В начале XX века в Уфимской губернии насчитывалось более 700 храмов. С приходом к власти большевиков, они стали закрываться один за другим, и к концу 30-х годов в Башкирии практически не осталось действующих.
В 90-е годы большинство объектов возвратили Русской православной церкви и начали восстанавливать. Несмотря на это в республике и ее окрестностях до сих пор сохранилось несколько заброшенных храмов. Одни из них уже начали реставрироваться другие же мы скорее всего потеряем навсегда в ближайшие годы. Предлагаем не терять времени и посетить их, чтобы полюбоваться старинной архитектурой и ощутить дух былых столетий.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Гафурийский район, село Карагаево
Уникальный деревянный храм 1904 года постройки. В 30-е гг. XX века был закрыт, затем в нем находились склад, магазин, кинотеатр и даже сельский клуб. С 90-х гг. заброшен. В настоящее время целой от него осталась только колокольня.
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Бирский район, село Емашево
Построена в 1895-1904 гг. в византийском стиле. Несмотря на то, что внутреннее убранство не сохранилось, она поражает своим размахом и красотой. Это обусловлено тем, что когда-то Емашево было богатым селом на Бирском тракте.
Церковь Архангела Михаила
Бирский район, село Николаевка
Аналогичная церковь рядом с Бирском. Ей повезло больше: летом прошлого года ее начали восстанавливать. Сейчас установлены окна и ведутся работы по обустройству временной кровли.
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Аургазинский район, село Андреевка
При внешнем величии, ее внутреннее состояние удручающее. Здание до сих пор отапливается дровами, а росписей нет, потому что церковь так и не завершена, хотя и строилась почти 40 лет (с 1830 по 1869 год). Несмотря на это, силами местного священника, она функционирует.
Церковь Димитрия Солунского
Белебеевский район, село Елизаветино (нежилое)
Церковь в византийском стиле построил в 1860-е гг. греческий предприниматель Д.Е. Бенардаки. В 30-е гг., как и все храмы, она была закрыта и разграблена. Сейчас на входе висит замок, но о планах по восстановлению ничего не известно.
Церковь Дионисия Ареопагита
Челябинская область, Ашинский район, село Муратовка
Деревянная церковь построена в конце XIX века на средства
заводовладельцев Балашевых. Как и храм в Карагаево, доживает свои последние годы, и находиться внутри нее небезопасно.