Найти в Дзене
Фонд AdVita

«Медицинская наука – это про настоящее!»

Наука – это про будущее. Но медицинская наука – еще и про настоящее! Каждый раз, когда ученые что-то такое обнаруживают, чего мы не знали и не понимали, нам приятно этим новеньким украсить чуть поднадоевшую картину мира и полюбоваться. Но когда что-то такое обнаруживают ученые-медики – не до любований, потому что сразу с головой захлестывает надежда. Мы не хотим болеть. Мы не хотим, чтобы болели любимые люди! А если уж такое случилось, мы страстно надеемся, чтобы нас можно было починить – совсем, по-настоящему, чтобы не только быть здоровенькими, но жить как раньше.

Вот у Бориса Владимировича Афанасьева, светлая ему память, была чуйка – что именно из множества научных открытий в медицине станет настоящим прорывом. Сама трансплантация костного мозга была таким невероятным прорывом в 90-е годы – тогда двигались потихоньку, на ощупь, каждая пересадка как чудо... А теперь только НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой делает несколько сотен трансплантаций в год! Потом был прорыв с таргетными препаратами. С онкоиммунологией. С NGS-секвенированием. Борис Владимирович мечтал, чтобы все это было в нашей клинике.

И все это теперь у нас есть. Недешево, непросто, с помощью жертвователей, но все есть. Доступно для любого пациента клиники. А вот CAR-T, мировой сенсации 2017 года, все еще нет! И это надо немедленно исправить.

Но давайте по порядку.

-2

CAR-T-клеточная терапия (CAR – chimeric antigen receptor, химерный антигенный рецептор) – это технология генной инженерии. Сначала у пациента забирают клетки (Т-лимфоциты). Затем их в лабораторных условиях дополняют специальной конструкцией на основе вирусного вектора - обезвреженного вируса, который ничем заразить не может, зато хорошо проникает в клетки и затаскивает туда все, что врачам нужно. Модицифированные Т-лимфоциты гораздо лучше распознают – и поэтому гораздо лучше уничтожают клетки опухоли. Потом эти специально обученные охоте на опухоль клетки размножают и вводят пациенту обратно. Таким образом, CAR T-клеточная терапия – это способ дать дополнительные возможности человеческому иммунитету справиться с опухолевыми клетками, используя механизмы, созданные природой. По сути дела, индивидуальное лекарство для каждого конкретного человека против его, именно его конкретной опухоли. Сейчас CAR-T проверяют для всех опухолей, но лучше всего они себя показали именно для лечения лейкозов и лимфом. Самое первое исследование (уже десятилетней давности) показало, что полная ремиссия заболевания наступила у 83% пациентов с острым лейкозом.

Но проблема в том, что производство клеток-убийц опухоли для каждого пациента – вещь штучная, а значит, очень и очень дорогая. В США CAR-Т-терапия препаратами, произведенными на специальном заводе, стоит около полумиллиона долларов – и это без учета самой госпитализации и лечения побочных эффектов, если они появятся. Совсем недавно этот препарат зарегистрирован в России, но стоить он будет до 39 миллионов рублей на одного человека (не спрашивайте). Хорошая новость в том, что такие клетки можно производить не на заводе, а в специальных лабораториях – и европейцы и китайцы пошли именно по этому пути. Получается в разы дешевле. И именно там, где это относительно бюджетное производство CAR-T в научных лабораториях налажено, оно включается и в страховую медицину.

Мы так тоже хотим. Пока в России есть только один центр, где лечат CAR-T клетками. Он располагается на базе НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, в котором лечат детей с онкологическими заболеваниями. Взрослые пациенты эту терапию в России получить не могут.

А мы хотим, чтобы могли.

Поэтому прямо сейчас фонд AdVita платит 1,6 миллионов рублей за реактивы и расходные материалы для доклинического исследования, без которого запуск лабораторного производства CAR-T клеток невозможен. С оплатой этого счета нам помогли одна из компаний-партнеров и мемориальный Фонд поддержки научных исследований имени Бориса Владимировича Афанасьева (эндаумент, который мы создали два года назад, чтобы поддерживать госпитальную науку). Но до конца года фонду AdVita нужно собрать еще почти девять миллионов рублей, чтобы производство CAR-T клеток было запущено уже к концу 2023 года. Если соберем – есть надежда, что с 2024 года сможем лечить людей генно-модифицированными T-лимфоцитами, созданными в лабораториях НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова по самым что ни на есть международным стандартам.

Оплата реактивов для запуска доклинических исследований клеток CAR-T будет проведена в рамках программы «Поддержка науки, образования и просвещения в области онкологии». Если вы готовы поддержать внедрение самых новых методов лечения для российских пациентов, вам сюда.

Елена Грачева, член правления фонда AdVita