История надписей на одежде.
История возникновения надписей на одежде очень проста: сначала надписи украшали только форму рабочих, указывая на их статус, на рабочем месте, потом они стали показывать какого дизайнера, или какой фирмы эта вещь, а уже после этого стали появляться надписи, которые, в самом
деле, несут смысл.
Надписи на одежде берут свое начало из Древней Греции, где традиционными были вышивки на поясах с именами их владельцев. На итальянских и немецких портретах конца 15 и 16 веков видны надписи, вплетенные в орнамент мужских рубашек, в корсажи женских платьев, с именами владельцев или девизами знатного рода.
Большое распространение надписи на одежде получили в мире во второй половине ХХ века. Эта тенденция не идет на спад и в настоящее время.
Первые надписи на майках появляются ещё в годы Второй мировой войны в американской армии, тогда на них солдаты писали номера военных частей, названия подразделений и моделей оружия. Все они были белого цвета. Затем такая майка приходит в СССР, становится элементом одежды футболистов и получает уже привычное для нас название «футболка». Со временем футболка вышла из рамок формы и стала одеждой повседневной и широко распространенной.
Футболки с надписями или рисунками стали наиболее популярны в конце 60-х годов, во время распространения движения хиппи. Надписи на футболках в то время были как политического, так и юмористического характера. В 90-е годы печать на футболках стала общепринятой нормой. Более того, каждую футболку старались сделать как можно более уникальной и оригинальной. С тех пор все футболки существенно отличаются одна от другой, благодаря оригинальным надписям и рисункам, которые нанесены на них.
Причины популярности одежды с иностранными надписями.
Психологи связывают популярность одежды с иностранными надписями с так называемым феноменом русского менталитета, поддерживающий своеобразие российской массовой культуры: например, относительно свободное пользование двумя алфавитами – кириллицей и латиницей.
Конечно, в данном случае есть и ограничения. Большая часть прочитавших, иностранный алфавит не всегда корректно произносит вслух фонемы, распознанные глазом. И еще реже понимает смысл прочитанного. Поэтому многие названия так и остаются просто приятными для уха фонемами.
По мнению психологов, в области рекламы, более уместными на одежде кажутся надписи именно на иностранном языке, чем тексты на родной кириллице. Таким образом, игра с надписями на двух алфавитах воспринимается читателем легко, как естественное продолжение чего-то знакомого, не требующего труда. В то же время игра словами напоминает читателю о его «недюжинной культурной компетентности», осведомленности и даже «продвинутости».
Психолог Елена Петрова в «Статьях по психологии рекламы» связывает популярность одежды с иностранными надписями с так называемым феноменом русского менталитета, подчеркивающим своеобразие российской массовой культуры: например, относительно свободное пользование двумя алфавитами - кириллицей и латиницей. По мнению психологов, в области рекламы, более уместными на одежде кажутся надписи именно на иностранном языке, чем тексты на родной кириллице. Таким образом, игра с надписями на двух алфавитах воспринимается читателем легко, как естественное продолжение чего-то знакомого, не требующего труда. В то же время игра слова напоминает читателю о его «недюжинной культурной компетентности», осведомленности и даже «продвинутости».
Виды одежды с иностранными надписями.
Многие стремятся купить одежду с надписями исключительно на
иностранном языке. Что они хотят этим сказать? Если ничего, то это дань моде. Но футболка еще и словно чистый лист, на котором можно начертать. Только к надписям на футболках на английском надо относиться осторожно, потому что умная мысль прозвучит нелепо, если неправильно сформулировать ее на чужом языке. То же самое можно сказать и о стандартных готовых фразах неудачно
подобранные станут не чем иным, как казусом в одежде.
Надписи бывают очень разные. Они могут сказать нам многое о
человеке, в частности и о том, что этот человек не понимает то, что написано на его одежде. Надписи меняются и с возрастом человека. У ребенка это просто какие-то словосочетания или веселенькие фразы, у подростка это надписи, содержащие всевозможные фразы, начиная с того, какой это человек и заканчивая номером команды или улицы. Взрослые же люди, понимая, что на одежде может быть написано, что
то не для их возраста или что-то непристойное, стараются выбирать одежду без надписей это верное решение, в отличие от подростков, которые только и смотрят на красивый фасон и веселые буквы. Надпись на одежде – это не просто декоративный элемент, это коммуникативное средство, имеющее разнообразное смысловое содержание. Я подготовил список самых популярных надписей на одежде. Часть из него я вам я сейчас назову.
1.Название бренда, фирмы-производителя.
Среди молодежи популярны такая символика спортивной одежды, как «Nike», «Adidas», «Puma», «Reebok» и так далее. Футболки с надписями брендов популярны и от того, что по ним окружающие могут судить о материальном благосостоянии человека.
2.Названия музыкальных групп или просто направлений в музыке, названия спортивных команд.
Часто можно встретить футболки с такими надписями: «Metallica», «Linkin Park», «Green Day», «Punk you», «Madonna for you», «punk not dead», «All you need is rock-n-roll», «Manchester United». Увидев человека с такой надписью на одежде, сразу можно сделать вывод о том, что он фанат той или иной группы, или болельщик, то есть мы получаем часть информации о нем, о его вкусах и предпочтениях. Это один из самых лёгких способов встретить единомышленников, или, наоборот, людей, имеющих противоположные взгляды.
3.Шуточные слова или фразы.
Люди с юмором останавливают свой выбор на: «Princesses don’t do dishes and take out garbage», «Same Shirt different day», «Space for free advertisement». Такой человек кажется нам позитивным и общительным, мы интуитивно тянемся к людям с юмором. В данном случае надпись на одежде - это способ поднять настроение себе и окружающим.
Проблема осознанности выбора одежды с иностранными надписями.
На сегодняшний день стало привычным стремление выделиться из «толпы». Быть обычным уже не интересно. Однако, по закону жанра, выделяясь из толпы, ты попадаешь в среду тех, кто как раз таки пытается «плыть против течения». Одним из способов выделиться являются замысловатые и не очень слоганы на футболках, с помощью которых владелец пытается выразить свою индивидуальность. Несмотря на современные взгляды и попытки поддержания национальной культуры, подражание зарубежной культуре с каждым днем растет. И поэтому среди молодежной одежды чаще встречаются надписи именно на иностранном (в данном случае - английском) языке. Все это может многое рассказать о человеке, в частности и о том, что этот человек не понимает того, что написано на его одежде.