Найти в Дзене
Gordian "wine library"

6 советов по сочетанию вина и сыра

Оглавление

Какие вина лучше всего сочетаются с какими сырами?

Вооружившись нужной информацией, вы сможете самостоятельно создавать удивительные сочетания вина и сыра. Давайте взглянем на некоторые классические сочетания и объясним, почему они работают, чтобы в следующий раз, когда вы отправитесь на миссию вина и сыра, у вас не было сомнений, что выбрать!

-2

СОВЕТ № 1: СОЧЕТАЙТЕ ВИНА И СЫРЫ С ОДИНАКОВОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ

Этот совет является наиболее важным выводом для создания собственных пар. Тонкие ароматы Грюйера были бы подавлены большим, смелым Каберне Совиньоном, но идеально сбалансированы в сочетании с Пино Нуар.

Как общее правило:

  • Вина крепостью более 14,5% более интенсивны и вкуснее с сырами с более интенсивным вкусом.
  • Вина крепостью менее 12% менее интенсивны и хорошо сочетаются с сырами с более тонким вкусом.
-3

СОВЕТ № 2: НАСЫЩЕННЫЕ КРАСНЫЕ ВИНА ЛУЧШЕ ВСЕГО СОЧЕТАЮТСЯ С ВЫДЕРЖАННЫМИ СЫРАМИ

По мере того, как сыр стареет и теряет содержание воды, он становится богаче по вкусу благодаря повышенному содержанию жира.

Эти два атрибута идеально подходят для ярких красных вин, потому что содержание жира в сыре нейтрализует высокое содержание танинов в вине. Для достижения наилучших результатов выбирайте сыры, выдержанные не менее года, в том числе чеддер, грюйер, манчего, гауда, проволоне или разновидности пармезана, такие как пармиджано-реджано и грана падано.

-4

СОВЕТ № 3: СОЧЕТАЙТЕ НЕОБЫЧНЫЕ СЫРЫ СО СЛАДКИМИ ВИНАМИ

Более сладкие вина, такие как Moscato, Gewürztraminer, десертные вина поздних урожаев и портвейн, прекрасно сочетаются с пахучими сырами с промытой корочкой и голубыми прожилками.

Почему? Сладость в вине помогает сбалансировать «пахучесть» сыра и делает его вкус более сливочным. Также «вонь» сыра поможет сбалансировать сладкий вкус вина.

Два классических сочетания, которые вы должны попробовать, если вам нравятся необычные сыры, — это портвейн со стилтоном и сотерн с рокфором. Очень вкусно!

-5

СОВЕТ № 4: ИГРИСТЫЕ ВИНА ПРЕКРАСНО СОЧЕТАЮТСЯ С МЯГКИМИ СЛИВОЧНЫМИ СЫРАМИ

Игристые вина имеют высокую кислотность и газированность, которые очищают вкус сливочных, липких сыров, таких как бри, мюнстер, камамбер, кремон или Époisses de Bourgogne.

-6

СОВЕТ № 5: ВИНА И СЫРЫ ИЗ ОДНОГО МЕСТА ХОРОШО СОЧЕТАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ

Чаще всего вам стоит доверять местным традициям и сочетать вина и сыры из одного региона. Несколько замечательных примеров этого включают Совиньон Блан с козьим сыром (долина Луары, Франция), Шардоне с Époisses de Bourgogne (Бургундия, Франция) и Гарнача с манчего (Испания).

-7

СОВЕТ № 6: ЕСЛИ ВЫ СОМНЕВАЕТЕСЬ, ВОЗЬМИТЕ ТВЕРДЫЙ ОРЕХОВЫЙ СЫР

Когда вы подаете несколько вин, и вы не знаете, какой сыр сочетать, одним из самых безопасных и популярных вариантов со всеми стилями вин является твердый ореховый сыр.

В сыре будет достаточно жира, чтобы уравновесить танины в красном вине, но достаточно нежности, чтобы дополнить нежные белые вина. Несколько примеров включают швейцарский сыр, Грюйер, Abbaye de Belloc, Comté Extra, Эмменталь и Гауда.