Найти в Дзене

Как не допустить ошибок на ЕГЭ по обществознанию? | Онлайн-школа New Level School

Что необходимо иметь в виду и как не допустить ошибок при сдаче ЕГЭ по обществознанию?

1. В заданиях 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16 порядок цифр в ответе не важен. Он имеет значение только в тех вопросах, которые начинаются на «установите соответствие».

2. В заданиях 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16 с равной вероятностью может быть верный ответ из 2, 3 и 4 цифр. Не зацикливайтесь на трёх верных позициях.

3. Повторите права и обязанности учащихся, рациональное поведение потребителя (в том числе при выборе кредита), интернет-банкинг, вклады – задания на финансовую грамотность обязательно будут в ЕГЭ. ФИПИ обращает внимание на то, что важно знать аспекты предпринимательства, признаки ценных бумаг (и в целом, и отдельных видов) и конкурентных рынков.

4. Будьте готовы к вопросу о российских учёных и деятелях культуры. Выберите 5-7 примеров. Нужно знать их имена, достижения и вклад в развитие мировой науки /искусства.

5. Выучите конституционные требования к кандидатам на пост Президента РФ, к сенаторам, депутатам Государственной Думы.

6. Крупно и разборчиво нумеруйте вопросы и части заданий второй части. Записывайте формулировки на бланки ответов. При необходимости это поможет сформулировать апелляцию.

7. Повторите признаки к заданиям 18. Старайтесь писать только те признаки, которые отличают требуемое в задании понятие от других. Например, общеобязательность характерна для правовой нормы, а регулирование общественных отношений - нет, так как нормы морали тоже регулируют общественные отношения.

8. Если Вы забыли признаки или не умеете выделять их из определения, но помните само определение – пишите его в ответе целиком. В некоторых случаях его засчитают.

9. Помните, что ответ на вторую часть задания 18 должен состоять из маленького фрагмента текста/пересказа фрагмента и ваших собственных рассуждений. Отдельно не зачтут.

10. Очень внимательно прочитайте условия заданий 19, 20, 23, 25. Не пропускайте слова, написанные курсивом.

11. Примеры (в задании 19) должны быть конкретными (иллюстрировать конкретную ситуацию), а аргументы (в задании 20) – абстрактными (подходить для всех подобных ситуаций сразу). Акцентируйте эту разницу в своих ответах, чтобы у эксперта не было сомнений.

Как это должно выглядеть?

Тезис: Привлечение иностранного капитала способствует экономическому развитию.

Аргумент (20)
Инвестиции позволяют создавать новые рабочие места, а значит, в государстве растут зарплаты и снижается безработица.
Обоснование (25.1)
Обычно инвесторы вкладывают деньги в производство. Создание новых предприятий означает появление новых рабочих мест, поэтому в стране снижается безработица, что говорит о поступательном экономическом развитии. Кроме того, деньги инвестора достаются гражданам в виде зарплат, а государству - в виде налогов. С одной стороны это повышает потребительский спрос (и способствует дальнейшему развитию производства), с другой - увеличивает экономические возможности государства.
Пример (19)
Зарубежная корпорация построила в стране Y завод по производству смартфонов, обеспечив высокооплачиваемой работой в современной отрасли около трёх тысяч граждан, что привело к повышению уровня жизни и снижению безработицы.


12.
Если приводите примеры про Российскую Федерацию, то необходимо писать реальные факты и события из российской действительности, моделировать ситуацию в таком случае нельзя. Например, если вы написали «на выборах в Президента РФ в 2021 году…», то такой ответ не будет засчитан, так в 2021 году не было президентских выборов.

Заранее подготовьте реальные, понятные для вас примеры реализации полномочий Президентом РФ, Государственной думой РФ, Советом Федерации РФ, Правительством РФ.

Что в “моделях”, что в реальных примерах лучше вовсе не называть годы, не указывать конкретные цифры.

13. В задании №21 не жалейте букв при ответе на второй пункт. Представьте себе, что сдаёте ответ роботу, который не может домысливать никакие пробелы в объяснениях.

И обязательно обозначайте абстрактный фактор перед своим объяснением. Следите за тем, чтобы объяснение соответствовало фактору. Вот хороший образец от ФИПИ:

Издержки производства (например, уменьшение стоимости бумаги и типографской краски привело к снижению издержек производства и позволило издательствам увеличить объёмы закупок материалов и выпуска печатных журналов, что привело к росту их предложения).

При ответе на третий пункт допустим краткий ответ типа «спрос уменьшился, равновесная цена уменьшилась», но не будет лишним записать фразу целиком, например: «появление новых фотостудий приведёт к увеличению предложения услуг фотографов и уменьшению равновесной цены».

14. В задании №22 будут мелькать подвопросы вроде «Есть ли в условии задачи информация, позволяющая сделать вывод о форме государственного территориального устройства государства Y?». Если такой информации нет, то следует давать развёрнутый ответ, какие именно ключевые признаки отсутствуют в тексте. Например, ответ может выглядеть таким образом:

"Нет такой информации, потому что в условии задачи ничего не сказано о внутреннем строении государства, его делении на составные части и принципах их взаимоотношения между собой."

15. В задании №23 не забывайте упоминать в своих объяснениях Российскую Федерацию или писать «согласно Конституции РФ…». У ФИПИ такого требования нет, но не все эксперты об этом знают. Опять представим, что проверять будет робот. Не увидит этих слов – решит, что выпускник пишет про Парагвай и не даст баллы.

Ответы на подавляющее большинство заданий можно будет дать, опираясь на 1 и 2 главу Конституции, но будьте готовы к тому, что потребуются данные из 3-8 глав.

16. Если в задании №23 просят доказать, что Россия – это федерация, не надо перечислять все виды её регионов, тут легко сделать ошибку. Просто напишите, что РФ состоит из равноправных субъектов Российской Федерации, упомяните два-три вида, поставьте «и т.д.»: Российская Федерация состоит из республик, краёв, областей и т.д. – равноправных субъектов РФ.

17. Не нужно ожидать, что в заданиях №24 будут заголовки планов прошлых лет. Как минимум несколько тем обновят. Например, как в прошлые годы слепили из старых планов «Демократия», «Гражданское общество и правовое государство» новый план «Демократическое правовое государство». Поэтому усвойте общий принцип построения планов, выучите содержание блоков, потренируйтесь объединять или, напротив, дробить темы.

Обращайте внимание на основания, по которым выделяются виды. Особенно на названия основания классификации семьи (по составу, по разделению домашних обязанностей и т.д.), политической партии, политического лидерства, формы государства.

18. Экспертов учат, что подпись «и т.д.» в плане не обязательна, снимать баллы за её отсутствие нельзя, но не все эксперты учатся прилежно. Поставьте «…и т.д.», если вы твёрдо уверены, что список можно продолжить. Во всех спорных случаях надёжнее не приписывать ничего.

19. С точки зрения теории вероятности получить баллы, в задании №24 следует писать как можно больше раскрытых пунктов, но в каждом ограничиваться только тремя подпунктами. Пунктов с двумя подпунктами лучше вовсе избегать. Пишите их, только если очень твёрдо уверены, что других вариантов нет (например, виды истины – только относительная и абсолютная).

20. В идеале ответ на первую часть задания №25 (Обоснуйте…) должен выглядеть как маленькое сочинение. Пишем 3-4 предложения (некоторые эксперты считают, что «несколько» - это не меньше трёх), стараемся уместить в них не один, а два-три аргумента (с одной стороны…, с другой стороны…, наконец…) – запас не повредит. Обязательно пропишите логику – как именно ваши суждения объясняют исходный тезис. Снова вообразите, что проверять будет робот.

Не забывайте отдельно выписать ответ на второй пункт.

21. Очень внимательно читайте третий пункт в вопросе 25. Не пропускайте текст, написанный курсивом. Часто там просят не просто привести пример, но и дать пояснение. Задания «проиллюстрируйте примерами исполнение гражданами РФ конституционных обязанностей» и «проиллюстрируйте примерами исполнение гражданами РФ конституционных обязанностей (каждый пример должен показывать, как их исполнение гражданином обеспечивает общественную стабильность)» не одинаковы. Всего в задании №25 должно быть 5 элементов ответа.

Приведём пример корректной методики объяснения на бытовой ситуации:

- Почему у тебя мокрые ноги?
- Потому что на улице дождь.
- Потому что на улице дождь, вода образует лужи на тротуарах, я был вынужден ходить по этим лужам, поэтому вода просочилась в мою обувь и промочила мои ноги.


Эти советы помогут Вам не потерять баллы. Успехов!
______________

🌟Онлайн-школа New Level School

• Меняем мышление от хаоса к порядку

• Рассказываем просто о сложном и без воды

• Обществознание, история, право, финансовая грамотность, биология

• Преподаватели из МГУ

• Действующие эксперты ЕГЭ и ОГЭ

🎓Записывайся на занятия и переходи на New Level

💡Подготовка с New Level School – это:

• занятия онлайн и в записи

• качественная теория по всем темам

• актуальная тематическая практика

• поддержка от преподавателя

• оперативная обратная связь

🔥Почему мы?

• У нас есть высшее образование и огромный опыт подготовки к экзаменам

• Мы прошли повышение квалификации от ФИПИ на курсах для экспертов

• У тебя будут учебные материалы по учебникам ФПУ и рекомендациям разработчиков экзамена

• С нами ты полностью проработаешь теорию и научишься решать все типы заданий на базе материалов ФИПИ

• Мы проследим твой прогресс на пробных экзаменах по каждому модулю

• Обратную связь ты будешь получать лично от нас

• Наша цель – твои самые высокие баллы

🔍Подробную информацию о курсах и полезные материалы смотри на нашем сайте и в соцсетях:

• VK – https://vk.com/new_level_ege
• Сайт –
http://newlevelege.ru

• YouTube – https://www.youtube.com/@NewLevelSchool
• Telegram –
https://t.me/new_level_ege

• Дзен – https://dzen.ru/new_level_ege
• Instagram
(Meta признана экстремистской организацией в РФ)https://www.instagram.com/new_level_ege
• TikTok –
https://www.tiktok.com/@new_level_school

• Канал про инвестиции на фондовом рынке – https://t.me/ag_investment_MSU

#ЕГЭ #ОГЭ #ДВИ #МГУ #обществознание #история #право #экономика #фипи #егэобществознание #егэистория #огэобществознание #огэистория #подготовкакегэ #подготовкакогэ #NewLevelSchool #NLS