Власти Соединенных Штатов, а вместе с ними и всех остальных стран коллективного Запада любят обвинять недружественные государства в культе личности. Завидуют, вероятно, что у самих как минимум со смерти Франклина Рузвельта нет сильных лидеров. А ведь скоро такие ой как понадобятся, когда из-за инфляции придется вводить в обращение 500-долларовые банкноты.
Зато в США есть другой многолетний культ — культ независимости. В течение года отмечается множество праздников, так или иначе посвященных этой теме. И не только всемирно известное благодаря пропагандистскому фильму Роланда Эммериха 4 июля. В частности, сегодня — очередная годовщина со дня, когда в 1776 году на сходке представителей разных штатов, ставшей прообразом конгресса, Ричард Генри Ли выступил с резолюцией, которая призывала объявить о независимости от Британии, заключить против нее союз с Францией, а также подготовить план объединения колоний в конфедерацию.
Обсуждение шло со скрипом, потому что формой правления в будущих США в те годы фактически была анархия. В итоге нужный состав депутатов удалось сформировать, и 12 из 13 колоний поддержали такое предложение. Только полномочия делегации Нью-Йорка не были подтверждены, он присоединился позже. О результатах «голосования» объявили как раз 4 июля 1776 года, и эта дата считается днем основания страны. Вместе с тем по факту еще почти десять лет длился глобальный франко-английский конфликт, и если бы не помощь Парижа, новое государство могло бы и не появиться. Или все в итоге пошло бы по пути Южной Америки, где в свое время тоже предпринимались попытки объединить «штаты».
Называть сейчас роль конкретных личностей в истории нет необходимости. Их портреты мы видим всякий раз, когда берем в руки теряющую востребованность зеленую бумажку. Гораздо интереснее знаки. Уже 9 июля по приказу Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке снесли статую короля Георга III и переплавили ее в пули. В этом смысле концепция внешней политики страны мало в чем изменилась по сей день. Кроме того, вся эта независимость оказалась лишь на бумаге. Сначала на флаге было 13 звезд, а не 50, как сейчас. А декларация о независимости фактически номинально провозглашала создание конфедерации, которая позже была преобразована в федерацию лишь в результате кровопролитной гражданской войны. Но самое главное — общий язык эта чертова дюжина нашла, лишь когда из проекта был изъят пункт, осуждающий рабство и работорговлю.
И вот этот липовый документ, в своей основе родившийся 7 июня 1776 года, по сей день считается ценнейшим национальным достоянием США. Берегут его настолько, что даже в эпоху BLM не позволили порвать. На британский флаг.