Что за ерунда получается? Я делаю все по граммам… тесто плывет!
Переделаю!
Не выходит…. не буду больше печь!
Буду жарить! И муку другую куплю! Куплю самую дорогую! Да что такое? Тесто уже как камень, а я еще не всю муку вмесила. Не моё это все!!!
Да, да. Я не заканчивала кулинарных училищ, я не знакома с технологами, я обычный инженер. И сколько же муки я испортила, и сколько теста я выбросила пока до меня дошло.
Так вот, друзья, не вся мука высшего сорта соответствует параметрам муки высшего сорта. И не во всех рецептах указан сорт муки, которую нужно использовать. Это как с «теми» яйцами в статье ниже)))
Итак, мука высшего сорта подходит для выпечки бисквитов, кексов, булочек. Мука первого сорта пригодится для блинов, оладьев, булок. Мука же второго сорта хороша для домашнего хлеба, пряников и всеми любимого «Киевского торта».
А в чем же разница? Не только в цене. Сорт муки определяет класс пшеницы, из которой она изготовленна. Класс пшеницы, в свою очередь, определяется содержанием клейковины, белка, натурой зерна и т.д. Подробнее тут
От процентного содержания клейковины и правильного выбора сорта муки и зависит конечный результат выпечки. Так качественной муки с высоким содержанием клейковины потребуется меньше в разы, чем указано в рецепте.
И вся ли мука высшего сорта соответствует по содержанию клейковины высшему сорту? Я это хочу проверить в домашних условиях в следующем видео. И мы с вами наглядно увидим, где переплачиваем, а где рискуем получить не такой пышный бисквит.