Всем понятно, что чем теплее стены дома (выше их теплосопротивление), тем меньше вы затратите на отопление и в доме будет комфортная температура даже в сильные морозы. Стены – это до 60% теплопотерь дома. В сибирском климате нормативное значение: 3,66 (м²•˚С)/Вт. Можете забить характеристики своих стен в smartcalc.ru и посмотреть, насколько теплые стены вашего дома.
Но есть один критерий стен, про который вам не расскажут строители при строительстве – это воздухопроницаемость стен. Все слышали, что стены из дерева (бруса или кругляка) дышат, в доме всегда свежий воздух. Воздухообмен происходит через швы. И он усиливается в сильный ветер. Тепло из дома просто выдувает даже без вентиляции.
Или представьте, строители построили каркасник, но пароизоляционную пленку изнутри не проклеили внахлест и в узлах примыкания. Воздухообмен сквозь утеплитель (в большинстве случаев минвату) будет еще больший, чем через строение из бруса. Хотя, теплотехнический калькулятор вам будет говорить, что у вас дом-термос.
В СНиП 23-02-2003 есть нормативы (Таблица 11 - Нормируемая воздухопроницаемость ограждающих конструкций): воздухопроницаемость наружных стен, перекрытий и покрытия жилых, общественных, административных и бытовых зданий и помещений – не более 0,5 кг/(м•ч),
Проверить каркасник или иной дом на этот норматив можно только аэродверью. И желательно до монтажа внутренней отделки (гипсокартона или вагонки). Создание разряжения внутри дома позволит выявить слабые и проблемные места в монтаже пленки.
Подобная проблема существует и у домов из блоков. Высокая воздухопроницаемость у арболита. Его обязательно перед заселением нужно штукатурить внутри и снаружи.
Так же в кладке стен из газобетона встречается вертикальная пустошовка. Через эти швы тоже происходит воздухообмен. Устраняется перед штукатуркой штробой и запениванием.
Ну, а брусовой дом нужно хорошо конопатить и желательно утеплять минплитой. Кто сталкивался с такими проблемами, когда выдувает тепло из дома в сильный ветер?