Найти тему

Человек платит хрупкостью за свою уникальность

Интервью с Соней Кудрявцевой, биохимиком и ведущей детских научных программ и Летних городских лабораторий.

Мы гуляем с Соней по московским набережным, потом ныряем в метро и едем в Университет (МГУ, факультет биоинженерии и биоинформатики), где у нее лаборатория. Соня с удовольствием рассказывает про любимые места в городе.

“Он очень разный, всегда можно найти место под настроение. Могу просто выйти за пару станций метро до пункта назначения и пройтись пешком по закоулкам… Люблю набережную Москвы-реки, которая соединяет Воробьёвы горы с Нескучным садом и Парком культуры и отдыха: в солнечную погоду она очень красивая и, считай, бесконечная. Можно идти вперёд, болтая или, наоборот, ни о чём не задумываясь. В университетские годы часто гуляли так с друзьями”.

Наблюдать и размышлять Соня полюбила еще в детстве. “Мне было интересно, почему у людей вокруг разная сила воображения, разные характеры и поведение”. Став старше и начав изучать биологию, Соня увидела, насколько сложно устроена высшая нервная деятельность у животных, как хрупок и важен баланс внутри системы и какие мы все разные благодаря нашей нервной системе. Сейчас Соня пишет диссертацию и готовится стать одним из ведущих ученых в области биохимии животной клетки. А еще она ведет разные офлайн мероприятия в Sciencely, например, биологическое направление Летних городских лабораторий.

-2

- Как началось твое увлечение наукой?

С уроков химии в школе. У нас была строгая учительница, но она любила свой предмет и качественно его преподавала. Мы даже пару раз ездили на опыты в Политехнический музей. Уроки химии показали мне, что наука, с одной стороны - это искусство с щепоткой магии, а с другой, что она логична, её можно описать через законы и правила. В 10 классе я планировала стать психологом и для поступления начала глубже изучать биологию. В результате я стала лучше понимать, как много химических процессов происходит внутри организмов и что мы живые именно за счёт них. Передо мной открылся огромный потрясающий мир, в котором малые части влияют на целое тело, и всё это динамично: меняется и движется. С тех пор занятие биологией в частности и наукой в целом остаётся для меня захватывающим путешествием, во время которого невозможно заскучать.

- В университете ты выбрала тему про нейродегенеративные заболевания? Почему именно ее?

Нервная система (НС) и мозг как её часть интересуют меня довольно давно. В детстве мне нравилось наблюдать и размышлять, почему у людей вокруг разная сила воображения, разные характеры и поведение. Став старше и начав изучать биологию, я увидела, насколько сложно устроена высшая нервная деятельность у животных, как хрупок и важен баланс внутри системы и насколько мы разнообразны благодаря нашей НС. И это меня правда восхищает! В университете я начала изучать нейродегенеративные заболевания на молекулярном уровне, потому что эти заболевания заставляют людей терять свою индивидуальность, повреждая их мозг. Такие болезни вредят не только самим пациентам, но и их семьям, родным друзьям, и при этом ВОЗ прогнозирует, что в будущем нейродегенеративные заболевания будут распространены еще сильнее.

-3

Собственно, болезни такого типа вызваны неправильной укладкой молекулы белка: болезнь Паркинсона - альфа-синуклеина, болезнь Альцгеймера - бета-амилоида, болезнь Гентингтона - гентингтина, прионные заболевания - прионного белка. В результате такие белки накапливаются в клетках в виде фибрилл (выглядит как стопка монет) и других агрегатов. Это повреждает нервную систему. А ещё у нас в клетках есть большие молекулярные машины (белки-шапероны), которые должны помогать белкам принимать правильную третичную (3D) структуру. Только тогда они будут должным образом функционировать. Вот мы и решили, что если добавить к фибриллам много молекулярных машин, то последние разберут "стопку монет" и клетка выживет. Однако результаты показывают, что всё наоборот: работающая молекулярная машина делает хуже. В случае нейродегенеративных заболеваний она не просто не помогает амилоидогенному белку принять правильную (здоровую) изоформу, но ещё и усиливает развитие заболевания. То есть то, что должно помогать, губит нас. В этом и заключается сложность устройства живого организма, хрупкость баланса, который установился за тысячилетия эволюции. Можно сказать, такой хрупкостью мы платим за нашу уникальность.

А вот если убрать из системы АТФ - топливо, на котором работает машина, то агрегаты не будут образовываться так быстро. К сожалению, вся молекулярная машина слишком большая, чтобы использовать её для терапии. Но мы хотим взять кусочек, который отвечает за связывание машины с белком, и посмотреть, как это повлияет на развитие болезни. Возможно, он будет собирать на себя как на вешалку "сломанные" молекулы, тем самым не давая им слипнуться.

- Был ли момент, когда наука изменила твою жизнь?

Расскажу про момент, который мне очень запомнился. В то время я писала статью по материалам своей магистерской работы. Я биохимик и большинство экспериментов провожу на молекулярном уровне, условно в пробирках, где редко можно невооруженным взглядом увидеть какие-то изменения в системе, и для исследований я использовала косвенные методы визуализации результатов. Нас попросили провести электронную микроскопию наших образцов. Я очень волновалась за результат, но в итоге мы получили красивую фотографию, которая подтвердила наши результаты. С того момента мне больше не нужно было воображать, я смогла своими глазами увидеть, как на кадре образуется большая фибрилла из белка, которая в организме вызывает разрушение нервных клеток. Это было очень важно для меня. Такая вишенка на торте.

-4

- Какие качества важны для ученого?

Главная черта для меня - это любознательность. Учёному должно быть интересно разбираться, как устроен наш мир, мы сами. Ещё нужно быть внимательным, чтобы увидеть небольшие изменения в процессе работы. И нужно не бояться неудач, потому что отрицательный результат тоже может о многом рассказать и помочь спланировать эксперимент или описать гипотезу заново. Также нужно развивать воображение, ведь иногда в выбранной тобой области ответов так мало, что приходится в прямом смысле строить воздушные замки-теории и отталкиваться в своем исследовании от них. Плюс сейчас, когда наука становится всё более узкоспециализированной, а проблемы рассматриваются одновременно под разными углами, важно иметь хорошие коммуникативные навыки, потому что совместная работа различных специалистов помогает быстрее разбираться в поставленных задачах.

- Как заинтересовать наукой детей?

Мне кажется, есть два пути. Первый - давать краткие научные ремарки к обычным вещам, которые нас окружают, и как наука улучшила жизнь человека. Например, вода в чайнике/кастрюле кипит, потому что мельчайшие капельки воды нагреваются и пускаются в пляс. Или что раствор обычной поваренной соли в начале XX века спас жизни множества детей, которые бы умерли от дизентерии. Сначала ребёнку это может казаться неправдой, но чем больше вы будете рассказывать, тем очевиднее будет, как наука нам помогает. Второй путь - это найти детские и подростковые книги с интересным сюжетом, где познания в разных областях науки помогают главным героям в их приключениях. Пример: произведения Жюля Верна.

-5

- Трудно быть ведущим? Работать с детьми?

Я очень люблю науку, она для меня как Хогвартс величиною с мир. Поэтому для меня любое событие, реакция, закон волшебны сами по себе. Но приходящие на программы дети очень разные, они видят и общаются с миром не так как я. Плюс они могут быть уставшими или расстроенными. Поэтому вначале мне, можно сказать, пришлось научиться не обижаться, если ребята не приходили в восторг от происходящего. Мне не хотелось становиться строгой учительницей, которая ругается за невыученный урок. Так что я постаралась стать проводником, которому очень хочется поделиться чем-то замечательным.

- Какую музыку ты любишь?

Чаще всего альтернативный рок, немного поп-рока тоже. Вообще люблю всё с ритмом, очень люблю барабаны. А вот гитарные соло – не моё, поэтому мне сложно слушать классический рок. В последние пару лет начала слушать подборки кантри: услышала в одном сериале, и музыка попала под настроение. Ещё люблю зарубежную поп-музыку 60-80-х: в детстве она играла по радио в машине по дороге на дачу. Теперь она служит хорошим фоном для работы, успокаивает.

- Какие три последних фильма произвели на тебя наибольшее впечатление и почему?

С фильмами сейчас сложнее, в последние годы я больше смотрю сериалы. Но из последнего мне очень понравилась “Земля кочевников” за атмосферу и какое-то ощущение свободы и умиротворения. Никакого бешеного ритма, спешки. Конечно всё непросто, но это не мешает героям любить жизнь саму по себе и жить в мире со своим выбором. Очень вдохновляет.

Еще люблю фильм “Прибытие”. За подачу и идею о важности коммуникации. Даже если мы говорим на разных языках, стоит прикладывать усилия и учиться понимать друг друга. Так можно открыть для себя целый новый мир. Не зря же у нас как у вида развилась вторая сигнальная система, а человечество как будто забыло об этом.

Еще французский фильм 2011 года “1+1”, всегда пересматриваю его, когда мне грустно и хочется почувствовать себя лучше. Он очень теплый и жизнерадостный. Заставляет улыбаться, воспринимать трудности с юмором, не опускать руки. Дает почувствовать, что жизнь меняется и всё рано или поздно наладится.

-6

- Несколько коротких блиц-вопросов. Любимые книги?

Рэй Брэдбери "Марсианские хроники"; Артур Хейли "Отель"; Иван Тургенев "Отцы и дети"; Харпер Ли "Убить пересмешника".

- Любимый художник?

Клод Моне и импрессионизм как направление в целом.

- Любимый ученый?

Розалинда Франклин.

- Любимый режиссер?

Уэс Андерсон.

- Любимый музей?

Пушкинский.