Даже просто пребывание в зоне боевых действий накладывает повышенную физическую нагрузку на человека, в сравнении с гражданской жизнью (уж не говоря о грузе моральном). Как минимум бронежилет (пусть даже без плит, или с лёгкими СВМПЭ плитами), оружие, боеприпасы, другое снаряжение – всегда на себе. Чем ближе к передней линии, чем активнее участие непосредственно в боевых действиях, тем тяжелее физически. Боекомплекта становится больше, возможности подвоза любых припасов ограничены. Всё приходится носить на себе. А под огневым воздействием противника ещё и бегать с этим, падать, залегать, вставать, и снова бежать… Несколько слов про физическую форму.
Число хороших знакомых, товарищей, которые участвуют сегодня в военной операции на Южно-Русских землях, у меня исчисляется несколькими десятками. Если говорить о шапочных, или знакомых через знакомых – это до 500 человек. Поэтому, какой-никакой срез и представление имеется.
Так вот, пожалуй, лишь 15-20% от этого числа действительно имеют отличные физические кондиции. А для высоких шансов выжить в суровых реалиях войны, крайне желательны именно отличные показатели по физухе…
Опыт, хорошо работающие мозги – это тоже очень важно. Но если это всё находится на базе хилого, нетренированного, ещё и больного множеством хронических заболеваний тела – долго не протянуть. А уж эффективно воевать, как того сегодня требует обстановка – точно не получится. Разваленные в физическом плане вояки быстро отчаливают в госпитали по болезням, либо мучаются, становятся лёгкой добычей врага, ещё и тормозят, обременяют боевых товарищей.
Хорошо когда молодой. Увлекался с детства или хотя бы юности спортом. Банально тягал железо, играл в футбол или занимался другими активными дисциплинами. Не нужно прям спорта. Спорт – это путь к инвалидности. А вот физкультура – самое то!
Для эффективности как бойца важно именно развитие и поддержание некой неплохой формы, а не высокие спортивные достижения… Последние сопряжены с нагрузками, часто фармакологией, такими режимами тренировок, что здоровья это не прибавляет.
К сожалению, в нашем случае, проблемы с другого бока. Там если «спорт», то «литрбол» и следы греха «чревоугодья». 😄
Да, больше половины моих знакомых, которые добровольно или по мобилизации стали участниками военной операции – это довольно возрастные мужики, в среднем 30+, даже 40+. Самому старшему 55… Многие далеко не Гераклы. Кто пришедший с работ, связанных с физическим трудом, ещё нормально. Иных же – обнять и плакать.
Собственно, основная цель данного текста – МОТИВАЦИОННАЯ. И лишь краем по сути, которая и так очевидна родившимся не вчера...
Уже не раз писал, что БОЛЬШАЯ ВОЙНА, либо много мелких войн по периметру, ждут Россию с вероятностью если не 100%, то глубоко за 95%. И многие, так или иначе, окажутся в восках, в зонах боевых действий.
Понимаю: инерция мышления, отрицание негативных сценариев, «авось пронесёт».
Но глядя, как и куда «несёт» ещё с 2014 года, а то и с 2007-2008 (возможно и с 1991), то «робкие прогнозы тогдашних пессимистов» обретают всё более и более явные, притом угрожающие очертания будущего. Отмахиваться от уже почти очевидного – контрпродуктивно!
Физическая форма – тем подлая штука, что не набирается по щелчку пальцев. Чтобы привести в порядок тело, которое не знало системных нагрузок много лет (или даже десятилетий), а знало лишь воздействие вредных привычек и беспорядочного пищевого поведения – нужны месяцы системных усилий (физических и волевых).
Времени мало. Начинать надо было вчера! То есть хотя бы сегодня.
У кого физическое состояние позволяет сразу – начинать потихоньку бегать. Затем, постепенно брать и бегать с нагруженным рюкзаком. Организовывать вылазки на природу, делать там забеги с рюкзаком по пересечённой местности. Очень бодрит!
У кого форма вообще печальная, большой избыточный вес – придётся начать с приведения в порядок до некоего базового уровня. То есть перестать бухать, или радикально, на порядки, снизить дозы и частоту. Перестать пить и курить желательно и людям с «сухой конституцией». Но «пухликам» 100% надо бросать курить, и уж точно очень сильно прикрутить с алкоголем.
Если вместе тяжело, то вначале бросаем пить, потому курить. И на выходе из курения переходить к физическим нагрузкам. Как раз интенсивные до изнеможения занятия неплохо помогают от зажоров, которые у многих сопровождают бросание курение (желание что-то всё время совать в рот вместо сигареты… обычно какие-нибудь семечки, орешки, конфеты, от которых нормально разносит…).
Если у вас так не срабатывает, в плане перебивания жора физическими занятиями – вы просто слабо убиваетесь на тренировках. 😉
Навести порядок с пищевым поведением. Убрать из рациона сахар, всё прочее сладкое, газировки, всё мучное (то есть исключить быстрые углеводы). Убавить с картофелем и белым рисом. Отказаться от колбасы и прочих полуфабрикатов.
Больше овощей, свежих салатов, разные каш (медленных углеводов), макароны твёрдых сортов можно. Рис желательно неочищенный, если заходит. Кисломолочные продукты, сыры. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов – готовить самому, это несложно. Зато избавит от массы вредных добавок, которые идут в колбасах и прочих полуготовых изделиях. Чай без сахара. Много простой воды. Лимон. Соль умеренно.
Стараться не переедать. Лучше 4-5 раз в день поесть, лишь утоляя голод, чем наваливаться за 1-2 приёма с перебором.
Если график трудный – использовать одноразовые контейнеры, таскать еду с собой в них. Практика проверенная годами.
Прекрасно работает, и плевать что там об этом думают окружающие. Вы потом успеете добежать до укрытия и спрятаться от осколков, а они нет…
Параллельно можно в щадящем режиме поднимать железки. Резкий рост нагрузок кроме травм ничего не принесёт. Сходу в кардио нагрузки, бег, лучше не упираться, пожалеть суставы. Максимум – много быстрой ходьбы.
Через 3-4 недели после смены пищевого поведения придёт некая лёгкость, и можно будет приступать к бегу. Зависит, конечно, от степени запущенности. Кому-то и 1.5 месяца нужно будет правильно попитаться.
Ну а дальше – больше активности. Стайерские дистанции. Сначала без нагрузки, потому с ней. Потренировать, подтянуть рывки на короткие дистанции – тоже полезно.
Параллельно продолжать поднимать железо. Поскольку на войне придётся носить на себе много. И лучше быть готовым.
Если таки сработают те несколько процентов, и конкретно вас (или вообще) пронесёт – получите лучшее физическое состояние, более активную полноценную повседневную жизнь. Сможете получить больше впечатлений, которые недоступны людям в плохих физических кондициях. Подтянете здоровье, проживёте дольше. Тоже неплохо.
Ну а если просматривающийся большой и долгий замес затянет – то следование этим рекомендациям будут прямо повышать ваши шансы на выживание.
Начинать нужно сейчас. Откладывать некуда.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Состав АПТЕЧКИ на ВОЙНУ что брать