Скорей всего, этот диптих ранее принадлежал Николасу Рококсу (1560–1640), бургомистру Антверпена, поскольку его изображение мы видим на картине Франса Франкена II «Банкет в доме бургомистра Рококса» (1630/35 гг.).
Красновато-коричневых рам, как на картине Франкена, больше нет, и в описи, составленной на момент смерти Рококса, говорится, что панели в рамах и на петлях не висели, а хранились в кипарисовом сундуке с замком, что свидетельствует как об их ценности, так и о способе хранения диптиха.
Вполне возможно, что диптих никогда не выставлялся в том виде, в каком его изобразил Франкен, который, как известно, нарисовал общее представление о коллекции Рококса, а не реальную ситуацию.
Почти повсеместно признанные ранними работами Квентина Массейса, возможно, сделанными около 1505 года, панели иллюстрируют характерную для этого художника шелковистую манеру письма и изысканные цветовые гармонии.
Фигуры расположены на темно-синем фоне, который становится светлее, образуя сияние вокруг их голов, усиленное позолоченными лучами.
На левом крыле Богородица с сияющим ликом, в искусно украшенной драгоценностями короне и прозрачной вуали. Со сложенными в молитве руками она склоняет голову ко Христу на правом крыле.
Погрудная фигура Христа представлена фронтально в иконографии Спаситель мира. Правой рукой он благословляет, а в левой держит искусно выполненный скипетр. Скипетр украшен символами четырех евангелистов, а в центре — сидящей фигурой Христа.
Столь же великолепна украшенная драгоценными камнями брошь, прикрепленная к его бледно-красному одеянию.
Лик Христа безмятежен и бесстрастен.
Создавая этот диптих, Массейс опирался на ряд своих предшественников. Возможно, одной из самых важных из них была картина Робера Кампена «Благословляющий Христос и молящаяся Богоматерь», основанная на византийских образцах.
Поза Богородицы и её положение на диптихе слева от Христа подчеркивают её роль заступницы.
Техническое исследование диптиха показало, что Массейс изначально использовал другие схожие иконографии, такие как Mater Dolorosa (Мать скорбей) и Holy Face (Святой Лик).
Инфракрасное исследование показало, что изначально Богородица была нарисована в плаще, вероятно, синего цвета, с белым платком на голове. Позже, однако, капюшон или воротник были закрашены, а платок превратился в видимую теперь прозрачную вуаль. По сути, Дева превратилась из того, что могло бы быть Mater Dolorosa, в более царственную фигуру.
По сравнению с «Молящейся Богоматерью», которая была вставлена в рамку до нанесения грунта или краски, создание Христа как Спасителя было более сложным.
Слой грунта простирается до крайних краев панели сверху, справа и снизу, что указывает на то, что он был нанесен и полностью высох до того, как была прикреплена рама. Левый край был обрезан и скошен, удалив грунт и краску.
Заметные зазубрины состоят только из краски, что подразумевает что загрунтованная панель была помещена в раму до того, как была закончена картина. Оригинальная краска была замечена в некоторых местах под рамкой, что позволяет предположить, что процесс покраски происходил как с задействованной рамой, так и без неё.
Эта загадочная производственная последовательность, вероятно, отражает изменения, внесенные в более раннюю композицию.
Руки и скипетр Христа были добавлены очень поздно — действительно, они были написаны поверх последних красных глазурей ризы — превратив то, что по сути было Святым Ликом, в образ Спасителя и Царя царей.
Инфракрасная рефлектография выявила вторую пару нарисованных глаз слева и немного выше тех, что видны сейчас. Если бы эти глаза изначально располагались в самом центре композиции, панель слева была бы на 2 сантиметра шире.
Это и другие изменения, такие как волосы, добавленные к правой стороне головы Христа, которые нарисованы поверх первого набора лучей, позволяют предположить, что панель была обрезана слева, чтобы сделать ее того же размера, что и Богоматерь за молитвой.
Из этого можно предположить, что картина с Христом могла существовать как автономный Святой Лик до того, как она была преобразована в Христа как Спасителя и обрамлена Молящейся Богородицей, чтобы функционировать как диптих.
Николас Рококс, в дополнение к этому полному диптиху, владел и отдельной копией "Спасителя мира".