Да, в Крыму есть такие музеи. Чаще всего это ведомственные, куда нужно обращаться с письмами от общественных организаций, или те, которые расположены и вовсе на закрытых для широкого доступа территориях. Сегодня как раз об одном таком - музее истории космонавтики в Центре дальней космической связи. с. Витино.
Когда Крым по стечению обстоятельств после распада СССР оказался в составе Украины, то на полуострове всё пошло прахом, в том числе система обороны. За 23 года совершенно безразличного отношения к Крыму желающие побывали в тех уголках, куда сейчас доступ совершенно закрыт - и это было единственное преимущество пребывания в составе Украины. Так вот и мне в 2012 году посчастливилось в холодный декабрьский день побывать здесь. До сих пор вспоминаю))
2012 год
За Евпаторией мы ехали, и ехали, и ехали по степным дорогам, поворачивая то тут, то там. Сориентироваться на местности было невозможно. Но приехали. Куда-то в район села Витино. Там как-раз и находится теперешний украинский Национальный Центр Управления и испытаний космических средств (НЦУИКС), или Центр дальней космической связи, как он назывался ранее.
Сейчас Центр тоже как-то работает. Нам издалека показали антенны: комплекс «Плутон» и более современную 70-м антенну, поводили по музею, в котором я продрогла не до костей, а до мозга костей.
Внутри ну очень тесно. Прежде вся поверхность была обита вспененным материалом. От него сохранились только ошметки. А вот узел гнезд для подключения различной аппаратуры выглядит как новенький.
Есть интересные фотоаппараты или фотографические системы, с помощью которых делали снимки из космоса.
фото с сайта https://inosmi.ru
А по сути, это музей старой вычислительной техники: вспомнилось с чем приходилось иметь дело, будучи юной девой, когда работала в конструкторском бюро.
Средства автоматизации управления вызывают умиление и естественный страх
По задумке директора музея (чистой воды энтузиаст) неплохо было бы восстановить центр управления полетами таким, каким он был в 70-е. Масштабное мероприятие.
При тех средствах, которые Украина вкладывает в развитие космической темы, наверное, надо подождать еще лет 30, чтобы была списана и заменена вся та техника, которой пользовались еще в 70-е.
Любопытен макет, имитирующий лунную поверхность с луноходами.
При нынешнем изобилии пластика, используемого в качестве упаковки во всевозможных формах и вариантах, довольно любопытно наблюдать, во что упаковывали космическую пищу в те времена.
История (с Вики)
Появлению ряда объектов, осуществляющих связь и управление полетами космических кораблей — Центра дальней космической связи, в Крыму предшествовал временный объект — пункт управления автоматическими межпланетными станциями на г. Кошка. Он появился там в 1958 г. для получения и обработки сигналов с первой АМС «Луна». В 1959 по предложению академиков Королёва С. П. и Келдыша М. В. правительство СССР принимает решение о создании в Евпатории Центра дальней космической связи (ЦДКС). Спустя год был сформирован 85-й радиотехнический центр дальней связи с уникальными космическими объектами, осуществлявшими управление малыми беспилотными аппаратами «Венера», «Марс», «Эхо».
В 1970-х построен радиотелескоп РТ-70, который признан одним из лучших по техническим характеристикам.
Вплоть до 1980 года функционировал ЦУП пилотируемыми космическими кораблями. Отсюда велось управление 41 кораблем «Союз», 6 орбитальными станциями «Салют», 14 грузовыми кораблями «Прогресс».
С 1982 здесь же работал Запасный центр управления наземной и орбитальной группировками ВКС МО СССР, который параллельно с основным КП Главного центра управления и испытаний космических средств МО СССР планировал и руководил работой наземных средств по управлению комическими аппаратами различного назначения и был готов в любой момент взять управления на себя.
В 1999, 2001, 2003 и 2008 года при помощи РТ-70 были отправлены послания внеземным цивилизациям.
В течение 10 лет (1998—2008 года) проводились эксперименты LFVN с РТ-70. В 2011 году планировалось осуществить управление КА «Фобос-грунт».
В ноябре 2013 года для покрытия задолженности НЦУИКС была демонтирована и сдана в металлолом уникальная антенна дальней космической связи АДУ-1000 передающего комплекса «Плутон».
Реалии года 2019 года
Теперь это 40-й отдельный командно-измерительный комплекс (Центр дальней космической связи) в составе Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Воздушно-космических сил. ЦДКС уже получил 10 современных комплексов взамен устаревшего советского оборудования. Центр стал частью российской системы «ГЛОНАСС». Подключение к ней новейшего оборудования ЦДКС позволило улучшить точность определения местоположения на карте на 30%.
Центр дальней космической связи был оборудован новейшей российской командно-измерительной системой «Фазан МТС», имеющей радиус действия от 100 до 40 000 км. Данная система решает задачи по управлению всей орбитальной группировкой России.