Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня поговорим об одном славном советском воине. Григорий Антонович Агеев – личность легендарная, по меньшей мере, в Тульской области. Будучи еще юношей, Агеев (13 лет) сбежал на фронт (шла Первая мировая война), оставив записку родителям: «Не ищите меня. Я сам объявлюсь». К февралю 1917 года Григорий Антонович дослужился до звания унтер-офицера. Повышение юноши в звании вполне объяснимо, ведь он был, внимание, полным Георгиевским кавалером! Первый крест – за то, что забрался в германский окоп и принес к своим пулемет с тремя лентами; второй – за пленение германского командира роты с ординарцем; третий – в составе пулеметной роты месяц не выходил из боя; четвертый – за бои под Яссами.
Из армии герой дезертировал в феврале 1917 года по идейным соображением. Агеев стал большевиком. Григорий Антонович воевал в Гражданскую, естественно в Красной Армии. Далее работал по партийной линии. В 1939 году Агеев был награжден орденом Трудового Красного Знамени за строительство угольных шахт.
22 июля 1941 года Агеев стал командиром сводного отряда народного ополчения в Тульской области. Далее со своим отрядом влился в Тульский рабочий полк, с которым принял бой с гитлеровцами 20 октября 1941 года между станцией Черепеть и селом Рождественно. Агеев был комиссаром этого полка начиная с 28 октября 1941 года.
30 октября 1941 года началось наступление танковой группы Гудериана на Тулу. Комиссар Агеев находился на передовой, лично с оружием в руках трижды подымал бойцов в контратаку. 7 раз Агеев вместе с товарищами предпринимал вылазки для спасения раненных с поля боя. 8 вылазка оказалась последней для героя. Григорий Антонович был сражен пулеметной очередью.
Заслуженная награда пришла только в 1965 году. Григорию Антоновичу Агееву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вечная Слава советскому воину! Благодарю Вас за внимание!
Колесников Василий Григорьевич ©.