Найти тему

Заяц-русак

-2
-3

🐰 Заяц-русак — непременный положительный герой русских народных сказок, с детства известный нам «косой» или «трусишка». Несмотря на, казалось бы, всеобщую известность, это животное относится к 1-й категории редкости Красной книги Москвы и находится под угрозой исчезновения. Сегодняшняя статья будет посвящена именно ему.

Заяц-русак — млекопитающее животное, относится к отряду зайцеобразных. Свое название он получил, как ни странно, благодаря особенностям желтовато-бурой, песочной и коричневой окраски. Бока окрашены чуть светлее спины, а живот и вовсе белый. Стоит отметить, что зимой окрас русака не сильно отличается от летнего, несмотря на то что линька происходит каждый сезон, весной и осенью. Половой диморфизм в окраске отсутствует — то есть внешне отличить самку от самца практически невозможно. У животного мощные задние ноги, которые позволяют ему прыгать на длинные расстояния и достигать скорости до 55–60 км/ч. Вес взрослой особи зайца-русака может достигать 5–7 кг, длина тела — 57–68 см. Самцы несколько крупнее самок.

🌱 Зайцы — травоядные животные. В летний период рацион их питания разнообразен — его составляют различные травянистые растения, побеги и корешки деревьев и кустарников. В целом не откажутся они и от овощей, и от семян растений. Зимой рацион скудеет, и меняется способ добычи пропитания. Русаки разгребают лапами снежный покров, добывая почки, прошлогодние ветки, отделяют кору деревьев и кустарников и питаются ей.

🚼 Несмотря на то что зайцы-русаки — убежденные холостяки и холостячки, оседло живущие на выбранной территории, это не мешает им при нормальных условиях оставаться крайне плодовитыми животными. В средней полосе период размножения начинается в феврале и заканчивается в июле, за это время самка может принести потомство трижды, а иногда и четырежды. В поисках самки самцы топают задними ногами и подают звуковые сигналы. В заячьем выводке может быть от 1 до 9 зайчат — чем меньше репродуктивных циклов у самки, тем из большего количества особей состоит выводок. На численность также влияет и сезон, в котором рождаются зайчата. Поздней весной и летом, когда кормовая база находится на пике изобилия, размер выводка также близок к максимальным значениям. Зайчат, чье рождение выпало на осенний период, в народе мило называют «листопаднички».

🏙 В Москве заяц-русак обитает в характерных для него биотопах — на закустаренных лугах, заросших полынью и другим высокотравьем пустырях, на огородах и по окраинам полей, в садах и на опушках леса. Населяемые русаком биотопы могут находиться не только на природных территориях, но и внутри крупных производственных зон, под линиями электропередач и в технических зонах других инженерных коммуникаций. В глубину леса он обычно не заходит. Большинство мест обитания зайца-русака в границах города расположено на особо охраняемых природных территориях: в природно-исторических парках «Битцевский лес», «Тушинский», «Косинский», «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий»; в ландшафтных заказниках «Тёплый Стан», «Южное Бутово» и «Северное Бутово», а также в районе памятника природы «Серебряный Бор».

🔢 До 2010 года в городской черте стабильные группы зайца-русака существовали только на пяти природных территориях, а их совокупная численность не превышала 50 особей. Ввиду действия лимитирующих факторов численность их продолжает сокращаться, несмотря на действия, предпринятые для сохранения и увеличения популяции. Так, в начале мая этого года специалисты Мосприроды вырастили, а впоследствии выпустили в дикую природу четырех зайцев-русаков, найденных на территории детского сада в Переделкине.

🧐 Интересный факт. Кулачные бои происходят не только между самцами за самку, но и самка может вступить в единоборство с самцом, если понимает, что не готова к спариванию.

📕 Рассказывайте о нас своим родным, друзьям и коллегам. Делитесь с ними статьями о краснокнижных животных и растениях, а также другими информационными материалами. Пусть сохранение природы станет общим делом!

Фото: Красная книга города Москвы, фотобанк Лори.

#краснаякнигамосквы #ккм #животные

Наука
7 млн интересуются