В этой серии статей я подробно разбираю каждый нейромедиатор, его функции и особенности, это пятая часть про ацетилхолин.
Ацетилхолин по истине можно назвать главной молекулой "ума". Он ответственен за интеллектуальные способности, а так же за нервно-мышечную связь, не только бицепсы, трицепсы, но и вегетативную нервную систему, то есть за мышцы органов.
Ацетилхолин отвечает за проводимость импульса из одного нейрона к другому, причём эта проводимость может быть не только между нейронами в мозге, но и в мышцах, внутренних органах и т.д.
Но именно в мозге ацетилхолин отвечает за интеллектуальные способности. Пока вы читаете этот текст ваш мозг активно синтезирует и использует ацетилхолин для обработки поступающей информации. Чем больше информации вы потребляете, тем больше идёт выработка ацетилхолина, он будет отвечать за обработку и запоминание полученной информации. Проблемы начинаются тогда, когда вы потребляете информацию, но мозгу не хватает ацетилхолина для её обработки, именно тогда начинаются проблемы с запоминанием информации.
И происходит это, как правило, по 2 причинам:
1) Нехватка холина (он же витамин B4)
Холин это строительный материал для синтеза ацетилхолина. Достаточно холина содержиться в яичных желтках (взрослому мужчине нужно 3 яичных желтка для поддержания нормы холина в день) и печени. Соответственно при низком потреблении холина вытекает недостаток ацетилхолина, что негативно сказывается на умственных способностях и памяти в частности.
2) Повышенная работа фермента Ацетилхолинэстераза.
За баланс ацетилхолина в синаптической щели отвечает фермент Ацетилхолинэстераза. Когда вы объедаетесь некоторыми таблетками-ноотропами, ацетилхолин повышается, если его количество становится сумасшедшим, то включается этот фермент. Он разрушает «лишний» ацетилхолин на холин и ацетат.
У больных Альцгеймером (плохая память) этот фермент работает на повышенных оборотах, неплохие результаты в их лечении показывают препараты с временным ингибированием фермента ацетилхолинэстеразы. Ингибирование значит торможение реакции, то есть лекарства, которые тормозят работу фермента, который разрушает ацетилхолин, грубо говоря, делают умнее. НО!!! Есть огромное НО! Необратимое ингибирование этого фермента слишком сильно увеличивает концентрацию ацетилхолина, это не есть гуд.
Это вызывает судороги, паралич, даже смерть. Необратимые ингибиторы ацетилхолинэстеразы – это большинство нервно-паралитических газов. Нейромедиатора становится так много, что все мышцы буквально замирают, в сокращённом положении. Если сильно сузятся, например, бронхи – человек задохнется. Принцип работы химического оружия "Новичок" основывается как раз-таки на ингибировании этого фермента. Ну вот, теперь вы знаете, как работают парализующие газы.
Обратная сторона ацетилхолина:
Избыток ацетилхолина делает вас умнее, но в то же время делает вас "тормознутым", что негативно сказывается в стрессовых ситуациях, где нужно действовать, а не думать.
Плюсы ацетилхолина:
— Улучшает когнитивные способности мозга, делает умнее.
— Улучшает память, помогает в старости.
— Улучшает нервно-мышечную связь. Полезен в спорте, за счет более быстрой адаптации организма к стрессу. Он косвенно заставит поднять больший вес или быстрее пробежать дистанцию, через быстрое привыкание к существующим условиям.
— Ацетилхолин не стимулируется никакими наркотиками, а скорее подавляется, нет повода для злоупотреблений. В наибольшей степени ацетилхолин подавляется галлюциногенами. Это логично, для возникновения бреда, необходим туповатый мозг.
— В целом, полезный нейромедиатор, для повседневной спокойной жизни. Помогает спланировать, меньше импульсивных решений и ошибок. Соответствует пословице «7 раз отмерь, один раз отрежь».
Минусы ацетилхолина:
— Вреден при стрессовых ситуациях, где нужно действовать.
— Тормозит организм, когда его много. Посмотрите на ученых, 90% спокойные и безмятежные как удавы. Мимо пролетит дракон – они не шелохнутся. Но ученые умные – и не поспоришь.
Как повысить ацетилхолин естественным способом:
Нагрузка, повышающая ацетилхолин в естественных условиях:
— Новая информация.
— Тренировка интеллектуальная или физическая
Добавки повышающие ацетилхолин:
— Рацетамы (пирацетам, фенотропил, прамирацетам, анирацетам, оксирацетам...)
— Ноопепт
— Холин (витамин B4)
— Лецитин
— DMAE
— Alpha-GPC (самый эффективный синтетический источник холина)
— Гиперзин (ингибитор ацетилхолиностеразы)
— Лекарства, назначаемые при болезни Альцгеймера
Добавки, снижающие ацетилхолин(антагонисты):
— Атропин
— Димедрол
— Скополамин
Итог:
1) Ацетилхолин – нейромедиатор не только хорошего ума, но и помощник в спорте.
2) Вырабатывается в нейронах из глюкозы и холина. Повысите их уровень – повысите и ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ацетилхолин.
3) Если его будет слишком много – будет паралич, если слишком мало – неспособность к обучению. Обычно, без серьезнейших препаратов, эти крайности почти не реально получить. Разве что, ближе к старости – проблемы с памятью.
4) СуперУм, в теории, это такое количество ацетилхолина, чтобы был почти паралич + хорошая выработка других медиаторов.
5) Хорошо ешьте и развивайтесь, напрягайте мозг и тело, и будет вам ацетилхолин в количествах больших, чем у 90% вашего окружения.