Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Кафедральный собор Кёнигсберга (Калининграда). Часть 1/2: история появления и этапы формирования архитектурного образа (XIV-XVI века).

Кафедральный собор – главный символ Калининграда и всей области и туристический магнит, теперь более культурный, нежели культовый объект, а название является лишь брендом (зарегистрированный товарный знак). В Кёнигсберге же он был храмом, усыпальницей правителей и выдающихся лиц этой земли, и даже просветительским объектом. Собор рождался в муках, провёл в коме советскую эпоху и переродился, пусть и с новым функционалом, в новейшую эпоху.

Кёнигсберг, Кафедральный собор.
Кёнигсберг, Кафедральный собор.

Историю появления собора следует начать с того момента, когда Самбия была завоевана Тевтонским орденом. Изначально земли, где вскоре начнёт расти Кёнигсберг, были поделены между орденом и епископством таким образом, что рыцарям отвели возвышенность с прусским оборонительным укреплением, а земли вокруг отошли духовенству. Впрочем, они не приносили дохода, поэтому в 1264 году были обменены на соседнюю прусскую рыбацкую деревню у берега залива Фришес Хафф (ныне Калининградский), где был возведён епископский замок Бишофхаузен («Епископский дом»). Позже эта местность получила название Фишхаузен, а мы её знаем как город Приморск.

План Кёнигсберга, автор Кёстер. Указана локация первого собора.
План Кёнигсберга, автор Кёстер. Указана локация первого собора.

Однако, главный (кафедральный) католический собор должен был находиться в Кёнигсберге, т.к. замок становился главной резиденцией маршала, здесь останавливался магистр, и располагался основной гарнизон рыцарей - «крестителей». Поэтому орден передал епископству юго-восточный угол (южнее замка) города Альтштадт, там, где из реки Прегель ответвлялся ручей Лёбе. Между 1297 и 1302 годами построен первый Кафедральный собор, а рядом расположились школа, госпиталь «К Святому Духу» и жильё для священников.

Кнайпхоф и Кафедральный собор.
Кнайпхоф и Кафедральный собор.

Довольно быстро служителям бога стало тесно в Альтштадте. 20 мая 1322 года епископ Иоганнес Кларе и ландмейстер Фридрих фон Вильденберг обменялись грамотами, по которым орден передавал епископу восточную часть острова Кнайпхоф для строительства нового собора. При этом разрешалось отгородить культовые строения от западной части острова и построить мост через Прегель.

-4

Надо заметить, что к началу возведения нового собора, на острове Кнайпхоф уже велась активная застройка, а в 1327 году он получил «кульмское городское право». Было принято решение не строить для третьего города Кёнигсберга отдельную церковь, её роль бы выполнял Кафедральный собор. Новый храм должен был вырасти аккурат напротив старого, поэтому через Прегель был переброшен временный Соборный мост, по которому доставлялись стройматериалы (в том числе части разбираемого первого собора). Началу основных работ предшествовала, как и для остальных строений на острове с болотистой почвой, установка большого количества свай.

-5

Иоганнес Кларе приступил к строительству нового собора, намереваясь возвести храм-крепость по образу той, что имелась в Мариенвердере. Однако священнослужитель родом из Торна позабыл, что взятый за прообраз город полностью принадлежит церковной власти (резиденция помезанских епископов), а Кёнигсберг всё же является орденским владением. Поэтому, после того как он успел возвести восточную стену хора, приступил к северной стене (обе части из кирпича и валунного фундамента имели толщину стен в 3 метра) и оборонительному ходу, постройкой заинтересовался магистр Тевтонского ордена Лютер фон Брауншвейг. Тот счёл нелепым и опасным наличие в городе двух замков, по множеству объективных причин. Строительство пришлось остановить до согласования исправленных чертежей.

Один из отцов Кафедрального собора: магистр Лютер фон Брауншвейг.
Один из отцов Кафедрального собора: магистр Лютер фон Брауншвейг.

13 сентября 1333 года появилось новое постановление магистра, в форме строительной инструкции, которое являлось фактическим разрешением на продолжение строительства собора, но с новыми техническими параметрами. Эта дата считается рождением Кафедрального собора.

-7

Строительство продолжилось с уменьшения кладки до толщины в 1,28 метра. Восточную стену оставили без изменений, а в северной сделали уступ, позволявший перейти от большей толщины к меньшей, добавили контрфорсы для сдерживания нагрузки от сводов. В будущем это серьёзно скажется на конструкции – стены просядут и накренятся в южную сторону.

Изначально был построен прямоугольный хор для обслуживания рыцарей Ордена и трёхнефная часть для мирян, обе конструкции – с плоским потолком. В 1344 году появился западный фасад, который выделялся готическими высокими окнами и узкими декоративными арками, которые позже дополнили двумя башнями.

Надгробие магистра Лютера фон Брауншвейга.
Надгробие магистра Лютера фон Брауншвейга.

Любопытно, что к этому моменту строительства скончались два человека, чей спор привел к утверждению плана собора, и которые были захоронены в нём же ещё на этапе работ: в 1335 по дороге в Кёнигсберг скончался 18-ый магистра Тевтонского ордена Лютер фон Брауншвейг, а в 1344 году скончался епископ Иоганнес Кларе.

-9

В 1351-1358 годах при магистре Винрихе фон Книпроде началась внутренняя перестройка собора, которая продолжалась до 1380 года. Базилика превратилась в главный неф со звёздчатыми сводами. Были возведены новые колонны из кирпича. На стенах, покрытых розовой штукатуркой, имелись многочисленные фрески.

-10

Официальным окончанием работ считается 1380 год, храм посвятили «Всесвятейшему мёртвому телу Господа нашего Иисуса Христа, всеславнейшей Деве, матери Его Марии, Святому Адальберту, Святой Елизавете и всем другим святым» (такой вариант наименования был прописан ещё в том самом разрешающем документе магистра от 1333 года). Со временем в имени Кафедрального собора стали упоминаться только Святой Адальберт и Дева Мария. После перехода в лютеранство (с 1525 года) собор стали называть Königsberger Dom.

-11

Собор имел длину 88,5 метра, максимальная высота по башне со шпилем - 50,75 метра. Вокруг храма возник небольшой отгороженный городок священнослужителей с домом епископа, школой и госпиталем, жилыми домами настоятелей собора, хозяйственными постройками. Рядом с этой территорий вырос район мелких торговцев и ремесленников, позже здесь же появится медовая лавка, с которой связана легенда строительства Медового моста.

В начале 1500-ых со зданием начались проблемы. Они были связаны с теми изменениями, которые были внесены на начальном этапе строительства. Посередине южной стены и в башнях, начали возникать множественные трещины. Пришлось замуровать окна рядом с ними. Именно поэтому в сегодняшнем виде собора мы можем наблюдать глухие окна. Но и это не помогло – рухнул свод северного нефа, который пришлось перестраивать.

-12

В 1544 году Кнайпхоф пережил страшнейший пожар. У собора сгорели башни. Начались ремонтные и реставрационные работы, которые закончились только в 1553 году. Именно тогда появилась новая южная башня с остроконечной двенадцатиугольной крышей и флюгером с русалкой (символ портовых городов), которая в 1640 году обзавелась часами. Над остатками северной башни установили простую двускатную крышу.

-13

В 1564 году на коньке крыши продольного нефа была возведена маленькая башенка. Считается, что так строители скрыли конструктивный недочёт храма – башенная часть изначально смещена относительно центральной оси.

-14

Тем временем Тевтонское государство прекратило свое существование, его последний магистр Альбрехт стал во главе Прусского герцогства, а католичество покинуло эту землю, отдав свои храмы лютеранам. Кафедральный собор стал пионером этого движения. Ещё до официального образования герцогства (1525 г.), под сводами храма 27 сентября 1523 года Иоганн Брисманн провёл первую протестантскую проповедь, а 25 декабря проповедь уже на немецком языке здесь же произнёс Георг фон Поленц – будущий первый лютеранский епископ Пруссии.

В 1528 году собор стал приходской кирхой для жителей Кнапхофа. В 1564 году в нём создана герцогская усыпальница, где в 1568 году был захоронен герцог Альбрехт, а спустя 4 года ему же установлена богато украшенная скульптурами и гербами эпитафия в стиле фламандского ренессанса (размерами 11 х 12,5 метров) работы антверпенца Корнелиса Флориса. Рядом находилась ещё одна мраморная мемориальная плита, посвящённая его жене Доротее, образ которой был отлит в красивом мраморном бюсте. На стенах собора, как внутри, так и снаружи сохранились и другие эпитафии великих людей Пруссии XVI-XVIII веков.

Университет у северной стены Кафедрального собора, где находилась профессорская усыпальница.
Университет у северной стены Кафедрального собора, где находилась профессорская усыпальница.

В 1544 году рядом с Кафедральным собором начал работу Кёнигсбергский университет, который спустя 44 года выкупает место возле северной стены главного нефа храма для устройства профессорской усыпальницы.

Лестница башни.
Лестница башни.

В 1588 году архитектор Штосс сделал новый алтарь в стиле барокко, для которого специально привезли золотистый песчаник со скандинавского острова Готланд. В готическом притворе имеется башенка с расположенной в ней винтовой лестницей, которая представляет собой поставленные по кругу колонны, попарно связанные между собой арками. Идея заимствована из мавританского искусства и напоминает о возникновении Тевтонского ордена во время крестового похода немецких рыцарей в Палестину.

Узнаваемый и сейчас вид на Кафедральный собор со стороны Дровяного моста.
Узнаваемый и сейчас вид на Кафедральный собор со стороны Дровяного моста.

В 1595 году в северной части нефа появилась соборная крестильная, которая образовалась соединением между собой двух контрфорсов стеной и односкатной крышей. Вход в неё был через арку с кованой дверью, украшенной металлическими виноградными гроздьями и мифическими существами с человеческими головами. В баптистерии была установлена восьмигранная романская купель, изготовленная каменотёсом Циммером.

-19

На этом закончилось формирование, скажем так, архитектурной основы Кафедрального собор, дальше будет происходить его культурно-историческое наполнение, о чём поговорим в следующей статье …

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Вся история любимой области – в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в электронном формате (pdf).
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта:
knowprussia.tilda.ws

-20

Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.

P.S.: Подборка статей на тему «Кафедральный собор Кёнигсберга (Калининграда)»:
- Часть 1/2:
История появления и формирование архитектурного образа (XIV-XVI века).
- Часть 2/2:
Кант и Валленродтская библиотека, советская кома и российский Феникс.

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.