Найти тему
Время и Право

Что означало самодержавие и верховенство власти российского императора после 1906 года

В Основных государственных законах 1906 года (ОГЗ) власть императора названа верховной и самодержавной. Что означали эти понятия? Давайте попробуем разобраться.

Что такое самодержавие

Для толкования это понятие наиболее сложное. В юридических документах его часто использовали, но четкого определения у него не было. Часто юристы смешивали его с понятием «неограниченность».

Итак, первый вариант толкования понятия «самодержавие» — это приравнивание его к слову «неограниченность».

Кстати, согласно ст. 1 Свода основных государственных законов 1832 г. власть императора была не только самодержавной и верховной. Отдельно была закреплена ещё и её неограниченность.
При подготовке ОГЗ 1906 г. Николая II уговорили это понятие убрать в связи с наделением Государственной думы законодательными полномочиями. Теперь любой закон должен был проходить через неё, поэтому монархия перестала быть неограниченной.

Из-за того, что из ОГЗ 1906 г. убрали слово «неограниченность», некоторые юристы смело стали утверждать о потере какого-то юридического значения и у термина «самодержавие». Но это вряд ли правильно, поскольку он имел и другие трактовки.

Второй вариант предполагал понимать самодержавие как отсутствие внешней зависимости, т. е. суверенитет. Обычно последний термин употребляют в отношении государства, а не главы государства. Но дореволюционная юридическая теория во многих случаях приравнивала друг к другу понятия «Российская империя» и «Император Всероссийский».

Но так понимать самодержавие возможно только в международных отношениях. В отношении внутренней политики слово «самодержавие» как суверенность никогда не употреблялось. А ст. 4 ОГЗ 1906 г. говорит о сущности власти императора в первую очередь применительно к Российской империи, а не к международным отношениям.

Третий вариант предлагает делать акцент на такой стороне самодержавия, как непроизводность власти императора. Именно это отличает друг от друга «самодержавие» и «неограниченность». Этот вариант толкования наиболее удачный.

Термин «самодержавие» в первую очередь означает непроизводный и исторический характер власти российского императора.

Это нашло отражение в Манифесте 3 июня 1907 года о роспуске второго созыва Государственной думы. В нём сделана попытка обосновать изменение порядка выборов в Государственную думу с нарушением ст. 87 ОГЗ 1906 г. В нём сказано:

«От Господа Бога вручена нам власть царская над народом нашим. Перед престолом его мы дадим ответ за судьбы державы Российской».

Тем самым власть императора не возводится ни к какой земной власти и является непроизводной. Фактически этот Манифест приписал самодержавию учредительный и «надправовой» характер.

Хотя учредительный характер самодержавия с принятием ОГЗ 1906 г. перестал быть его отличительной характеристикой — всё же в целом законодательство перестало зависеть целиком и полностью от воли одного императора.

Портрет императора Николая II, 1900 г. (худ. Липгарт Э. К.), фрагмент
Портрет императора Николая II, 1900 г. (худ. Липгарт Э. К.), фрагмент

Что означает верховенство власти императора

До 1906 года верховность точно так же, как и самодержавие, часто смешивали с неограниченностью. Их понимали как два полюса одного и того же явления, его «плюс» и «минус». Власть императора неограниченная, потому что она верховная, и, наоборот, верховная, потому что неограниченная. Т. е. верховность означала полноту всей власти.

Однако, с принятием ОГЗ 1906 г. появились противоречия.

Дело в том, что ранее было такое понятие как власть управления, которая во всей полноте принадлежала императору. Эта власть состояла из двух элементов: власти верховного управления и власти подчиненного управления.

В первом случае власть императора действует непосредственно, во втором — в некоторой степени вверяется им другим лицам.

На современном языке верховное управление означает непосредственное участие главы государства в управлении, подчиненное — делегирование решения ряда управленческих задач доверенным лицам.

Законодательство до 1906 г. относилось к сфере верховного управления, т. к. император был единственным законодателем. Но с принятием ОГЗ 1906 г. законодательная власть выпала из этой системы.

Теперь вся полнота законодательной власти императору уже не принадлежала и поэтому отнести её к власти управления было нельзя. И одновременно в ОГЗ 1906 г. власть императора по-прежнему именуется верховной.

Законодательная власть теперь не вписывалась в систему власти управления с её делением на сферы верховного и подчиненного управления.

Это означает одно из двух: либо слово «верховенство» в отношении власти императора теперь просто не имеет смысла, либо не учитывает ограничения законодательных полномочий монарха.

Дальше идут уже одни предположения о причинах, по которым ОГЗ 1906 г. в плане верховенства власти императора были таким противоречивыми.

Возможно, первоначально задумывалось создать сложную систему верховной власти из императора, Государственного совета и Государственной думы. А может планировалось создать новые служебные учреждения, а не новых носителей власти.

Как было на самом деле, сейчас разобраться уже почти невозможно. Известно только одно — такая непоследовательность привела к Российскую империю и Николая II к плачевным последствиям.

Уважаемые читатели! Если статья была для вас интересной, пожалуйста, поставьте лайк этой статье. Если интересна история права, то подпишитесь на канал. С уважением, Альберт Садыков (07.06.2023).

Это тоже интересно:

Стала ли Россия конституционной монархией в 1905-1906 годах
Время и Право30 мая 2023
Правильно ли называть Основные государственные законы 1906 года первой российской конституцией
Время и Право5 июня 2023