Движение – это жизнь. Кажется, банальность. Но данное утверждение приобретает кратно повышенную актуальность на войне. Где двигаться, в том числе на своих двоих, приходится много. И делать это нужно грамотно, отдавая отчёт в своих действиях, чтобы оставаться незамеченным противником. Двигаться тихо, ходить бесшумно. Использовать разные приёмы, сообразно ситуации. Поделюсь несколькими тезисами по данной теме.
Особые требования к передвижению, ходьбе, становятся тем актуальнее, чем ближе непосредственно к противнику, к линии боевого соприкосновения (ЛБС). На таком удалении, за различными преградами, где вас гарантированно не слышно и не видно противнику – техника ходьбы обычная.
Однако современное поле боя очень сильно раздвинуто в глубину. Поэтому некоторые нюансы всё же надо иметь ввиду. При движении, даже в тылу, в десятках километров от ЛБС, нужно:
- Слушать. Если будет лететь дальнобойный снаряд или ракета, можно выиграть доли секунды, чтобы упасть, укрыться, сгруппироваться. Сюда же, как дополнение, следить за нехарактерным беспокойством животных.
- Смотреть под ноги. Зона непосредственных боевых действий, возможно, сместилась сильно дальше, но мины, растяжки могли остаться. Также мины может разбрасывать противник через средства дистанционной доставки, кассеты для ракет РСЗО. Беспечно прохаживаться в зоне БД, на всю её глубину, нельзя. Даже помимо мин, если «ловить ворон», то можно травмироваться почти на ровном месте, влетев в любое препятствие, выбоину на дороге, бобровую нору на тропе и т.п.
- Смотреть за небом. Да-да, «ворон полавливать» – всё же надо. Чем ближе к ЛБС, тем это актуальнее. Дроны-разведчики противника могут залетать на десятки километров к вам в тыл. Но и на ещё большем удалении можно заметить крупный ударный беспилотник в небе, успеть укрыться, или сообщить наверх. Если дело вблизи линии фронта, оператор дрона со сбросами, чтобы точно попадать, вынужден снижаться до 100-150 метров. В таком состоянии даже мелкий квадрокоптер уже можно заметить, услышать жужжание винтов. Среагировать, успеть укрыться, залечь, либо даже сбить дрон из стрелкового оружия. Поэтому, чем ближе к ЛБС, тем чаще надо обращать внимание на небо. Смотреть, слушать.
Грамотная техника при обнаружении квадрокоптера явно по вашу душу: упасть на спину, лицом наверх, чтобы видеть дрон, момент сброса, и уворачиваться, перекатываться от зоны падения боеприпаса. Стрелять в него так удобно. Да и при взрыве лежачему осколки угрожают минимально.
Передвижение, ходьба вблизи первой линии
В ближнем тылу основное правило – двигаться быстро. На открытых пространствах не задерживаться. Тем более – не кучковаться. Нужно переместиться из пункта А в пункт Б – идём в темпе. Не тупим, не отвлекаемся, не завязываем беседы с сослуживцами, пока не дойдёте до укрытия. Опасные участки, возможно простреливаемые улицы, прогалины в лесу, лесополосах – пробегаем. Укрываемся в домах, под деревьями, навесами, там делаем паузы, дожидаемся товарищей. Это меры предосторожности, как от дронов-разведчиков, так и со сбросами, и FPV-камикадзе.
При движении в непосредственной зоне видимости противника, ходить нужно сгруппировавшись, максимально понизив силуэт, пригнув, втянув голову. Это актуально и при движении по не слишком глубоким траншеям, и просто по дорогам вдоль лесополос, сельских улиц с заборами. Не надо, чтобы голова мелькала, высовывалась. Чрезмерная выправка, походка «как шпагу проглотил», в данном случае – вредна.
Находясь на наблюдательных пунктах, в местах, откуда открывается вид на позиции противника, тоже особо не высовываемся. Выглядываем аккуратно. По возможности применяем трубы разведчика, перископы.
При необходимости оставаться скрытными, может понадобиться понижать силуэт, проходить какие-то участки гуськом или на карачках, либо вовсе проползать. Навыки движения в такими неудобными способами, в среднем и нижнем ярусах, нужно нарабатывать. Причём не просто, а движения максимально бесшумного.
Если противник совсем рядом, либо работаете вообще у него в тылу, нужно обязательно соблюдать шумоМаскировку. Перед выдвижением в опасную зону обязательно попрыгать, послушать, не звенит ли, не гремит ли что-то у вас в снаряжении, экипировке. Проверить на этот счёт товарищей по отделению, тройке, паре. Таким образом, при активном движении, беге, лишние звуки не будут вас демаскировать.
Это же касается и визуальной составляющей. Осмотреть экипировку свою, товарищей, чтобы ничто явно не выдавало, не бликовало, не было ярких элементов с неестественными расцветками.
Ну и: общение жестами, групповое освоение этого компонента – естественно и необходимо для бойцов на передке. Меньше трындеть. Или хотя бы общаться нечасто и шёпотом, если с жестами пока не сложилось.
При движении по лесу, каким-то замусоренным участкам, зонам с битым бетоном, кирпичом, стеклом, нужно хотя бы минимально, периферическим зрением, смотреть под ноги. Это помимо того, что свои сектора контролировать, само собой. Не наступая нарочито на сухие ветки, битое стекло, неустойчивые кучки каких-то обломков, вы уже будете двигаться достаточно тихо. При этом, сохраняя нормальную скорость. В общем, смотрим куда наступаем.
Ну и крайняя форма – бесшумная ходьба, где-то на тихих миссиях, выходах в тыл противнику. Тут нужна особая техника (лисий шаг, шаг разведчика). Такое нужно специально нарабатывать, с наскока не получится. Это удел разведчиков, но и штурмовикам тоже моментами не повредит. Для других специалистов данный навык не особо нужен. С другой стороны, никогда не угадаешь, кому что может пригодиться в трудно предсказуемом военном бытии.
Техники бесшумной ходьбы бывают разные: с носка на пятку, с пятки на носок, и там и там с перекатом через внешнюю сторону ступни. Общее: опорной, до самого последнего момента, завершения шага, остаётся задняя нога. Таким образом, передняя работает, как, своего рода, сапёрный щуп, тактильный сенсор и метла. Периферийным зрением примерно видим, куда наступаем. Понимаем, что нас там ждёт, но без подробностей. На уровне: ямы, мины или какой-то иной явно нездоровой хрени не видим – наступаем. Именно нога далее выступает в роли основного «органа чувств».
Носок опустился, препятствий не чувствует, прокатился внешней стороной стопы до пятки. Если встретил преграду, чуть усиливается внимание периферийного зрения. По увиденному, в сочетании с тактильными ощущениями, решают: плавно отмести мусор в сторону, или лучше наступать в другую точку, куда-то рядом. Так и продвигаются. Долго и печально, но зато предельно тихо.
В схеме с пятки на носок, принцип тот же, лишь последовательность иная. Выбор той или иной техники зависит от типа поверхности, насколько шелестят листья подстилки, ветки. Как получается тише – так и действуют. Главное: перенос массы на переднюю ногу, осуществляют, только убедившись в том, что при этом переносе ничего не захрустит, не зашелестит сверх фонового шума.
Так ходить довольно медленно, но крайне бесшумно. Весьма узкая ниша и редко востребованный навык. Поэтому и умеют немногие. А тренироваться, нарабатывать нужно изрядно, и поддерживать навык тоже. Большинству достаточно просто смотреть под ноги, и в опасных зонах, где может обнаружить, услышать противник: не болтать, не кашлять, умышленно не топтаться по сухим веткам и прочему мусору. Не прямо напролом и на сухую ветку, а осознавать момент – наступать мимо. Не спешить сверх меры, чтобы не влетать в подобные препятствия бесконтрольно. Заодно растяжки и мины будет легче замечать. Этого уже достаточно для базовой скрытности передвижения.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Публикации близкой тематики:
- Скрытность Маскировка себя и позиций на войне