В первой части материала мы рассмотрели как зарождался архитектурный «скелет» Кафедрального собора Кёнигсберга, но его важное культурное и историческое значение сформировалось позже. Об этом, а также о современной судьбе храма, пойдёт речь в данной статье.
В 1650 году Иоганн Эрнст фон Валленродт арендовал в соборе пустующее помещение в башне на втором этаже, возле колокольни и близ органа. Здесь была размещена семейная библиотека, которую основал его отец, канцлер Мартин фон Валленродт. Это собрание насчитывало более 2 000 томов книг и сочинений по истории, естествознанию, философии и богословию, которые были собраны Эрнстом и Мартином во время их путешествий по миру. В 1688 году коллекция стала настолько большой, что уже администрация Кнайпхофа сама предоставила дополнительную комнату и отменила плату за аренду. Оба кабинета были расписаны в стиле барокко и украшены резьбой.
С 1673 года Валленродтская библиотека имела свободный доступ для профессоров и студентов Альбертины. В 1721 году библиотека была передана под государственную опеку, но при надзоре семьи Валленродтов. Вход в неё осуществлялся по красивой винтовой лестнице в северо-восточном углу центрального притвора. С 1909 года присоединена к государственной университетской библиотеке. Считается, что это была одна из первых в Европе светских библиотек, расположенных в храме.
В 1695 году в соборе появился первый орган, в 1718-1721 годах смонтировали дополнительный. Они были превосходно декорированы во всю ширину среднего нефа и представлял собой самую большую и красивую конструкцию в Восточной Пруссии.
28 февраля 1804 года в профессорской усыпальнице был захоронен Иммануил Кант. Он стал последним, кто упокоился у стен собора, а в 1809 году вместо склепа возведена галерея («Stoa Kantiana»). В том же году демонтирована стена, отгораживающая собор от Кнайпхофа.
Печальные дни для собора пришли вместе с армией Наполеона, которая использовала часть храма (фамильная усыпальница Альбрехта) сначала как военную тюрьму, а затем в качестве госпиталя. В некоторых источниках упоминается, что профессорский склеп при французах превратился в конюшню.
В 1880 году галерею на месте профессорской усыпальницы сносят ввиду её ветхости.
Была произведена эксгумация останков Канта и выполнено перезахоронение поблизости, у северо-восточной стены собора. Над могилой возводится часовня в готическом стиле.
Внутри неё располагался бюст философа, на стене - копия картины Рафаэля «Афинская школа». Войти в часовню можно было только за плату и лишь два раза в году: в день рождения (22 апреля) и смерти (12 февраля) Канта.
В 1924 году по случаю 200-летия со дня рождения Канта, на месте часовни появился тот самый портик, который мы можем видеть сейчас. Его проектировал легендарный Фридрих Ларс на средства Хуго Стиннеса. Внутри открытого колонного зала был установлен каменный кенотаф (памятник, считающийся надгробным, но находящийся там, где не содержатся останки покойного, своего рода символическая могила). Останки философа, теоретически, находятся глубже и чуть в стороне. А может и нет. Никто же не проверял. А ещё существует легенда, что во времена Третьего рейха и по заказу Гитлера, были проведены раскопки с целью измерения черепа философа, дабы убедиться, что Кант принадлежит к арийской расе.
С 1901 по 1907 годы производилась масштабная реставрация Кафедрального собора, с целью приведения его к состоянию на конец XIV века и укрепления стен. Руководил этими работами архитектор Детлефсен. В процессе выяснилось, что под южной башней имеется просадка на глубину в 1,67 метра.
Помимо прочего внутри храма от штукатурки были очищены старинные фрески. Мастера витражей Рудольф и Отто Линнеманн из Франкфурта-на-Майне, создали 11 новых витражей для Кёнигсбергского собора. Окно для баптистерия собора было пожертвовано совместно тремя кёнигсбергскими ложами, поэтому в композиции «Крещение Иисуса Иоанном Крестителем», в витраже, в нижней его части, были добавлены некоторые масонские символы, а также эмблемы трёх лож. Оно было разрушено в 1944 году, но восстановлены в новейшей истории.
После окончания реставрационных работ состоялось освящение нового собора, на котором присутствовал король Пруссии и кайзер Германской империи Вильгельм II.
В ночь в 29 на 30 августа 1944 года английские ВВС совершили бомбардировку исторической часть Кёнигсберга и острова Кнайпхоф. Это ужасное действо состояло из двух частей: сначала были сброшены осколочно-фугасные бомбы, которые выбивали двери, окна, повреждали крыши, а при втором заходе город накрыли фосфорными зажигательными бомбами. От огня спрятаться было нереально. Кнайпхоф, с его очень плотной застройкой, вспыхнул за секунду, а тлел ещё несколько дней. Естественно, что Кафедральный собор, наполненный множеством деревянных резных элементов, выжить не мог.
В том пожаре сохранились лишь эпитафии и несколько элементов оформления, включая мраморный бюст первой супруги герцога Альбрехта Доротеи, который выполнен в 1548 году скульптором Флорисом. В 1970-ых эта работа обнаружилась в запасниках Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина.
Сгорела и большая часть Валленродтской библиотеки, которая к тому моменту была разделена между Кафедральным собором и Государственной университетской библиотекой. Её остатки вывезли вглубь России трофейными бригадами. Некоторые экземпляры были обнаружены в усадьбе Узкое под Москвой, благодаря усилиям директора музея Канта Крупиной 291 переплёт возвращен в Калининград и сейчас находится в Культурно-просветительском центре Балтийского Федерального университета. Самое крупное хранилище книг собрания хранится в библиотеке Академии наук Санкт-Петербурга (более 5 000 томов).
Во время штурма Кёнигсберга портик могилы Канта пощадили, а уже в первые послевоенные годы крышка кенотафа была сдвинута, стены оказались исписаны псевдо – философскими приветами от переселенцев и солдат давно умершему Канту.
По всей видимости магия имени философа и предопределила судьбу собора, руины которого могли также, как и рядом стоящие разрушенные строения Кнайпхофа, разобрать на кирпич и отправить на баржах в Ленинград. Но его не тронули. Считается, что благодаря письму некоего гражданина, опубликованного в газете «Известия», в котором он выразил озабоченность судьбой могилы Канта – философа, которого цитировал Энгельс. Аргумент подействовал и в 1960 году объекту присвоили статус памятника республиканского значения и … забросили.
Первая попытка реставрации случилась в 1970-ых годах. Правда то было натуральное издевательство: в ходе нескольких этапов работ собор лишился фронтона северной башни, были уничтожены напольные эпитафии, вскрыты склепы в районе хора и гробницы в подвалах. Но тогда же вокруг собор стал появляться парк скульптур, который мы можем видеть и сейчас.
В 1982-84 годах произвели так называемую консервацию, в ходе которой окончательно утеряны некоторые ценные эпитафии, почти полностью уничтожили надгробие Альбрехта, оконные проёмы заложили силикатным кирпичом.
Прекрасным будущим замаячило только после развала СССР. В 1992 году восстановлением собора занялась созданная под эти цели компания «Кафедральный собор» под руководством Игоря Одинцова.
Для начала были проведены комплексные исследования с привлечением специалистов из Германии, Польши, Литвы, а с 1994 года запущена реставрация. Самым запоминающимся моментом этого этапа являлась установка нового шпиля со флюгером русалки на башню собора с помощью вертолёта авиации Балтфлота.
Официально первая часть реставрации была закончена в 1998 году, но работы продолжались в начале 2000-ых, идут и по сей день, но в менее глобальных масштабах. Были укреплены стены, контрфорсы, в оконных проёмах появились новые витражи, реставрированы некоторые эпитафии и портик могилы Канта, обновлена крыша. На башне появились новые часы и четыре колокола. Многие эксперты утверждают, что в процессе работ было допущено много ошибок, но всё же собор был восстановлен.
Новый орган в Кафедральном соборе появился в 2008 году. Система из Большого и Малого органов со 122 регистрами была восстановлена немецкими мастерами. Они соединены оптоволоконной связью и оборудованы компьютерами, зал обладает уникальной акустической системой, которая позволяет звук любого инструмента направить непосредственно на слушателя. Инструменты украшены деревянными резными скульптурами, в числе которых – фигура Богоматери с младенцем и птица Феникс – символ возрождения собора.
На сегодняшний день Кафедральный собор представляет собой культурно-религиозный центр и один из самых посещаемых туристических объектов в Калининградской области. Внутри регулярно проходят концерты классической музыки, можно послушать звучание органа и посетить музей, включающий в себя воссозданную Валленродтскую библиотеку.
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Вся история любимой области – в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в электронном формате (pdf).
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.
P.S.: Подборка статей на тему «Кафедральный собор Кёнигсберга (Калининграда)»:
- Часть 1/2: История появления и формирование архитектурного образа (XIV-XVI века).
- Часть 2/2: Кант и Валленродтская библиотека, советская кома и российский Феникс.