«Вы можете быть уверены, что я люблю Бекингема больше, чем кого-либо еще, и больше чем вас, собравшихся здесь. Я не думаю, что это недостаток, и вам не в чем меня обвинить...» - решительно сказал король своему Тайному совету.
***
В романе Александра Дюма «Три мушкетёра» герцог Бекингем представляется читателям благородным английским аристократом, без памяти влюбленным в Анну Австрийскую. Не считаю, что уважаемый Александр Дюма солгал в отношении этого исторического персонажа, но узнав правду о личности Бекингема можно понять, что подчас умалчивание равно лжи.
Принципиально беспринципный красавец
Джордж Вильерс был рожден в небогатой дворянской семье из графства Лестершир. Его мать рано овдовела, но оплатила обучение своего сына, дабы он мог достойно выглядеть при дворе. Вильерс легко выучился танцевать и фехтовать, обладал приятными манерами. А что еще нужно дворянину, чтобы показать себя в лучшем свете? Обширные знания никогда не привлекали этого красавца. Зато его привлекали деньги, должности, слава и успех.
Когда Джорджу Вильерсу шел 22 год, ему посчастливилось привлечь внимание короля Якова I. Этот король был известен любовью к мужскому полу, и на тот период времени в его фаворитах находился граф Сомерсет. Противники действующего фаворита не пожалели денег и усилий, чтобы сместить его. Для этой цели они использовали ловкого и очаровательного Джорджа Вильерса, которого приодели, обновив ему гардероб, и устроили на должность королевского виночерпия, что давало возможность лично общаться с королем. Нарядный, хорошо сложенный и умеющий танцевать Джордж покорил стареющего короля, и милости посыпались на молодого человека как из рога изобилия: для начала он получил титул виконта, затем стал графом, потом маркизом, а там черед дошел и до герцогского титула. Выше этого титула были лишь принц и король.
К титулам прилагались и разнообразные должности: член Палаты Лордов, член Тайного Совета, лорд-адмирал, шталмейстер, лорд-стюард Вестминстера, главный судья выездной сессии. Он брался за все, что могло сулить какую-либо выгоду.
Чем же покорил короля его новый фаворит? Он с готовностью выполнял любые прихоти Якова, был ласков и красив. Король звал фаворита «Стини» потому что ему казалось, что лицо Джорджа напоминает ангельский лик Святого Стефана. Сохранились письма, в которых король обращается к Джорджу, называя иногда «жена», а иногда «муж».
Интересный факт: Джордж Вильерс был женат
Несмотря на любовь короля, о физической стороне которой до сих пор нет единого мнения среди историков, Джордж увлекался и женским полом.
В 27 лет Бекингем женился на дочери графа Ратленда, леди Кэтрин Мэннерс. В этом браке было рождено четверо детей.
Король умер, да здравствует король!
Король Яков I любил и осыпал милостями Бекингема до самой своей смерти в 1625 году. Бекингем не отличался острым умом, но даже он сообразил, что нужно поддерживать дружеские отношения с наследником престола. Поэтому смена короля никак не отразилась на привилегированном положении Бекингема. Король Карл I уже не был связан с Бекингемом столь извращенным образом, как его отец, но все же очень доверял ему и прощал многое.
Чем же отличился Бекингем на службе у короля? Лучше бы ничем не отличался, но он был деятельным: брался за многие дела и... многое портил.
Так, например, он посетил Испанию с переговорами относительно свадьбы принца Уэльского с испанской инфантой Марией. Там у Бекингема, который позволил себе грубо высказываться, произошел конфликт с испанским двором. Из-за этого переговоры о браке были сорваны, а Англия и Испания объявили друг другу войну.
Затем Бекингему поручили еще одно ответственное мероприятие: сопроводить невесту Карла, которой была сестра Людовика XIII Генриетта Мария, из Франции в Англию. Казалось бы, что тут может пойти не так? Но темперамент герцога, внезапно возжелавшего соблазнить французскую королеву Анну Австрийскую, не позволил завершить это поручение без скандала. Бекингем силой захотел принудить королеву к близости. Она позвала на помощь, сбежались придворные.... Узнавший о происшествии французский король был в ярости и велел, чтобы ноги беспутного герцога не было на французской земле. Вскоре Франция воевала с Англией.
Придворные и члены Тайного Совета возненавидели этого наглого выскочку, справедливо обвиняя его в бедах постигших Англию, но ничего не могли с ним сделать.
В довершение всех бед деятельный герцог решил, что в нем дремлет талант полководца. Это решение привело к многочисленным провалам военных кампаний Англии. Например, с целью помощи протестантам осажденной французами Ла-Рошели он так «умело» руководил военными действиями, что оказался в ловушке между осажденными и силами кардинала Ришелье. Пробиваясь к своим кораблям, чтобы бежать, неудачливый герцог потерял убитыми 5000 человек из 6000, бывших в его подчинении. Битва была проиграна, а герцог вернулся к королю.
Эти чудовищные провалы не мешали самолюбивому герцогу изображать себя в роли славного военного. На картине Рубенса Бекингем изображен как лорд-верховный адмирал флота. Под ним морской бог Нептун и наяда, указывают на власть герцога над морем. Над головой крылатая аллегория Славы с трубой в руке поет о победе (которая ускользнула от Бекингема в реальной жизни). Сам Рубенс отметил «высокомерие и каприз» Бекингема и предсказал, что он «движется к пропасти».
Парламент Англии дважды пытался снять этого бездарного руководителя с должности. Но король дважды предпочел распустить парламент, нежели потерять своего друга и помощника.
Народная ненависть к Бекингему дошла до предела.
В конце концов 35-летнего герцога убил бывший офицер Джон Фелтон. Но в этом событии не участвовала никакая Миледи (как в романе А.Дюма). Фелтон затаил обиду на герцога за то что ему не предоставили новый чин. Вдобавок к расправе его подтолкнула народная ненависть к Бекингему, и Джон Фелтон решил, что должен покарать «трусливого человека, предавшего забвению имя джентльмена и солдата».
23 августа 1628 года Фелтон подошел к герцогу и ударил его в грудь ножом. Рана оказалась смертельной.
Убийца был повешен. Но англичане считали Фелтона героем и избавителем.
Карл I сожалел о смерти своего бездарного советника и называл его «мучеником».
Ответ на вопрос из заголовка следует дать такой: герцог Бекингем любил только себя и действовал лишь сообразно своим интересам и прихотям.
Вот так талант Александра Дюма-отца преобразил личность алчного и эгоистичного герцога так, что заставил многих печалиться о его гибели и считать образцом английского аристократа.
Благодарю за прочтение!
Лайки и подписки очень важны для канала, спасибо всем неравнодушным!