возле Можайска поляки разгромили царских воевод.

В такой обстановке под давлением бояр с дворянами Василий Иванович Шуйский отрекается от трона, и стрижется в монахи. Лето 1610 года – начинается власть бояр, семибоярщина.

-3

Семибоярщина

Бояре не захотели избирать царя из своей среды, и просили польского короля Сигизмунда направить своего сына. На правах договора крестоцелования, и перехода сына в православие. И направили в Смоленск Сигизмунду послов, которых возглавил Ф. Н. Романов. Так началось лобызание бояр с западом. Как знакомо.

При этом король договор не утвердил, оставив сына католиком. Послов сделали пленниками, а бояре присягнули Владиславу. Началось безвластие – семибоярщина. Каждый признавал свое.

И спасением стало всенародное ополчение.

Ополчение

Февраль 1611 года – продвижение первого ополчения в сторону Москвы, во главе Совета всей земли.

Первое ополчение

В него входили атаман Иван Заруцкий, князь Дмитрий Трубецкой, дворянин Прокопий Ляпунов. Они захватили Белый город (сейчас Бульварное кольцо), но Китайгородом и Кремлем владели поляки. Началась осада.

В конце июня Ляпунов инициировал запрет назначения казаков в управление, и возврат беглых крестьян, холопов, бывшим хозяевам. Ляпунова убили, а дворяне в ответ ушли из ополчения, и оно распалось.

Дальше в июне Сигизмунд берет Смоленск, и объявляет, что становится царем вместо Владислава. А Россию включает в Речь Посполиту. Шведы захватили Новгород с прилегающими землями.

Второе ополчение

В осень 1611 года нижегородский купеческий староста Кузьма Минич Минин (Захарьев-Сухорукий) призывает к формированию Второе ополчение. Его в основном составляли посадские люди. К военному руководству призвали князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Минин и Пожарский стали во главе Совета всей земли. К ним присоединялись подмосковные города и уезды, Поморье и Сибирь.

Ополчение формировалось в Ярославле на добровольные пожертвования и обязательные налогообложения пятой части имущества.

К августу 1612 года силы Второго ополчения присоединились к остаткам Первого ополчения, еще осаждавшего столицу. Польского гетмана Ходкевича, рвавшегося в гарнизон с обозом и подмогой, остановили и разгромили.

К концу октября – началу ноября Москву освободили. Сначала 22 октября (1 ноября) 1612 года взяли Китайгород, а 26 октября (5 ноября) 1612 года поляки сдались и вышли из Кремля. Казаки всех поляков истребили.

27 октября (6 ноября) 1612 года князья Пожарский и Трубецкой с войсками торжественно вошли в Кремль. Крестный ход был в воскресенье, 11 ноября.

Патриарх Гермоген

Этот духовный деятель занимался рассылкой грамот о том, что настоящий царевич Дмитрий мертв, а новые наследники самозванцы.

С патриархом Иовом они провели всенародное покаяние, чтобы прощались клятвопреступления во время Смуты.

Был против Болотникова и польских приспешников, заточён поляками в темницу и умер от голода. Канонизирован Русской Православной Церковью как священномученик.

Конец Смуты. Новый царь и последствия

Москва оправлялась от оккупации. Избирался новый царь.

Начало правления Романовых

С февраля на март 1613 года Земским собором был выбран на трон Михаил Федорович Романов. Всех устроило избрание тем, что линия Романовых – родственники первой жены Ивана Грозного, Анастасии. Дед Михаила Никита Юрьев – брат Анастасии.

Отец Михаила – тот самый Федор, после пострига стал монахом Филаретом, потом переведен в патриархи.

Но крестоцеловальная запись при избрании на трон отсутствовала. И снова царствование стало неограниченным во власти.

Избранием Михаила Романова Смута официально заканчивалась.

Последствия

Последствиями Смуты выделяют экономический упадок и нищету среди народа. Потерян ряд территорий по Столбовому миру со Швецией 1617 года. Закрылся выход к Балтийскому морю. 1618 год – Деулинский мир с Польшей. Смоленск и Чернигово-Северские земли остались у Польши.

Смута породила идеологический кризис, упал авторитет царской власти.

Но одновременно Смута стала толчком к обновлению. 17 век стал временем усиления сельских хозяйств и ремесленничества на территориях, в том числе Севера, Поволжья, Сибири и Дона.

Стали появляться предприятия, мануфактуры и фабрики.

Дальше последует освобождение утерянных земель.

Народная память

День победы ополчения под руководством Минина и Пожарского давно отмечены в Москве их памятником на Красной площади.

А в России день 4 ноября с 2005 года стал отмечаться как День народного единства, отмечаемый широкими народными массами.

Подвиги народа остаются в памяти людей и в документах.

Помощь в сохранении памяти о людях оказывает крупнейший сервис Код Памяти на своих страницах, давая возможность создать цифровой памятник. Из личного кабинета ресурса в его разделах удобно и легко строится генеалогическое древо или семейное древо, родословная, история, память о близких людях.

Заполняйте страницы памяти и отмечайте памятные места. Этот архив памяти позволит вашим детям гордиться своими предками и близкими, знать свою историю, быть патриотами своей земли и Родины.