Найти тему

Какие средства не эффективны для борьбы с биопленками и как выбрать подходящие

Не подходят для удаления биопленок дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ – четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), третичных алкиламинов, полимерных и мономерных производных гаунидина, включая хлоргексидин. Как анионный (отрицательно заряженный) полимер, матрикс препятствует проникновению катионных антимикробных препаратов внутрь биопленки.

Неэффективны в отношении зрелых биопленок также хлорактивные соединения, включая хлорамин и натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты, альдегиды и спирты в бактерицидных концентрациях. Средства на основе ЧАС оказались недостаточно эффективны против биопленок E. coli, Pseudomonas, Listeria и S. aureus даже в повышенных концентрациях: отрицательно заряженные полисахариды ЭПМ способны связывать положительно заряженные молекулы катионных ПАВ и тем самым защищать

биопленку от уничтожения. Экзополисахариды в поверхностных слоях биологической пленки также инактивируют гипохлорит-ионы, снижая их активность.

Один из перспективных подходов в борьбе с биопленко-ассоциированной передачей микробного агента – нарушение структурной целостности и дезорганизация биопленки с последующим высвобождением бактерий, доступных для антибактериального воздействия (биоцидные препараты, антибиотики). С этой целью применяют ферменты, способные разрушать полисахариды защитного матрикса. Когда бактерии высвобождены из защитного слоя, их можно уничтожить.

Чтобы усилить моющую способность препаратов для очистки и дезинфицирующих средств, используют такие ферменты, как протеаза, липаза и амилаза. Смесь этих ферментов хорошо растворяет белковые и жировые органические загрязнения, том числе фиксированные. При этом они не эффективны в отношении сложных полисахаридов зрелого матрикса биопленки.

Группа ферментов карбогидраз (подкласс гликозидаз КФ 3.2.1, гидролаз, пергидралаз и лиаз) расщепляет О-гликозидные связи и разрушает полисахариды ЭПМ биопленки. При этом различные гидралазы и лиазы имеют разную активность в отношении разных полисахаридов.

Наука
7 млн интересуются