Найти тему
Полезные Интересности

Предметы роскоши советских времен, ставшие никому не нужными

Как же быстро меняется мир. Только вчера мы даже не мечтали заполучить дефицитную и безумно дорогую вещь, а сегодня её все без сожаления выбрасывают на свалку. Давайте вспомним некоторые из них

Домашний проводной телефон

Если бы я в 80х годах сказал, что люди будут массово отказываться от квартирных телефонов, меня бы тут же сдали в дурдом. На какие только ухищрения не шли, чтобы заветный телефон зазвонил в квартире: писали письма, задабривали "нужных" людей, чтобы включили в льготную очередь. Если очередь подошла, но нет свободных линий, приходилось договариваться с соседями, чтобы согласились установить блокиратор на линию.

-2

Многим было проще купить автомобиль, чем добиться установки квартирного телефона. При таком огромном дефиците, казалось бы, нужно поднять цены и хорошенько заработать на спросе, однако стоимость установки квартирного телефона десятилетиями была неизменна: всего 60 рублей, а это меньше чем 10% от себестоимости одного телефонного номера.

Устанавливать телефоны по коммерческой цене начали с 1992 года. Сразу очереди пропали. За несколько лет всем желающим установили квартирные телефоны.

А сегодня кто из Вас может похвастаться наличием в квартире проводного телефона?

Музыкальный центр

С начала 80х годов стало модным иметь дома музыкальный центр. Проигрыватель винила, катушечный магнитофон, кассетная дека и всё это через высококачественный усилитель, да на хорошую акустику

-3

Музыкой наслаждались не только домашние, но и жители соседних подъездов. Достать зарубежный музыкальный центр, да еще финансово осилить покупку, редко кому удавалось.

-4

Молодёжь больше предпочитала переносные магнитолы, но гуляющих с ними по улицам меломанов я не видел. Видимо не было среди нас тогда потерявших чувство самосохранения, ибо цена на них доходила до нескольких тысяч рублей

-5
Теперь музыкальные центры у нас в кармане и даже самые отъявленные меломаны слушают музыку через наушники.

Видеомагнитофон

Эпоха видеомагнитофонов в СССР началась в 1967 году с выпуска катушечного магнитофона "Малахит". Около 20 моделей видеомагнитофонов было выпущено за 15 лет, но простым людям эта аппаратура была абсолютно не интересна.

-6

Даже появление кассетного видеомагнитофона ВМ-12 было встречено спокойно. Сам видеомагнитофон стоил 1200 рублей, кассеты к нему 120 рублей (целая зарплата за чистую кассету!) и при этом смотреть на нем нечего.

-7

Всё резко поменялось с разрешением частного предпринимательства в виде кооперативов. Тут же появился рынок видеокассет с зарубежными фильмами и видеосалоны начали приносить бешенный доход. Люди платили двойную-тройную цену, лишь бы заполучить вожделенный видеомагнитофон. Были случаи даже обмена квартиры на видеодвойку.

Прошло десять лет и люди массово понесли эти видеомагнитофоны в мусорку. Сейчас мы даже не храним дома видеозаписи-смотрим кино онлайн.

Видеокамера

-8

Еще одно детище видеобума. Первые видеокамеры также никого не интересовали: тратить почти 1000 рублей ради съемок домашних посиделок никто не хотел. Почти 20 лет видеокамера в быту была редкой экзотикой. Все поменялось в начале 90х, когда видеомагнитофоны начали покупать для домашнего просмотра фильмов. Появилась мода снимать свадьбы и утренники на видео. Хотя цена видеокамер была далеко за 1000 долларов, они окупались за несколько месяцев. Человек с такой штукой на плече был самым уважаемым и высокооплачиваемым гостем.

-9
Теперь каждый из нас бесплатный видео оператор на всех мероприятиях, а многие еще и возмущаются, заметив видеосъемку.

Может я покруче пример былой роскоши пропустил?