На своем канале мы много пишем о красивых и завораживающих взгляд драгоценных минералах, рассказываем об украшениях, которые из них создают и восхищаемся уникальностью природных творений. Но мало кто знает, что не все драгоценные и полудрагоценные камни полезны. А некоторые могут даже навредить. В статье мы познакомим вас с несколькими опасными представителями среди минералов. Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.
Галенит. Минерал легко узнаваем. Он представляет собой скопление множества кристаллов в форме кубиков с четкими гранями. Галенит чаще всего имеет стальной, голубой или серебристый оттенки, а также яркий блеск. Чем же опасен этот красивый минерал?
Все дело в том, что галенит содержит свинец, который при попадании в легкие формирует узелки и вызывает приступы астмы, кашля, одышки. Люди, которые на протяжении долгого времени контактируют со свинцовой рудой, например, шахтеры, часто страдают от силикоза легких.
Асбест. Сам минерал безопасен и часто используется в строительстве и промышленности. Его активно добывают в Канаде, ЮАР, Италии, Бразилии, России. Негативное воздействие асбеста на человека заключается в структуре кристаллов. Они состоят из множества тоненьких иголочек, которые с легкостью отделяются от основного камня. При ветреной погоде иголки могут создавать подобие пыли, которую вдыхают люди. Когда вещество попадает в дыхательные пути, происходит повреждение альвеол, появление рубцов и язв. Все это приводит к возникновению бронхитов, изменений в легких, онкологических заболеваний.
Арсенопирит. Еще минерал известен как «мышьяковый колчедан». Он представляет собой смесь сульфида мышьяка и железа в больших количествах. О вредном воздействии мышьяка знает, наверно, каждый. И сегодня этот яд считается одним из самых опасных.
В средние века с помощью этого вещества даже убивали неугодных людей. При этом установить причину смерти было невозможно. Ведь мышьяк убивает не сразу. Человек долго мучается перед этим. За внешнее сходство с золотом в древности камень носил название «золото дураков».
Арсенопирит категорически нельзя нагревать. В процессе он выделяет токсичные пары, которые могут привести к смерти за несколько минут. Определить опасный минерал довольно просто – при ударе по нему появляется резкий чесночный запах.
Халькантит. Невероятно красивый минерал в виде сверкающих кристаллов насыщенного голубого или лазурного цвета. Еще его называют медным купоросом. Название халькантит происходит от греческих слов «халькос» – «медь», и «антос» – «цветок».
Минерал очень быстро растворяется в воде. В местах добычи он попадает в питье и пищу, вызывая развитие анемии, атеросклероза и других заболеваний у людей. Также минерал негативно влияет на экологическую ситуацию местности, губит животный и растительный мир.
Из-за большого количества меди в составе прямой контакт кожи с камнем приводит к отравлению, нарушению работы внутренних органов и даже летальному исходу.
Аурипигмент. В переводе с латинского название означает «золотая краска», что вполне соответствует внешнему виду камня. Это удивительно яркие и привлекательные оранжевые, желтые и золотые кристаллы никого не оставляют равнодушными. Их так и хочется потрогать. Но делать этого категорически нельзя. Яркий блеск и окраска минерала обусловлены наличием в составе мышьяка. Раньше аурипигмент часто использовали для создания стойких красок, которые лишили жизни многих художников. Также минерал шел на изготовление яда для копий и стрел.
Это лишь небольшая подборка токсичных и опасных для жизни минералов. Ставьте лайк, если тема интересна, и мы обязательно продолжим освещать ее в следующих статьях.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72