В прошлую субботу традиционно оживился WhatsApp...
Подруга, с которой не виделись почти с прошлого года, предложила встретиться и перетереть за жизнь.
Так как Хэльга не любительница тусовок и любого другого подобного кипиша окромя голодовки, предложение мы приняли, ибо всё это было явно неспроста.
А наша троица и так завсегда за подобную движуху, посему во вторник договорились собраться после работы в ресторане "Шустов", который Ипполит Матвеевич уважает за не шибко дорогой алкоголь и эффектную закусь, а Гаргантюа Грангузьевич - за вкусную и нажористую снедь.
Погоды стояли отличные, поэтому расположиться решили на отдельно стоящей летней веранде.
По такому поводу мы озвучили нашему официанту Олегу следующий заказ:
- неугомонный алконавт Воробьянинов возжелал отведать 200 грамм "Хаски" под гусиный паштет,
- вечноголодный Гаргантюасик - отожрать бефстроганов из невинного кролика,
- Хэльга Евгеньевна снизошла отведать так же бефстроганов, но не из кролика, а из телёнка, под бокальчик белого сухого Пино,
- я же остановил свой выбор на стаканчике брусничного морса.
- К сожалению паштет весь того... - огорчил Предводителя уездных алкористократов официант Олег, принеся мне морс, - ...съели...
- Вот незадача... - насупился вдовец помещицы Петуховой. - А огурцы солёные есть? А хотя бес с ними, - пожилой бонвиван решил поразить Хэльгу широтой размаха, - подайте-ка нам селёдку...
- И хлеба! - проурчал кишками король Утопии.
Я же пил морс и было это восхитительно - густой из-за ягодного жмыха, в меру сладкий и холодный.
- Так что за срочность? - наконец озвучил я своё удивление.
- Уезжаю я, - вздохнула Хэльга.
- В отпуск? - не понял Воробьянинов.
- Навсегда. - был ответ.
- В Казахстан что ль? - скривился Гаргантюа.
- Но-но-но... - обиженно поправила Хэльга, пригубив итальянского винца. - В Европу! - и смущённо добавила: - В часе езды от Белграда.
- Ну Сербия так себе Европа, - промычал Ипполит Матвеевич, любуясь принесённой, наконец, селёдкой, - вот если бы в Париж... - стариковское пенсне мечтательно запотело от нахлынувшей ностальгии по его былым гулянкам на Монмартре, - ...а там ещё немного - и Прованс...
- Кстати о Провансе, - нетерпеливо рыгнул голодный великан, дивясь на хлебную корзинку, - нам тут домашний майонез подогнали что ли?
- Вряд ли! - Предводитель уездного дворянства старательно наполнял мензурку менделеевским ректификатом. - Как пить дать - это смалец!
Но хлеб с намазкой по большому счёту мало интересовали регистратора Старобельского ЗАГСа, ибо селёдка с лучком и картошечкой на фоне графинчика с водочкой в этот момент нашёптывали ему тост:
-Ну, - он поднял стопку и чокнулся о бокал Хэльги, - чтоб пилот хорошо взлетел и крайне удачно сел, - затем, осушив рюмку и закусив сооружённым ранее бутербродом, добавил: - где-нибудь в Белграде, а там ещё немного и... - старик Киса как следует прожевал закуску, - Кстати, никакой это не майонез, а самое натуральное сливочное масло!
- Реально в Белград? - спросил я. - А чего не в Подгорицу? Там всё-таки море неподалеку...
- Недалеко от Белграда, - поправила сотрапезница, - в городок Нови-Сад. А что до моря - так я на берегу Дуная буду находиться.
Тем временем подоспело горячее. Хэльга высоко оценила блюдо по мотивам творения Андре Дюпона, чем вселила во вконец оголодавшего Гаргантюа веру в то, что его вариация с кроликом также не подкачает.
И она оказалась совершенно бесподобна - крольчатина, Пармезан и пюрешка словно растворились друг в друге, породив на свет что-то абсолютно новое и в то же время революционно не отличающееся от старого.
На том и попросили счёт.
Вдохновившись тем, что чудный хлеб с маслом вышел комплементом, а Олег перед расчётом напомнил про скидочную карту, о которой мы как раз запамятовали, прижимистый пенсионер Воробьянинов даже расщедрился на чаевые без излишних с нашей с великаном стороны вербальных и физических напоминаний.
Итоги:
- морс - 5/5
- вино - 5/5
- сельдь - 5/5
- хлеб - 5/5
- водка - 5-/5
- бефстроганов (телятина) - 5/5
- бефстроганов (кролик) - 5+/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 5/5