О постройке "Соколов" на Дальнем Востоке из отечественных "конструкторских комплектов", мы расскажем чуть позже. Но, кто "перебил русский бизнес" фирме Ярроу?
Естественно, любимые (некоторыми нашими великими князьями) французы.. Переработав котлы "Дю Тампль" Огюстен Норман создал свой котел. Цитирую старую техническую энциклопедию.
"Котел Нормана (фиг. 100) является основн. типом К. п. французского военного флота. Главной его особенностью является образование из трубок сплошных стенок для направления газов вдоль оси котла... Наиболее распространенное рабочее давление 18 атм, но имеется тенденция к повышению его, и напр, в итальянском флоте на новых судах давление доведено до 22 атм. Паровые коллекторы изготовляются по большей части клепаными, а водяные--или клепаными или цельноковаными. Штампованные донышки приклепывают к коллекторам. Для плотности швов в месте крепления донышек часто применяется уплотнительная сварка продольных швов. Трубки применяются цельнотянутые (последняя протяжка--в холодном состоянии), из очень мягкой стали; иногда трубки оцинковываются. Наружный диаметр водогрейных трубок делают от 25 до 50 мм, толщину стенки -- от 2 до 4 мм. Закрепляются они в коллекторах развальцовкой с раздачей концов "на колокольчик"".
Все это прекрасно, и котлы дают хорошую паропроизводительность при минимальных габаритах. Но они опять... почти одноразовые. Чистить их... сложно. Трубки все разные. Менять их тоже гем... (проблемно). Но на первых порах котел отличный, мощный, компактный, производит хорошее впечатление. Именно он стал "фишкой" миноносцев, заказанных во Франции
Подписанный 5 декабря 1898 года контракт предусматривал постройку двух истребителей миноносцев по цене 1 520 000 франков заводом Нормана (эсминцы «Форель» и «Стерлядь») и трёх, по 1 510 000 франков, соответственно, заводом «Форж и Шантье» (остальные). Спецификации эсминцев обеих судостроительных фирм отличались только незначительными деталями. Много это или мало?
Грубо говоря, 500 тысяч за миноносец в 300 тонн. 1600 рублей за тонну (дороже "англичанина", "Сокола", который и так стоил недешево) Для сравнения заказанный в то же время (в единственном экземпляре) у Laird Brothers миноносец "Сом" («Боевой»), водоизмещением 412 тонн (26 узлов, 1 × 75-мм, 5 × 47-мм), стоил на 15% дешевле. (Опять же, странный одиночный заказ). Я не беру даже во внимание, что у французов серия из пяти миноносцев. Французы строили:
Форель (с 9 марта 1902 г. — «Внимательный».), спущен 25 ноября 1900 г.
Стерлядь (с 9 марта 1902 г. — «Выносливый».), спущен 23 февраля 1901 г.
Осётр (с 9 марта 1902 г. — «Внушительный».), спущен 10 января 1901 г.
Кефаль (с 9 марта 1902 г. — «Властный».), спущен 15 ноября 1901 г.
Лосось (с 9 марта 1902 г. — «Грозовой».), спущен 26 февраля 1902 г.
Что это были за миноносцы?
Судя по документации, они имели оцинкованный корпус из никелевой стали повышенной прочности (не знаю, насколько этому верить, но, если это так, то это жирный плюс).
В целях увеличения живучести корабля четыре котла типа Нормана развели в две (кормовую и носовую) группы. Носовая была расположена в четвёртом, а кормовая в седьмом отсеках. Пятый и шестой отсеки занимали две паровые машины тройного расширения. Правда, при этом увеличилась протяженность валолинии.
При водоизмещении 312 тонн, миноносцы выдавали 28 узлов. Артиллерия 1 × 75-мм пушка Канэ, 5 × 47-мм пушек Гочкиса. Минно-торпедное вооружение 2 поворотных 380-мм торпедных аппарата (4 мины Уайтхеда). Все очень прилично. Но есть нюанс: на миноносцах не было отопления (совсем не было).
Сроки французы "просадили" очень серьезно, но несмотря на это (благодаря "подношению") штрафные санкции никто не вводил (хотя по контракту французов можно было "взуть" на сумму 1,5 миллиона.
По ходу постройки пришлось отказаться от грот-мачты по причине "полной невозможности её установки". Завод предлагал отказаться и от установки на кораблях таранов, но МТК настоял на сохранении их "для тараненья миноносцев" (О, как!)
28 января 1901 года в Петербург был направлен запрос на отправку снарядов для проведения артиллерийских испытаний эсминца "Стерлядь": 10 75-мм и 50 47-мм. Для "Кефали" и "Лосося" отправку снарядов попросили задержать по причине задержки в постройке и невозможности их хранения в порту.
К концу 1899 года — в ответ на запрос адмирала Авелана из Гавра сообщили о расчете числа членов экипажа, исходя из которого производится оборудование жилых помещений: 6 офицеров, семь кондукторов и унтер- офицеров и 47 нижних чинов.
При первом же более подробном осмотре разочарованные механики докладывали: "... При осмотре отмечена общая небрежность сборки и следы невычищенного, при вводе машин, минерального масла. ...Вообще, сама машина собрана и работает очень недурно, но вся арматура рыночной работы собрана небрежно, клапана и краны плохо притерты, а многие прямо со станка..."
22 сентября 1901 года старший инженер-механик эсминца Онищенко докладывал из Гавра в МТК: "Все трубопроводы бестолково расположены и крайне неудобны. В кочегарнях же трубопровод просто безобразен. Нет никакого сравнения с миноносцами завода Нормана, где всё удобно и с очень большим расчетом расположено, все клапаны и краны вполне доступны. На "Осетре" же, при остановках, когда приходится, пуская циркуляционную помпу, быстро закрывать задний клинкет холодильника, человеку приходится, лежа животом на трубе головой книзу и ногами кверху, в продолжение 2-3 минут вертеть маховик и при жаре в машине легко получить обморок от прилива крови к голове".
Но не это было и оставалось главной проблемой русских моряков. Будто "крик души" вырвался из груди этого честного флотского инженера: "...Нет средств, а главное умелых людей, так как настоящих машинистов только двое. Кочегары же совсем плохи. Даже унтер-офицеры, кочегарные таковы, что никогда не работали, и дать им малейшей работы без надзора машиниста нельзя... Если бы было ещё хоть двое более или менее опытных машинистов и кочегаров!".
Все эти многочисленные проблемы по доводке корабля заставили Морское ведомство отказаться от совместного выхода кораблей в Кронштадт. Решили отправить в Россию только "Форель" (вышла в Киль 28 сентября 1901 г.), оставив "Осетр" и "Стерлядь" до полного исправления заводских дефектов во Франции.
Переход на Дальний Восток прошел тоже с "приключениями(но это отдельная история)