Клещевой вирусный энцефалит – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Последствия заболевания могут быть разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции.
Клещевой энцефалит имеет сезонный характер, соответствующий активности клещей. Максимальный ее подъем наблюдается в мае- июне. Второй, менее выраженный подъем заболеваемости, регистрируется в конце лета - начале осени.
Опасность в клещах видят многие, но мало кто подозревает, что заразиться вирусом можно алиментарно, при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов (сметана, масло, творог). Клинические признаки заражения энцефалитом у коз не проявляются — вирус накапливается в молочных железах животного, а после выделяется с молоком. В течение жизни козы могут заболевать несколько раз, поэтому одно животное является источником инфекции в разные периоды.
Случаи такого заражения, действительно, редки. Но последствия могут быть очень серьезными. При алиментарном заражении патологический процесс носит двухфазный характер.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: молоко коз и коров в летний период необходимо кипятить! При заражении через молоко люди, как правило, болеют клещевым энцефалитом даже тяжелее, чем после присасывания зараженного клеща, так как в молоке вируса находится много.
Возбудитель вирусного клещевого энцефалита, способный выживать в клещах при низких температурах, в сыром молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 месяцев, при кипячении погибает через 2 минуты.
Следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко коз. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться клещевым энцефалитом алиментарным (пищевым) путем.